РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Ефим Пивовар принял участие в работе международного научно-практического форума в Хабаровске

Ефим Пивовар принял участие в работе международного научно-практического форума в Хабаровске

Опубликовано: 09.09.2021 |  Обновлено: 09.09.2021 19:56:06 |  Просмотров: 40

6-7 сентября 2021 г. в Хабаровске прошёл международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы». В качестве организаторов форума выступили Российское историческое общество, Общероссийская общественная организация «Российское общество историков-архивистов», фонд «История Отечества», Правительство Хабаровского края, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения РФ и другие.

В работе форума принял участие Президент РГГУ, директор Института постсоветских и межрегиональных исследований, председатель Российского общества историков-архивистов, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар.

Подробная информация о форуме, включая видеозаписи пленарного заседания и панельных дискуссий доступна на сайте фонда «История Отечества» по ссылке: https://fond.historyrussia.org/meropriyatiya/khabarovskij-protsess-istoricheskoe-znachenie-i-sovremennye-vyzovy.html




Е.И. Пивовар выступил с приветственным словом на панельной сессии «Проект «Без срока давности» в образовательном и воспитательном пространстве вузов России» тематической площадки «Хабаровский процесс как ключевая точка исторической памяти в образовательном процессе высшей школы».

Ссылка на видеозапись панельной сессии: https://youtu.be/gblRcUSQysM (выступление Е.И. Пивовара 5:20:40 – 5:35:30)


В интервью агентству ТАСС Ефим Пивовар отметил важное значение мероприятия, на котором были продемонстрированы рассекреченные материалы суда над японскими военными преступниками, использовавшими бактериологическое оружие в ходе Второй мировой войны: «Надо признать, что значение в борьбе против оружия массового уничтожения - ядерного, химического, бактериологического - нельзя переоценить. Это актуально и для современности, есть подозрения применения бактериологического оружия и сейчас. Несмотря на то, что есть конвенции, которые запрещают разработку бактериологического оружия, и которые большей частью Земного шара приняты, есть страны, которые их не приняли. Это означает, что продолжается эта смертоносная работа», - сказал Е.И.Пивовар. По словам Президента РГГУ, обращение к событиям 1949 года, к Хабаровскому процессу, важно для актуализации опыта борьбы с бактериологическим оружием: "Это не просто история, это современная политика, современные международные отношения, которые должны быть направлены на предотвращение преступлений против человечества, против человечности". Хабаровский процесс вскрыл работу правящих кругов Японии в годы войны по разработке бактериологического и химического оружия, попытки его применения, опыты над людьми. "Стоит обратить внимание, что эти преступления не получили полной оценки, потому что значительная часть лиц, которая была замешана в них, избежала наказания", - добавил Е.И. Пивовар.

Ссылка на интервью Е.И.Пивовара на сайте ТАСС: https://tass.ru/politika/12320161