РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


В РГГУ открылась выставка «Сталинград в британской истории»

В РГГУ открылась выставка «Сталинград в британской истории»

Опубликовано: 18.06.2021 |  Обновлено: 25.06.2021 12:55:07 |  Просмотров: 151

8 июня в РГГУ открылась выставка «Сталинград в британской истории», посвященная пожертвованиям, которые подданные Соединенного Королевства сделали на восстановление города. Экспозиция разместилась у центральной аудитории на втором этаже 7 корпуса.

Выставка была подготовлена международным фондом «Сталинградская битва». Проект направлен на сохранение исторической памяти, он несет в себе задачу напомнить гражданам Великобритании и России об общей истории совместной борьбы с нацизмом во время Второй мировой войны, о роли и значении Сталинградской битвы.

В открытии выставки принимали участие советник при ректорате РГГУ по международной деятельности, и.о. проректора по международному сотрудничеству Вера Заботкина, президент международного благотворительного фонда «Сталинградская битва» Дмитрий Белов, директор Музейного центра РГГУ Ирина Баканова, представитель департамента международного сотрудничества Минобрнауки Константин Чинков, директор отдела культуры и образования Посольства Великобритании Кристиан Данкамб и директор Центра изучения стран Бенилюкса РГГУ Мария Пушкова.

Советник при ректорате по международной деятельности, и.о. проректора по международному сотрудничеству Вера Заботкина в своем приветственном слове отметила значимость проведения исторический выставки в РГГУ.

«Выставка уникальная и является актом народной дипломатии, которой не хватает сейчас нам. Для нас большая честь, что Посольство Великобритании в Москве принимает участие в открытие выставки в РГГУ. Молодому поколению важно знать нашу общую историю, потому что эта выставка не только наше прошлое, но и будущее», — отметила Вера Ивановна.

Слова благодарности в адрес организаторов выставки и руководства РГГУ выразил директор отдела культуры и образования Посольства Великобритании Кристиан Данкамб. По его словам, вклад в сохранение памяти о важном историческом событии имеет особое значение для Великобритании.

Кроме того, на открытии выступил представитель департамента международного сотрудничества Минобранауки Константин Чинков.

«Я рад, что выставка открылась в университете, где она привлечет большое внимание студентов. Экспозиция заставит задуматься над тем, что значит война в истории», — подчеркнул он.

Президент международного благотворительного фонда «Сталинградская битва» Дмитрий Белов обратил внимание на архивные материалы, представленные на выставке.

«Проект интересен тем, что архивные материалы, представленные на стендах, никогда еще не были представлены ранее обществу. В России РГГУ стал вторым вузом, где открылась наша выставка. Значение Сталинградской битвы намного глубже для простых людей, которые внесли вклад в сохранение памяти этого события», — сказал он.

Отметим, что ранее англоязычный вариант выставки был представлен в представительстве Россотрудничества в Лондоне и в Центральном городском музее г. Сент-Олбанса, Великобритания