РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



 РГГУ развивает африканскую научно-образовательную инициативу
11.09.2020

РГГУ развивает африканскую научно-образовательную инициативу


Ведущие вузы страны договорились о совместном продвижении российской науки и образования в Африке. Такое решение было принято 10 сентября на совещании членов Московского научно-образовательного Консорциума в области приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации, которое состоялось в РГГУ.

Помимо нашего университета в Консорциум входят еще шесть ведущих вузов по направлениям НТР РФ: МГТУ «СТАНКИН», РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, МАИ и Военный университет.

«У РГГУ сложились конструктивные отношения с коллегами из Египта и Южного Судана, – отметил в приветственном слове ректор Александр Безбородов. – Важно сформировать исследовательские платформы, где можно было бы восстанавливать, развивать и исследовать историческую память народов Африки о России и россиян – об Африке, продвигая образ нашей страны на африканском континенте».

Ректор обратил внимание на то, что на Кафедре современного Востока при поддержке Министерства высшего образования и науки РФ активно развивается направление «Африканистика и востоковедение». Абитуриенты проявляют повышенный интерес к этой проблематике.

Председатель директоров Московского научно-образовательного Консорциума в области приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации, ректор «СТАНКИН» Елена Катаева в своем выступлении отметила, что университеты Консорциума включаются уже не в первый проект: недавно они приняли участие в Международном военно-техническом форуме «Армия 2020» с проведением на стенде Минобрнауки экспертной сессии.

«Сегодня мы принимаем решение об участии в комплексном проекте по развитию российской научно-образовательной инициативы для стран Африки, открывающем широкие перспективы сотрудничества.

Взаимовыгодное сотрудничество сейчас приобретает конкретные формы. Образовательные квоты нацелены на то, чтобы оказать содействие в подготовке кадров и в то же время создать базу для взаимодействия между российскими и зарубежными вузами».

Учрежден «Форум партнерства Россия – Африка». Под эгидой МИД России создана Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки. В свою очередь, РГГУ и другие члены Консорциума подключились к проекту «Российская научно-образовательная инициатива для стран Африки».

Первый проректор – проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко отметила:

«Ключевая идея в том, что Консорциум вузов уже сложился как сообщество единомышленников, университеты совместно работают над крупным проектом, посвященным экспертно-аналитической работе и осмыслению Стратегии научно-технологического развития России. И новый проект будет весьма перспективным».

На совещании было зачитано приветственное слово председателя Рабочей группы по сотрудничеству в минерально-сырьевом секторе (российская часть) Российско-Угандийской межправкомиссии Андрея Рашина. В приветственном слове было отмечено, что работу по оказанию содействия развитию стран региона следует вести, используя российские научные, научно-технические и инновационные разработки, а также российские образовательные программы, в приложении к потребностям ключевых отраслей национальных экономик и проектов, реализуемых в этих отраслях при участии российских компаний».

Куратором проекта выступает Департамент международного сотрудничества Минобрнауки России. Его представитель Сергей Терашкевич подчеркнул:

«Все началось в 2014 году, когда вышел Указ Президента Российской Федерации от 20.04.2014 г. № 259 Об утверждении Концепции государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию», где одно из направлений – содействие повышению эффективности образования в развивающихся странах. Запрос от африканцев прост: помочь развитию ключевых отраслей экономики - агропромышленного комплекса, минерально-сырьевого сектора, здравоохранения и разумеется, образования и науки. Колониальная эпоха разрушила традиционный уклад, и африканцы утратили навыки земледелия».

Заместитель руководителя проекта «Российская научно-образовательная инициатива для стран Африки» Шивлета Тагирова в своем выступлении отметила:

«К экспорту российского образования добавился экспорт технологий и научных достижений, лучших практик, и мы хотим, чтобы они прижились на территории африканского континента, чтобы африканцы могли их сами развивать при нашей поддержке. Эта инициатива не ограничится африканским континентом, она непременно охватит и другие страны».

По словам спикера, мягкая сила России, ее потенциал – это, во многом, межкультурный обмен студентами и преподавателями.

Университеты – члены Консорциума поделились своим опытом сотрудничества с африканскими странами.

Замдиректора Международного учебно-научного центра имени Голенищева РГГУ Звиади Махачашвили рассказал, что директор центра Элеонора Кормышева ежегодно организует археологические экспедиции в Египет и Судан, способствует заключению договоров РГГУ с египетскими университетами. Для студентов РГГУ проводится летняя практика по изучению арабского языка с выдачей сертификата. В Каире многие годы работает египетско-российский Фонд науки и культуры под руководством доктора Хуссейна Эль-Шаафи, с которым у РГГУ выстроились тесные контакты на основе взаимовыгодного сотрудничества. Планируется разработка программ русского языка для египетских специалистов, которые работают в различных российских компаниях, написание учебников для студентов, желающих изучать арабские диалекты.

Проректор по учебно-методической и воспитательной работе МСХА им. Тимирязева Сергей Золотарев рассказал о сотрудничестве с Угандой:

«Состав почвы, удобрения, генетика овощных культур и селекция – под эти темы наши профильные кафедры подключились. Изучаем ландшафт в Уганде, почвенный покров, составляем картографию. Привлекли наших специалистов, имеющих опыт работы в Африке в почвенных экспедициях, и ждем в гости африканских студентов, готовых перенимать опыт».

Проректор по экономике и инновациями РХТУ имени Д.И. Менделеева Дмитрий Сахаров рассказал о плодотворном сотрудничестве африканскими партнерами по химико-технологическим проектам: «В советское время наш университет участвовал в подготовке кадров для химической промышленности дружественных стран, запускал в африканских станах заводы и фабрики, которые до сих пор функционируют. И мы планируем наладить взаимодействие с зарубежными коллегами по модернизации этих производств, чтобы помочь странам Африки реализовать их программы развития. Для нас важно услышать четкий запрос, и благодаря координации Консорциума это будет сделать намного эффективней, чем в одиночку».

Подводя итоги, ректор РГГУ Александр Безбородов предложил:

«При подготовке кадров, особенно по таким важным для страны направлениям, как востоковедение и африканистика, следует определиться с центром ответственности, который бы вместе с группой вузов продвигал идею государственного бюджета по линии высшего образования, а именно контрольных цифр приема, развития и подготовки кадров - вместе с нами и с Минобрнауки. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, задачей которой является борьба с голодом, может быть таким центром, и мы готовы это обсудить».

По итогам совещания было принято решение разработать дорожные карты по привлечению африканских партнеров через проектный офис. Чтобы дать официальный старт инициативе, ректоры вузов Консорциума в ближайшее время подпишут меморандум о сотрудничестве.