РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Приемная кампания 2021 в РГГУ: что нужно знать абитуриентам о студенческой жизни

Приемная кампания 2021 в РГГУ: что нужно знать абитуриентам о студенческой жизни

Опубликовано: 13.07.2021 |  Обновлено: 13.07.2021 19:23:10 |  Просмотров: 2657

В июне в РГГУ стартовала работа приемной комиссии для абитуриентов, желающих стать студентами ведущего гуманитарного вуза России.

Университет ведет подготовку по более чем двумстам образовательным программам уровней бакалавриата, специалитета, магистратуры и среднего профессионального образования. Все программы успешно прошли аккредитацию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

О том, как подать документы на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры можно узнать в разделе «Приемная кампания 2021».

По данным специалистов приемной кампании РГГУ 2021 года, сегодня наибольший интерес абитуриенты проявляют к направлениям подготовки: «Журналистика», «Лингвистика», «Реклама и связи с общественностью», «Документоведение и архивоведение», «Клиническая психология», «Политология».

Российский государственный гуманитарный университет ежегодно открывает новые образовательные программы, отвечающие требованиям рынка труда, помогает молодым людям представить себя в насыщенной студенческой жизни, а также предоставляет возможности реализовать себя в научно-исследовательской деятельности.

Так, в июне в рамках Дня открытых дверей в РГГУ были представлены две новые очные бакалаврские программы по направлениям подготовки «Психология» и «Менеджмент», а также очная магистерская программа «Международные отношения».

Обучение на программе «Психология политических и межэтнических конфликтов на постсоветском пространстве» (направление подготовки «Психология») позволит студентам обрести фундаментальные знания, анализировать причины и специфику политических и этнотерриториальных конфликтов, а также вырабатывать рекомендации, способствующие снижению степени напряженности вокруг очагов противостояния.

По новому профилю «Управление конфликтами в геополитическом измерении на постсоветском пространстве» (направление подготовки «Менеджмент») РГГУ будет готовить для рынка труда менеджеров с широким кругом управленческих компетенций, позволяющих вести профессиональную деятельность в сфере государственного управления, в том числе, на государственной службе, в международных организациях и крупных частных компаниях.

В РГГУ с нового учебного года также начнется обучение на направлении подготовки магистратуры «Международные отношения» по профилю «Умная цивилизация»: стратегическое управление и глобальные коммуникации». Это первая в России образовательная программа по подготовке специалистов для работы в сфере некоммерческих и неправительственных организаций.

За годы обучения студенты сформируют компетенции в области креативного стратегического мышления и управления проектами разного уровня сложности, реализуемыми как в России, так и за рубежом.

Управление конфликтами в геополитическом измерении на постсоветском пространстве

Цель этой программы — подготовка менеджеров с широким кругом управленческих компетенций, позволяющих вести профессиональную деятельность в сфере государственного управления, в том числе, на госслужбе, в международных организациях и крупных частных компаниях.

  • Направление подготовки «Менеджмент»
  • Направленность (профиль): «Управление конфликтами в геополитическом измерении на постсоветском пространстве»
  • Квалификация (степень) — Бакалавр
  • Форма обучения — очная
  • Срок освоения образовательной программы — 4 года

Подробнее

Психология политических и межэтнических конфликтов на постсоветском пространстве

Студенты, которые выбрали эту направленность, узнают больше про психологию политических и межэтнических конфликтов на территориях бывших советских республик, а также какие психологические методы применяются в урегулировании данных конфликтов. Выпускники вуза овладеют компетенциями, которые позволят анализировать причины и специфику политических и этнотерриториальных конфликтов, и будут востребованы в органах государственной власти, учреждениях и организациях, в том числе, международных, занимающихся политическим урегулированием.

  • Направление подготовки «Психология»
  • Направленность (профиль): «Психология политических и межэтнических конфликтов на постсоветском пространстве»
  • Квалификация (степень) — Бакалавр
  • Форма обучения — очная
  • Срок освоения образовательной программы — 4 года

Подробнее

«Умная цивилизация»: стратегическое управление и глобальные коммуникации

Междисциплинарная магистерская программа «Умная цивилизация»: стратегическое управление и глобальные коммуникации — первая в России образовательная программа по подготовке специалистов для работы в сфере некоммерческих и неправительственных организаций. В ходе учебного процесса у слушателей будут формироваться специальные цивилизационные компетенции в области креативного стратегического мышления и управления проектами разного уровня сложности, реализуемыми как в России, так и за рубежом.


Выпускники программы востребованы в организациях и учреждениях, занимающихся международным сотрудничеством в области стратегического управления и глобальных коммуникаций, в том числе с участием российских НКО и НПО, работающих в зарубежных странах.

Программа состоит из следующих учебных модулей: «Развитие стратегического мышления и управление проектами». «Основы когнитивной психологии». «Правовая система и основы законодательства зарубежных стран — государств пребывания». «Межкультурное взаимодействие». «Основы работы с НКО и НПО в России и за рубежом». «Развитие профессиональных компетенций в сфере НКО и НПО в контексте межцивилизационного взаимодействия». «Самоорганизация и саморазвитие»


  • Направление подготовки — «Международные отношения»
  • Направленность (профиль) — «Умная цивилизация»: стратегическое управление и глобальные коммуникации
  • Квалификация (степень) — Магистр
  • Форма обучения — очная
  • Срок освоения образовательной программы — 2 года

РГГУ является членом различных международных ассоциаций и сетевых структур - Международной Ассоциации Университетов (IAU), Европейской Ассоциации Университетов (EUA), Европейской информационной сети университетов (EUNIS), Глобальной университетской сети по инновациям (GUNI).

Университетом подписано более двухсот международных соглашений с более чем двумстами зарубежными образовательными организациями из 54 стран мира, 25 из которых входят в число 100 ведущих университетов мира по Шанхайскому рейтингу, рейтингу Тimes Higher Education и QS-рейтингу. Среди них: Кембриджский университет (Великобритания), Болонский университет (Италия), Университет Гумбольдта (Германия), Фрайбургский Университет им. Альберта Людвига (Германия), Мюнхенский университет Людвига Максимилиана (Германия), Гёттингенский университет (Германия), Карлов университет (Чехия), Университет Осло (Норвегия), Университет Сорбонна (Франция) и др.

Кроме того, университет осуществляет гуманитарное сопровождение международных образовательных и научных проектов, а также участвует в инновационных проектах, реализуемых совместно с ООН (ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ), Европейской Комиссией (Темпус, Эразмус плюс, 7 рамочная программа научных исследований, программа Горизонт 2020), Советом Европы, Германской Службой академических обменов (ДААД), Немецким научным фондом (DFG), Библиотекой конгресса США, Итальянским институтом культуры и другими международными организациями.

В стенах РГГУ студенты могут реализовать себя не только в научно-образовательной среде, но и в общественно-значимой.  Каждый желающий может принять участие в проектах, участником которых является университет. Среди них Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия». Идея заключается в привлечении потенциала молодежи к решению острых вопросов социально-экономического развития российских регионов, городов и сел.

Волонтерская среда РГГУ – направление, в рамках которого студентам предоставляется множество возможностей для участия в общественной деятельности.

Кроме того, ежегодно в университете Управление по работе со студентами проводит благотворительную безвозмездную акцию «День Донора РГГУ». С 2008 года донацию прошли тысячи студентов, преподавателей и сотрудников РГГУ.

Российский государственный гуманитарный университет всегда поддерживает студенческие инициативы, предоставляет студентам широкие возможности для самореализации, помогает развивать творческие навыки и проявлять активную жизненную позицию.

В апреле в РГГУ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Московским региональным отделением молодежной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды» (РСО).

Основной задачей РСО является временное и постоянное трудоустройство студентов.

Кроме того, в университете студент может проявить себя в студенческих клубах, направленных на общественную полезную деятельность, принять участие в спортивной и творческой жизни.

Подробнее о студенческой жизни в РГГУ можно узнать в разделе «Студентам».