РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Отчёт о проведении студенческого круглого стола «Малый и средний бизнес: правовой анализ актуальных проблем и пути их решения»

Опубликовано: 02.11.2020 |  Обновлено: 10.11.2020 08:56:13 |  Просмотров: 145

На кафедре предпринимательского права 29 октября 2020 года состоялся студенческий круглый стол «Малый и средний бизнес: правовой анализ актуальных проблем и пути их решения»

С вступительным словом выступили кандидат юридических наук, доцент, и.о. зав. кафедрой предпринимательского права Белова Т.В. и кандидат юридических наук, доцент кафедры предпринимательского права Собенина М.А.

С докладами выступили Волгин А.Ю., начальник Управления деятельности центров услуг для бизнеса ГБУ «Малый бизнес Москвы»; Рак С.Л., заместитель директора Российской Ассоциации франчайзинга; Шарифов Т.Э., кандидат юридических наук, председатель Московской коллегии адвокатов «Европа – Азия», адвокат; Григорьев Р.Р., магистрант юридического факультета РГГУ; Степанова А.Е., магистрант юридического факультета РГГУ; Глазова А.П., студент юридического факультета РГГУ; Назарова К.С., магистрант Международного юридического института; Масляникова А.А., магистрант юридического факультета РГГУ; Доля И.А., аспирант юридического факультета РГГУ; Малюткина Д.А., магистрант юридического факультета РГГУ.

В работе круглого стола приняли участие 56 человек, в их числе: бакалавры, магистранты, аспиранты, сотрудник АНО «Развитие человеческого капитала» при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы, координатор проекта «Бизнес уикенд» Дерягин Е.А., а также профессорско-преподавательский состав кафедры (д.ю.н., профессор Щербак Е.Н., д.ю.н., профессор Фоков А.П., к.ю.н., доцент Бугорский В.П., к.ю.н., доцент Килина Е.Э.).

В рамках круглого стола участники рассказали о достижениях и проблемах организации и ведения бизнеса. В числе последних назывались бюрократические препятствия: невыполнение органами местного самоуправления условий контрактов, отказы должностных лиц администраций в продлении сроков аренды, неправомерные проверки надзорных органов, рейдерские захваты, проблемы защиты прав должника в рамках дела о несостоятельности (банкротстве), правовое регулирование франчайзинга с участием субъектов малого и среднего предпринимательства, проблемы в области поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и т.д. Особе внимание докладчики уделили в своих выступлениях деятельности малого и среднего бизнеса в условиях пандемии COVID-2019.

Волгин А.Ю. представил актуальную информацию, статические данные о деятельности субъектов МСП как на территории г. Москвы, так и в целом по Российской Федерации. Особое внимание уделил оперативным мерам поддержки субъектам МСП в условиях пандемии. Доклад вызвал бурную дискуссию среди участников круглого стола.

Акцент в выступлении Рак С.Л. был сделан на государственной поддержке, направленной на расширение использования франшиз в секторе малого и среднего предпринимательства. Приведенные примеры судебной практики, а также перспективные решения возникающих проблем не оставили участников круглого стола равнодушными к актуальной и интересной выбранной докладчиком теме.

Выступая с докладом, Григорьев Р.Р. отметил, что в связи с распространением коронавирусной инфекции государство предприняло ряд мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Был проведен анализ нормативных актов, которые внесли изменения в 44-Закон о закупках. Был сделан акцент на мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в контрактных правоотношениях.

Шарифов Т.Э., используя колоссальный опыт адвокатской деятельности, обосновал важность и необходимость защиты прав субъектов малого и среднего предпринимательства при проведении контрольно-надзорных мероприятий. В выступлении были отражены проблемы, с которыми сталкиваются субъекты МСП при проведении различного рода проверок, что особенно негативно отражается на предпринимательской активности в условиях пандемии COVID-2019. Одним из ключевых факторов, нарушающих баланс интересов государства и предпринимателей Шарифов Т.Э. назвал давление на бизнес со стороны уполномоченных государственных органов и отсутствие решительных шагов со стороны законодателя в этом вопросе.

Степанова А.Е. в своем выступлении уделила особое внимание умному предприятию как драйверу роста малого и среднего предпринимательства. Свое выступление она начала с известной цитаты Натана Ротшильда: "Кто владеет информацией, тот владеет миром". С появлением технологии "умного" предприятия, превращающего информацию в интеллект, который компании могут использовать в своих интересах, это высказывание зазвучало по-новому. Реализуя заложенный в данных потенциал, широко применяя интеллектуальные технологии машинного обучения, Интернета вещей и расширенной аналитики, бизнес уже сегодня приближает цифровую революцию. Был выражен собственный взгляд на вопросы о том, как современная технология "умного" предприятия помогает управлять клиентским опытом и почему она так привлекательна для малого и среднего бизнеса?

Глазова А.П. провела анализ национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Были определены основные задачи, а так же федеральные проекты, на основании которых осуществляется их реализация. Рассмотрены основные меры государственной поддержки, такие как имущественная и экспортная. Приведены выводы социологического опроса, отвечающего на вопрос: «Почему современное общество предпринимателей, считает обращение к государству за поддержкой пустой тратой времени?» Особое внимание докладчиком было уделено эксперименту по специальному налоговому режиму относительно самозанятых граждан. Подведены итоги реализации национального проекта, опираясь на отчет замминистра экономического развития Татьяны Илюшниковой.

Выступление Назаровой К.С. было посвящено актуальному вопросу льготного кредитования малого и среднего бизнеса как мера поддержки в условиях пандемии COVID – 19, отражены основные проблемные аспекты и предложены пути по дальнейшему совершенствованию законодательства в данной сфере.

Доклад Масляниковой А.А. основывался на актуальных проблемах защиты прав должника при несостоятельности (банкротстве). Было отмечено, что одной из актуальных проблем является введение в апреле 2020 года моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных категорий должников. Представляется, что данные ограничения были введены, чтобы защитить интересы наиболее уязвимых должников в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране. Но несмотря на то, что права юридического лица – должника действительно нуждаются в защите со стороны государства, следует учитывать, что мораторий распространяет свое действие и на те организации, которые уже могли иметь все признаки неплатежеспособности до введения моратория. Докладчик пришла к выводу, что такое положение дел создает благоприятные условия для злоупотребления правом должниками, неисполнения ими своих обязательств перед кредиторами и нарушает баланс интересов сторон, который является одним из основополагающих принципов правового регулирования несостоятельности (банкротства).

Доля И.А. раскрыл правовую природу субординации требований кредиторов при несостоятельности (банкротстве) субъектов малого и среднего предпринимательства. Несмотря на новизну рассматриваемого правового явления было приведено значительное количество проблем, подлежащих решению при помощи законодательного регулирования.

Малюткина Д.А. в своем докладе отразила основные проблемы, связанные с утратой статуса субъекта малого и среднего предпринимательства . Согласно Федеральному закону "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N 209-ФЗ из реестра субъектом малого и среднего предпринимательства юридическое лицо может быть исключено в случае , если оно не попадает под определённые критерии, установленные данным федеральным законом. В определённых случаях данное юридическое лицо заведомо знает, что не попадает под данные критерии и будет исключено из упомянутого выше реестра. Однако в рамках судебного разбирательства данная информация оказывается скрытой. Докладчик подчеркнула, что это является злоупотреблением правом. В результате чего было предложено внести изменения в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и КоАП, обязав юридическое лицо, которое заведомо знает, что будет исключено из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщать об этом при необходимости государственному органу . А в случае неисполнения данной обязанности привлечь к административной ответственности в виде штрафа.

Участники встречи выступили с предложениями, касающимися совершенствования законодательства и правоприменительной практики в области предпринимательской деятельности.

Проблемные моменты, озвученные в ходе встречи, являются важным поводом принятия мер и разработки механизмов, которые позволят исправить ситуацию и обеспечить бизнесу наиболее оптимальные условия развития.

Подвела итоги Круглого стола и.о. заведующего кафедрой, кандидат юридических наук, доцент Белова Т.В.

Обсуждение вопросов участниками круглого стола вызвало оживленную дискуссию. По окончании заседания подведены итоги, высказаны предложения продолжить дискуссию в рамках Муромцевских чтений в апреле 2021 года.