РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


 РГГУ и Военная академия Генерального штаба ВС РФ подписали соглашение о сотрудничестве

РГГУ и Военная академия Генерального штаба ВС РФ подписали соглашение о сотрудничестве

Опубликовано: 07.06.2021 |  Обновлено: 07.06.2021 17:39:08 |  Просмотров: 479

1 июня в РГГУ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российским государственным гуманитарным университетом и Военной академией Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (ВАГШ ВС РФ).

Документ подписали ректор РГГУ А.Б. Безбородов и начальник Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник В.Б. Зарудницкий.

На основании соглашения планируется проведение совместных исследовательских проектов, обмен научной информацией, а также оказание взаимной научно-методологической помощи по развитию и применению современных информационных технологий, обеспечивающих поддержку учебного процесса и научных исследований.

Кроме того, в рамках соглашения о сотрудничестве РГГУ окажет содействие в издании научно-теоретического труда «Прогнозируемые вызовы и угрозы национальной безопасности Российской Федерации и направления их нейтрализации», подготовленного военным институтом (управления национальной обороной) ВАГШ ВС РФ, и в его представлении научному сообществу и экспертам в августе 2021 года на круглом столе в рамках научно-деловой программы международного военно-технического форума «АРМИЯ-2021».


Начальник Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник В.Б. Зарудницкий


Вопросы истории для нас очень важны, потому что в ходе своей работы мы опираемся на исторические выводы, закономерности и тенденции развития. Мы видим перспективу в отношениях с РГГУ.

Гуманитарное знание — это прежде всего, интеллект, понимание исторических вопросов, тенденций, культуры. Без этого невозможно развитие военных наук.


В мероприятии приняли участие: заместитель начальника академии по учебной работе генерал-лейтенант В.Ф. Савченко, заместитель начальника академии по научной работе генерал-майор А.В. Сержантов, начальник военного института (управления национальной обороны) – заместитель начальника академии ВАГШ ВС РФ генерал-майор А.С. Коржевский, начальник кафедры истории войн и военного искусства ВАГШ ВС РФ генерал-майор Ю.Л. Ботев, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Институт внешнеполитических исследований и инициатив» (АНО «ИНВИССИН») В.Ю. Крашенинникова, сотрудники ВАГШ ВС РФ, а также члены ректората РГГУ.

Ректор РГГУ А.Б. Безбородов отметил значимость сотрудничества РГГУ с ВАГШ ВС РФ.

«Армия России сегодня напрямую связана со многими важными для страны и мира гуманитарными проектами. В РГГУ научно-исследовательская деятельность никогда не обходила и не обходит вопросы военной истории России. В университете ведется активная работа по патриотическому воспитанию студентов. У нас большие планы с ВАГШ ВС РФ и есть общие темы для взаимодействия», — сказал Александр Борисович.

Начальник Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник В.Б. Зарудницкий выразил благодарность руководству РГГУ, обратив внимание на роль истории для российской армии.

«Для нас важно подписать соглашение о сотрудничестве с РГГУ, так как основные направления деятельности университета совпадают с интересами нашей академии. Мы придаем особое значение истории, потому что, на наш взгляд, важно всегда ее изучать и исследовать, особенно сейчас, когда Западом предпринимаются попытки ее фальсификации. Я уверен, когда мы начнем работать вместе, то найдем те точки соприкосновения, которые расширят наши возможности для плодотворного дальнейшего сотрудничества», — отметил Владимир Борисович.


Ректор РГГУ А.Б. Безбородов


Все студенты без исключения будут задействованы в совместной работе с ВАГШ ВС РФ. В первую очередь, это будет исторический факультет, факультет международных отношений и зарубежного регионоведения, бакалавры, магистранты, аспиранты и докторанты.


В ходе своего выступления В.Б. Зарудницкий рассказал участникам встречи о деятельности ВАГШ ВС РФ.

Первый проректор-проректор по научной работе РГГУ О.В. Павленко представила участникам встречи доклад «Опыт и ресурсы РГГУ в сотрудничестве ВАГШ ВС РФ».

Ольга Вячеславовна подчеркнула, что научный коллектив РГГУ — это ведущие ученые-гуманитарии и специалисты естественно-научного и инженерно-технического профиля.

Университет активно сотрудничает по всем научным направлениям с институтами Российской академии наук.

Кроме того, с целью интеграции РГГУ в международное научно-образовательное пространство действуют международные учебно-научные центры, созданные совместно с крупнейшими зарубежными университетами: Институт Конфуция, Научный центр изучения Южной Азии, Российско-американский центр, Российско-иранский центр и др. Особое внимание уделяется совместным международным магистерским и аспирантским программам.

«Научно-образовательная модель РГГУ уникальна. Мы не только традиционный гуманитарный университет, но и вуз, который включает IT-технологии в гуманитарные разработки, занимается междисциплинарными исследованиями, государственными заданиями, а также реализацией крупных научных проектов. Мы надеемся, что знания и опыт РГГУ будут полезны в сотрудничестве с Военной академией», — отметила Ольга Вячеславовна.

Первый проректор-проректор по научной работе РГГУ также проинформировала участников встречи о государственных заданиях, выполняемых университетом, совместных проектах РГГУ и Российского исторического общества и представила научные труды ученых вуза.

Директор Института информационных наук и технологий безопасности РГГУ А.А. Роганов в рамках доклада «Информационная безопасность и IT — технологии в РГГУ: состояние и направления развития» сообщил о направлениях подготовки, которые осуществляются в институте. Особое внимание было уделено научно-исследовательской деятельности обучающихся.

«Мы ведем подготовку студентов по вопросам информационной безопасности, IT-технологий и прикладной математики. Наличие такого подразделения в гуманитарном вузе является ответом на современные вызовы цифровой эпохи, когда мы без защиты информационных угроз не можем существовать», — подчеркнул Андрей Арьевич.

По итогам встречи В.Б. Зарудницкий и А.Б. Безбородов передали друг другу памятные знаки.

После встречи для делегации ВАГШ ВС РФ была проведена экскурсия по Музейному центру РГГУ.