РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



У абитуриентов появился выбор между онлайн и офлайн поступлением в РГГУ
28.07.2020

У абитуриентов появился выбор между онлайн и офлайн поступлением в РГГУ

20 июля РГГУ открыл двери всем, кто желает поступить в наш университет и  получить консультацию сотрудников Приемной комиссии не по телефону, а в живой беседе.


Теперь подавать документы на поступление можно в очной форме. Вместе с тем, по-прежнему сохраняется возможность подачи заявки удаленно, по почте или через личный кабинет абитуриента.

Обязательным условием посещения РГГУ является наличие масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции и прочих норм санитарной безопасности.

В РГГУ уже не первый год действует модернизированная схема приема заявлений, поэтому Приемная комиссия была полностью готова к возобновлению работы в режиме реального времени. Напомним, на первом этаже шестого корпуса расположены стенды факультетов, институтов, учебно-научных центров. Студенты-практиканты под руководством ответственных секретарей консультируют абитуриентов, а оформление документов проходит во втором корпусе. Организована электронная очередь, предусмотрены стойки для самостоятельной регистрации, в том числе, для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Студенты и их наставники поделились впечатлениями от первых дней своей работы в Приемной комиссии.

Дорогие абитуриенты! Мы вас ждем!

 Как проходит прием в РГГУ?

Глеб Путилин, ответственный секретарь приемной комиссии Института постсоветских и межрегиональных исследований:

«В этом году приемка сначала шла только дистанционно, но нам не составило никакого труда занять привычные места и приступить к консультациям. Абитуриенты обычно приходят с родителями, причем больше всего вопросов задают родители, поскольку переживают. Расспрашивают обо всем досконально – где сможет работать будущий выпускник, какая будет стипендия, сколько предметов, вплоть до просьб показать учебный план. Когда они вступают с нами в личный контакт, то быстро успокаиваются, потому что понимают, куда идет их ребенок. В этом – несомненное преимущество офлайна».

Мане Удумян, студентка ФМОиЗР, 3 курс:

«Наши консультации напоминают Дни отрытых дверей в миниатюре. Мы набираемся опыта, который может пригодиться – умение работать с людьми. Моя специальность – международная деятельность, то есть, работа в международных офисах. Я хочу работать на родине, в Армении. Там очень хорошие перспективы для выпускников РГГУ, он расценивается как высокорейтинговый вуз, один из лучших гуманитарных вузов Европы. Из трех московских вузов, в которые я поступила, я выбрала РГГУ, потому что здесь лучше всех развита история: есть мировая история, история России и почти всех стран, которые меня интересуют. Кроме того, здесь большой выбор языков, причем язык выбираю я сама, вне зависимости от факультета. Обо всем этом я рассказываю абитуриентам».

Кадина Дзабиева, ФМОиЗР, 2 курс:

«Большой плюс работы в Приемной комиссии – общение. Последние месяцы, когда мы учились дистанционно, нам с однокурсниками очень его не хватало, а теперь мы сидим за большим столом, разумеется, в масках, и в свободное время разговариваем – обо всем, о жизни, о планах. А заодно учимся профессиональной коммуникации. Приходят разные люди, и к каждому надо искать индивидуальный подход, чтобы доходчиво объяснить про каждое из направлений нашего факультета. Допустим, абитуриент говорит, что его интересует международная политика и международный бизнес. Я должна рассказать об этом хотя бы в общих чертах. Если в каком-то вопросе мои коллеги более сведущи, мы приходим друг другу на помощь, например, ко мне можно перенаправлять абитуриентов, которых интересует мое направление – ближневосточные исследования.

Я выбрала это направление из-за арабского языка. До того я учила французский и решила, что французский я могу взять и третьим языком, а такие языки, как арабский или китайский, надо изучать именно в университете – не по самоучителю, не онлайн, а академически. России не хватает хороших арабистов, которые знают, помимо языка, и культуру, и историю стран Ближнего Востока. Надо уметь взаимодействовать с людьми арабского мира, и я уверена, что в РГГУ меня этому научат – понимать сирийцев, иорданцев, палестинцев, причины их конфликтов и точки соприкосновения. Наше направление, «Гуманитарная миссия России на Ближнем Востоке», можно связать не только с дипломатией, но с работой в других компетентных органах. Знаю, что в прошлом году студенты ездили на стажировку в Египет. На выпускников-арабистов большой спрос, редкий язык – это всегда хорошо, меньше конкуренции. Думаю, что к моменту моего выпуска эта тема станет еще более перспективной, учитывая внешнюю политику России в ближневосточном направлении, политику мягкой силы».

Анна Ферубко, ответственный секретарь приемной комиссии Института психологии:

«Абитуриенты идут активно. Вначале, когда прием был только онлайн, они переживали из-за того, как им освоиться в личном кабинете, многие звонили, уточняли, верно ли они заполнили заявку. Мы их успокаивали, говорили, что они молодцы. На самом деле, ничего сложного тут нет, достаточно внимательно прочитать инструкцию. В этом году в связи с последствиями пандемии кто-то может побояться ехать в Москву, чтобы подать документы офлайн, но документы можно подать удаленно, и для ребят из провинции это хорошее подспорье.

У нас учатся студенты из самых разных городов и стран, и мы всем им рады. И даже если осенью обучение начнется онлайн, мы готовы ко всему: у нас отработаны онлайн технологии, если они понадобятся, и разумеется, отработан привычный формат. Возможно, будем их совмещать: например, на больших потоковых лекциях вести онлайн преподавание, чтобы не собирать много народа в одном месте, а семинары проводить офлайн, потому что группы не очень велики и можно соблюдать дистанцию».

Мария Смирнова, Институт филологии и истории, 4 курс:

«Мне этот опыт пригодится, потому что я рассматриваю себя на следующий год в роли такого же абитуриента, но уже магистратуры, знакомлюсь с порядком действий. Я еще не определилась, будет ли это РГГУ, и время, которое я сейчас трачу на консультирование, помогает мне определиться с тем, оставаться ли здесь или опробовать новые горизонты. Смотрю на плюсы и минусы различных магистратур – где какой иностранный язык, какая научная деятельность. Есть еще вариант альтернативного неизведанного – взяться за что-то совершено новое и пока не понятное, но вызывающее большой интерес».

Елизавета Кочерженко, экономический факультет, 3 курс:

«Я решила поработать на приёмке, потому что была пандемия, скучно было дома сидеть, а летом вообще заняться нечем. Разумеется, изначально мы должны были работать дистанционно, поэтому со мной заключили договор и платят денежку. С 20 июля нас разместили во втором корпусе. Тут я принимаю заявки, поданные через личные кабинеты, связываюсь с абитуриентами, если что-то заполнено неверно, уточняю, поправляю, в общем, делаю всё, чтобы они поступали в наш университет. Новый опыт – работа с 1С».

Галина Уварова, ответственный секретарь приемной комиссии Гуманитарного колледжа:

«Электронная форма подачи документов, при всех ее преимуществах, не позволяет лично общаться с абитуриентами. Они нам присылают портфолио, мы знакомимся с ними заочно. И когда Учебная часть спрашивает: “Ну что, кто к нам в этом году поступает?”, – мы предлагаем готовиться к сюрпризам. Потому что оценки – это одно, но только при живом общении можно понять, например, что подросток, который подает документы на “Право”, на самом деле склонен к другой специальности, то есть, мы его можем вовремя переориентировать на то, к чему у него наибольшие способности и интерес. Или наоборот, ребята приходят в РГГУ для того, чтобы своими глазами взглянуть на обстановку, инфраструктуру, убедиться, что выбор вуза по этим критериям будет верным. Я рада, что с 20 июля возобновился приём в режиме реального времени. Ждем в гости всех желающих!».

 Почему я хочу поступать в РГГУ?

Алиса Ковалева, поступает на бакалавриат, филологический факультет:

«Я выбрала специальность, прямо связанную с гуманитарным знанием – “Лингвистика, перевод и переводоведение”. Помимо РГГУ похожую специальность предлагают РЭУ имени Плеханова,РУДН, МПГУ и МГУ. Но так как РГГУ – это главный гуманитарный университет России, то я надеюсь поступить именно сюда. Хочу стать синхронным переводчиком с английского, уверена,здесь мои планы осуществятся».

Юлия Курлыкина, поступает на бакалавриат, юридический факультет:

«С выбором я еще не определилась, но РГГУ мне определенно интересен. Это вуз с вековой историей, он себя уже зарекомендовал. Выбираю между вашим университетом, Государственным университетом управления и Международным университетом управления. Критерии простые — оптимальная стоимость обучения и возможность учиться заочно, потому что я работаю и плачу за обучение сама».

Екатерина Шишкова, поступает в две магистратуры, Институт филологии и истории и факультет истории искусства:

«Я отучилась в Институте филологии и истории РГГУ на направлении “Компративистика”. Теперь хочу поступить сразу на две магистерские программы — “История идей и интеллектуальной культуры” ИФИ и “Арт-менеджмент и галерейное дело” ФИИ. Две магистратуры совмещать будет сложно, но, в конце концов, это не четыре года, как бакалавриат, а всего два. Первую магистратуру я выбрала, потому что ИФИ уже стал для меня родным. Заведующая программой “История идей” — мой преподаватель с кафедры, на которой я писала свою выпускную квалификационную работу, поэтому я полностью доверяю преподавательскому составу. Я точно знаю, что это будет не профанация, а настоящее образование. Когда я была бакалавром, мы прошли четыре разные практики – архивную в Третьяковской галерее, археологическую в Крыму, практику работы в Приемной комиссии и преподавание. Это не только опыт, но и эмоции, впечатления, знания. Уверена, что магистерская практика окажется такой же полезной. После выпуска я планирую заниматься галерейным делом, кураторством, выставочной деятельностью. Как раз на это меня сподвигла работа в Третьяковке, в отделе рукописей, я поняла,что это — моё. Организация выставок — это очень женская профессия. Даже министр культуры — женщина!».

 Как подать документы?

Приемная комиссия РГГУ расположена по адресу: Москва, ул. Чаянова д.15, Миусская площадь д.6 (корпус 6).