российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Состоялась презентация сборника о российско-германских отношениях в пе...
Состоялась презентация сборника о российско-германских отношениях в период холодной войны

Состоялась презентация сборника о российско-германских отношениях в период холодной войны

Первый проректор – проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко приняла участие в презентации сборника «Entspannung im Kalten Krieg. Der Weg zum Moskauer Vertrag und zur KSZE» («Разрядка в период холодной войны. Путь к Московскому договору и СБСЕ»), которая состоялась 30 июня в режиме онлайн.

Сборник подготовлен совместными усилиями ученых России, Германии и Австрии при поддержке Академии Фонда Конрада Аденауэра. Он основан на закрытых советских документах из Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), рассекреченных по случаю 50-летия подписания Московского договора.

«До середины 1960-х годов груз нерешенных политических вопросов, обусловленных прежде всего статусом Западного Берлина и признанием ГДР, не давал возможности продвинуть прагматичные интересы на ту глубину, которая была необходима экономикам двух стран, - отметила в приветственном слове Ольга Павленко. – Движение навстречу друг другу началось по инициативе канцлера Аденауэра. И на всех этапах развития сотрудничества Москва демонстрировала особую заинтересованность. Восточная политика канцлера Вилли Брандта, равно как политика разрядки Леонида Брежнева, создали новую экономическую и политическую реальность, актуальную и сегодня - реальность взаимовыгодного сотрудничества и преодоления на этой основе политических проблем ради устойчивого развития Европы».


Напомним, в сборник включена статья Ольги Павленко «СССР и ФРГ в годы разрядки: от вынужденного взаимодействия к прагматичному партнерству», также в нем содержится статья ректора РГГУ Александра Безбородова «Советский военно-промышленный комплекс как фактор милитаризации СССР».

Коллективная позиция ученых, трудившихся над этим проектом, заключается в том, что разрядка между Востоком и Западом была важной предпосылкой для улучшения германо-советских отношений и, в конечном счете, для окончания холодной войны. Изменчивая немецкая политика, восточная политика и политика разрядки изображались исключительно как успех тогдашнего канцлера Вилли Брандта. Но инициатором налаживания отношений с Западом выступал в значительной степени и Леонид Брежнев.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, президент Государственного академического университета гуманитарных наук Александр Чубарьян выразил уверенность в том, что книга внесет свой вклад в мировую историографию. Он подчеркнул заслугу Москвы в «потеплении» между СССР и ФРГ в период холодной войны, результатом чего стало объединение Германии 30 лет назад. «Данный сборник – результат понимания роли двух стран в формировании стабильности в Европе. Немецкие историки – это стратегические партнеры для России».

В свою очередь, руководитель Департамента по научному обеспечению при Архиве Христианско-Демократической партии Фонда Конрада Аденауэра Михаэль Борхард подтвердил, что успешная кооперация немецких и австрийских ученых, российского архива РГАНИ, РГГУ и ИВИ РАН демонстрирует важность немецко-австро-российского научного обмена. 

Помимо публикации сборника, результатом проекта стало создание упорядоченной электронной базы рассекреченных документов РГАНИ на русском и немецком языках. Доступ к этой базе можно получить на сайте www.ostpolitik.de. Об этом рассказал внештатный профессор Боннского университета Ханс Юрген Кюстерс. «На данный момент доступны 750 ключевых документов, которые были отобраны по дипломатическому принципу – это документы, которые касаются политики, принятия решений, отражают тактическую линию, - отметил он. - В базе не представлены экономические документы, потому что работа над ними еще продолжается. Их планируется опубликовать позже».

О «переменах через торговлю» говорил сопредседатель Российско-Австрийской Комиссии историков Штефан Карнер. По его мнению, ключ к Европе следует искать в Москве. Построение диалога было выгодно обеими сторонам – ФРГ нуждалась в энергии, а Советскому Союзу был необходим рынок для его энергетических ресурсов. Так сложилось взаимовыгодное сотрудничество.

Профессор Карнер подробно остановился на дате 1968 года – года, который в России ассоциируется с событиями в Чехословакии, с Пражской весной. Однако в том же году СССР впервые вышел на европейский энергетический рынок: был подписан договор о торговле советскими энергоресурсами с Австрией. Таким образом, постепенно строилось доверие между Востоком и Западом.

Также было объявлено о том, что готовится издание сборника на русском языке, который в настоящее время проходит редактирование в РГГУ. Он будет опубликован в издательстве РОССПЭН.



Новость опубликована: 10.07.2020, последнее обновление: 13.07.2020 12:40:38

Персоналии в новости: