РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Ученый совет подвел предварительные итоги приемной кампании 2020

Ученый совет подвел предварительные итоги приемной кампании 2020

Опубликовано: 09.09.2020 |  Обновлено: 10.11.2020 13:34:48 |  Просмотров: 746

Подведение и обсуждение итогов приемной кампании 2020 года стало главной темой заседания Ученого совета, которое состоялось 8 сентября. Особенность нынешней «приемки» заключалась в том, что свои документы абитуриенты подавали дистанционно, через свои личные кабинеты на официальном сайте вуза. Затем появилась возможность подать заявление очно, с соблюдением социальной дистанции. Подобная ситуация оказалась для многих вузов, включая РГГУ, в новинку.

Несмотря на очевидные сложности, связанные с пандемией, план набора на бюджетные места выполнен полностью, более того, конкурс среди абитуриентов неуклонно растет. На очную форму бакалавриата было подано 30 000 заявлений, то есть на 1 500 больше, чем в прошлом году. Повышается популярность заочной формы обучения: подано 1 500 заявлений против прошлогодних 952.  Положительная динамика наблюдается и в магистратуре: на очную форму подано 3 427 заявлений, почти на треть больше по сравнению с 2019 годом, на заочную – 1118 против 891.

Подводя предварительные итоги приемной кампании, ректор Александр Безбородов назвал наиболее успешные направления на бакалавриате. Это – «Психология», «Международные отношения», «Мировая политика и международный бизнес», «Публичная политика», «Филология», «Иностранные языки», «История» и «Культурология». Наибольшей популярностью на магистратуре пользовались «Реклама и связи с общественностью», «Востоковедение и африканистика», «Юриспруденция» и «Религиоведение».

Средний балл как основной мониторинговый показатель эффективности деятельности вуза, в том числе по распределению контрольных цифр приема, составляет в этом году 75,001 балла, что на единицу выше, чем в 2019 году.

«Благодаря совместным усилиям коллектива прием прошел успешно, с соблюдением всех сроков и нормативов, – отметил Александр Борисович. – Работа Приемной комиссии вышла на качественно новый уровень за счет того, что были задействованы современные технологии, освоено новое программное обеспечение, обучены операторы. Не исключено, что этот опыт нам пригодится в следующем году».

При проведении вступительных испытаний была применена система прокторинга – удаленного контроля за поведением соискателя во время экзамена. Количество вариантов тестов было увеличено, их уровень сложности также повысился. Это позволило отобрать наиболее подготовленных, сильных абитуриентов.

После выступления ректора завязалась оживленная дискуссия, в ходе которой члены Ученого совета поделились своими замечаниями и впечатлениями о ходе приемной кампании. Конструктивные предложения внесли проректоры Надежда Архипова, Вера Заботкина, Михаил Кожокин, директор Института лингвистики Игорь Исаев и многие другие. Первый проректор-проректор по научной работе Ольга Павленко предложила создать рабочую группу по подготовке дорожной карты приемной кампании следующего, 2021 года.

Также Ученый совет одобрил временное Положение о режиме занятий в условиях риска распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории России. Оно предусматривает изменение графика занятий с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, два перерыва на отдых и питание продолжительностью 25 минут для разных групп студентов, а также способы предоставления служебных записок на изменение в расписании. Проректор по социальной и воспитательной работе со студентами Ираклий Болквадзе обратил внимание преподавателей на необходимость неукоснительно выполнять требование по профилактике ковида, во исполнение приказа ректора №01-401 от 04.09.2020 года, и, в первую очередь, следить за тем, чтобы студенты в аудиториях надевали маски.

Федеральный закон «Об образовании» ФЗ-273 гарантирует увеличение стипендии на уровень инфляции. Индексация проводится с 1 сентября каждого года. В этом году стипендиальные фонды федеральных вузов, в том числе РГГУ, будут проиндексированы на 3%. Стоимость обучения не повысится, она останется на уровне сентября 2019 года, в соответствии с рекомендациями Министерства науки и высшего образования.

На рассмотрение Ученого совета представлен проект Положения о предоставлении отсрочки/рассрочки оплаты за обучение студентам, имеющим на это право. Положение принято и ожидает утверждения ректора.

Кроме того:

  • Центр изучения этнополитических и этнокультурных процессов РГГУ переименован в Центр социально-политических и информационных технологий РГГУ.
  • Почетное звание «Заслуженный профессор РГГУ» вручено заведующему кафедрой математики, логики и интеллектуальных систем в гуманитарной сфере Евгению Бениаминову.
  • На должность декана факультета архивоведения и документоведения избран Филипп Тараторкин, на должность декана исторического факультета – Елена Барышева, на должность заведующего кафедрой интегрированных коммуникаций и рекламы – Алан Абаев.
  • К ученому званию доцента по научной специальности «Теория и история культуры» представлена Наталья Галушина.