РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Станислав Худяков стал победителем II онлайн-кубка РГГУ по шахматам

Станислав Худяков стал победителем II онлайн-кубка РГГУ по шахматам

Опубликовано: 15.12.2020 |  Обновлено: 16.02.2021 17:19:56 |  Просмотров: 294

В минувшее воскресенье 13 декабря завершился II Онлайн Кубок РГГУ по шахматам.

Соревнование в общей сложности проходило на протяжении трех недель и включало в себя два отборочных турнира и финал для 16 лучших участников.

Всего в отборочных соревнованиях приняли участие 47 шахматистов и, учитывая, что места в финале были зарезервированы для победителя I Онлайн Кубка, а также нескольких персонально приглашенных участников из сборной РГГУ, то борьба за оставшиеся 10 выходящих мест была поистине нешуточной. Тем более приятно отметить, что с честью прошли горнило спортивного отбора два преподавателя РГГУ: преподаватель китайского языка Института лингвистики Михаил Дмитриевич Стровский и доцент Кафедры моделирования в экономике и управлении канд. физ.-мат. наук Сергей Анатольевич Махов.

Михаил Дмитриевич Стровский

Сергей Анатольевич Махов

Пробились в финал через отбор также несколько гостей и постоянных участников наших турниров, представляющих другие московские вузы, среди них Иван Моньков (Финансовый университет), Александр Чумурин (ГУУ), Джейхун Бабашов (МИРЭА), Владислав Селиверстов (МГУ).
Среди «хозяев поля» следует отметить дебютанта наших соревнований Ислама Китиева (ФИСБ РГГУ, 1 курс), также завоевавшего место в финале, и, конечно, лидера сборной команды РГГУ Станислава Худякова (ФИСБ РГГУ, 3 курс), одержавшего уверенную победу во 2-ом отборочном турнире.

Участникам, прошедшим отбор, составили компанию в финале специально приглашенные представители сборной команды РГГУ по шахматам Александр Мирзоян (ФАД РГГУ, 4 курс), Александра Батрак (Институт психологии РГГУ, 4 курс), Мырзагуль Сыдыкова (магистрант РГГУ, направление «международные отношения») и выпускница РГГУ экс-участница сборной Ирина Фёдорова.

Александр Мирзоян (ФАД РГГУ, 4 курс)

Мырзагуль Сыдыкова (магистрант направления «международные отношения» РГГУ)

Ирина Фёдорова (выпускница Социологического факультета РГГУ)

Один из фаворитов соревнования, Михаил Хмелёв (Финансовый университет), также согласно регламенту получил персональное право участия в финале как победитель I Онлайн Кубка РГГУ по шахматам, состоявшегося в апреле-мае 2020 г.

Еще один претендент на победу в финале и постоянный участник наших турниров — тренер команды РУДН и одновременно магистрант МГУ Нурмагомед Омаров — получил персональное приглашение как бронзовый призер I Онлайн Кубка РГГУ, а также в связи с тем, что по уважительной причине не смог принять участие в отборе.

Станислав Худяков — победитель II Онлайн Кубка РГГУ по шахматам!

Финальный турнир проходил два дня 12 и 13 декабря по олимпийской системе на выбывание. Пожалуй, это самый спортивный и зрелищный формат проведения шахматных соревнований — нокаут-турнир, в котором проигравший в матче немедленно выбывает, а победитель проходит в следующий раунд. Участники играли между собой по 4 блиц-партии в 1/8 и в четвертьфинале, по 6 блиц-партий в полуфиналах и по 8 блиц-партий в финале.

В случае равного счета был предусмотрен тай-брейк, а именно, «партия смерти» или, как ее называют шахматисты, Армагеддон — это партия, в которой играющему белыми предоставляется 5 минут, предводителю черных отводится 4 минуты, при этом нет привычного добавления 2 секунд на ход и белым нужна только победа, а ничья приравнивается к победе черных. В таких экстремальных условиях возможны самые драматические повороты шахматных сюжетов! 

Для того, чтобы зрители смогли сопереживать участникам в режиме реального времени была организована трансляция финальных матчей на youtube-канале Шахматного клуба РГГУ https://www.youtube.com/watch?v=lZztyoHF2-c Ведущими трансляции, комментирующими для зрителей ход шахматных поединков, выступили руководитель клуба Артём Пугачёв и выпускник аспирантуры кафедры искусстоведения РГГУ Дмитрий Капитонов.

В некоторых поединках кипели такие страсти, что комментаторы с трудом справлялись с эмоциями

По итогам матчей 1/8 финала уверенно прошли в следующую стадию, обыграв своих соперников всухую, Нурмагомед Омаров (РУДН/МГУ), Станислав Худяков (РГГУ) и Владислав Селиверстов (МГУ).

Владислав Селиверстов (МГУ) — дошел до четвертьфинала II Онлайн Кубка РГГУ

В борьбе и не без труда одолели своих оппонентов и квалифицировались в четвертьфинал Михаил Хмелев (Финансовый университет), Александра Батрак (РГГУ), Александр Чумурин (ГУУ), Сергей Махов (РГГУ), Джейхун Бабашов (МИРЭА).

Александра Батрак (Институт психологии РГГУ, 4 курс) — показала лучший результат среди девушек, отобравшись в четвертьфинал соревнований

В четвертьфинале победитель I Онлайн Кубка РГГУ Михаил Хмелёв (Финансовый университет) внешне достаточно легко выиграл у рейтинг-фаворита соревнований Нурмагомеда Омарова (РУДН/МГУ).

Достаточно уверенно также выиграли свои матчи Джейхун Бабашов (МИРЭА) и Станислав Худяков (РГГУ).

Настоящая спортивная драма произошла в четвертьфинальном поединке между Сергеем Маховым (РГГУ) и Александр Чумуриным (ГУУ). Сначала преподаватель РГГУ захватил лидерство и повел в матче 2-0. Затем Александр смог переломить ход неудачно складывающегося поединка и волевым усилием отыгрался в двух следующих партиях: 2 — 2. Пришлось выявлять победителя в партии Армагеддон. Сергей получил право выбрать цвет фигур в решающей партии и выбрал черные, таким образом его устраивала ничья, но у соперника было на 1 минуту больше. Партия проходила в сложной и напряженной борьбе, причем Александр играл очень быстро все более и более увеличивая отрыв по времени и загоняя Сергея в цейтнот. После различного рода приключений и взаимных упущений в середине игры партия перешла в четырехладейное окончание, в котором Сергей добился ничейного положения, но просрочил время… По-настоящему волевая победа Александра Чумурина!

Полуфиналисты II Онлайн Кубка РГГУ


Полуфиналы проходили по совершенно разным сценариям. 

Лидер команды РГГУ Станислав Худяков буквально не оставил ни единого шанса своему сопернику Александру Чумурину (ГУУ). Станислав захватывал инициативу уже в дебюте и в дальнейшем, демонстрируя яркую комбинационную игру, наносил сокрушительные удары по позиции соперника. В итоге матч закончился досрочной победой Станислава со счетом 4-0. 

Сложная и напряженная борьба шла в другом полуфинальном поединке между Михаилом Хмелевым (ФУ) и Джейхуном Бабашовым (МИРЭА). После небольшой разведки в первой партии (ничья), Джейхун грубо ошибся во второй партии, что незамедлительно использовал Михаил и повел в счете. Третья партия завершилась боевой ничьей, а в четвертой партии Джейхун в сложном игровом эндшпиле, традиционно испытывая серьезный недостаток времени, вновь ошибся и счет стал 3-1 в пользу Михаила. В пятой партии в сложной позиции Михаил вновь имел огромный перевес по времени, но в цейтноте соперника пропустил сильный тактический удар, остался без фигуры и вынужден был сложить оружие: 3-2. После этой победы неожиданно интрига вновь вернулась к матчу. В последней шестой партии Джейхун владел инициативой и реальными шансами совершить камбек, однако в глубоком эндшпиле пропустил ничью повторением ходов. 3.5 на 2.5 — победа Михаила в этом увлекательном матче! 

Сразу после полуфиналов был сыгран так называемый утешительный финал — матч за 3 место между Бабашовым Джейхуном (МИРЭА) и Александром Чумуриным (ГУУ). 

Матч проходил в напряженной, равной, но совсем не ровной борьбе, соперники часто допускали невынужденные ошибки, вероятно, начала сказываться усталость после кровопролитных полуфиналов, и в итоге партии зачастую не завершались логическим финалом. Тем не менее были и яркие интересные идеи и волевые решения. В целом игра Александра Чумурина была чуть более стабильной и практичной, что и позволило ему победить со счетом 5-3. Поздравляем Александра с 3-м местом на II Онлайн Кубке РГГУ!

Александр Чумурин (выпускник ГУУ) — 3 место на II Онлайн Кубке РГГУ!

Финальный матч между Станиславом Худяковым (РГГУ) и Михаилом Хмелёвым (Финансовый университет) стал настоящим украшением всего турнира!

8 партий насыщенных тактической борьбой с лихо закрученным сюжетом. После ничьей в 1 партии, последовала волевая победа Станислав в сложном эндшпиле во 2 партии и затем 2 яркие победы в атакующем стиле белыми и черными в 3 и 4 партиях соответственно. Счет 3.5 на 0.5 и казалось, что лидера команды РГГУ не остановить. Но не таков победитель Первого Онлайн Кубка РГГУ! В 5 партии Михаил перехитрил Станислава при переходе в эндшпиль, затем черные кони вырвались на оперативный простор и буквально растоптали позицию белых (3.5 на 1.5). В 6 партии, пожалуй, самой захватывающей из всего матча, Михаил белыми быстро захватил инициативу и оказывал длительное давление на позицию черных вплоть до весьма хитрого ладейно-слонового эндшпиля. Станислав вел длительную оборону и в конечном счете смог активизировать свои фигуры, получив достаточную для ничьей контригру, которую он мог немедленно форсировать вечным шахом. Однако он решил не довольствоваться ничьей и сделал один импульсивный ход, просмотрев матовую угрозу соперника. 3.5 на 2.5! В этот момент даже самые стойкие болельщики Станислава забеспокоились об удачном исходе матча. Следующая партия чуть не закончилась трагически. После непродолжительного миттельшпиля соперники перешли в сложный игровой эндшпиль, в котором Станиславу следовало проявлять некоторую точность. Михаил владел инициативой, ставил серьезные проблемы перед белыми, но несколько раз упускал выигрывающие продолжения. В самом финале партии Михаил выиграл фигуру, но ошибся и позволил Станиславу построить крепость и свести партию вничью (4-3). В восьмой партии соперники разменяли 4 ладьи, но сохранили все остальные фигуры — возникло крайне напряженное сложное и насыщенное тактическими идеями положение. Некоторое время соперники вели примерно равное сражение, но в обоюдном цейтноте Станислав нашел неприятную тактическую идею, реагируя на которую Михаил грубо ошибся — после серии шахов Станислав выиграл ферзя. 5-3! Яркое завершение увлекательного матча.

Поздравляем Станислава Худякова (ФИСБ РГГУ, 3 курс) с победой на II Онлайн Кубке РГГУ!

Станислав Худяков — победитель II Второго Онлайн Кубка РГГУ!


Итоговые места
1 место Станислав Худяков (ФИСБ РГГУ, 3 курс)
2 место Михаил Хмелёв (Финансовый университет)
3 место Александр Чумурин (ГУУ)
Лучшие результаты среди девушек
1 место Александра Батрак (ИП, 4 курс) — участница четвертьфинала
2-3 место Ирина Фёдорова (выпускница Социологического факультета РГГУ) — участница 1/8 финала
2-3 место Мырзагуль Сыдыкова (магистрант направления «международные отношения» РГГУ) — участница 1/8 финала

#РГГУновость #УниверДома #БерегиЗдоровье