российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   В РГГУ обсудили влияние Великой Отечественной войны на научно-техничес...
В РГГУ обсудили влияние Великой Отечественной войны на научно-технический прогресс

В РГГУ обсудили влияние Великой Отечественной войны на научно-технический прогресс

Великая Отечественная война — событие, которое коснулось каждого дома, каждой семьи. Миллионы людей разрабатывали, испытывали и создавали технологии, которые помогали в борьбе с врагом. В послевоенное время такая техника начала постепенно использоваться в мирных целях.

Студенты 3 курса под руководством Анны Головой подготовили проект выставки «Мост: от войны к миру», который позволит понять влияние трагического этапа нашей страны на дальнейший ход научно-технического прогресса. Проект предполагает использовать все современные технологии – аддитивную печать, дополненную и виртуальную реальность, интерактивные доски, чтобы познакомить посетителей выставки с инновациями времен Великой Отечественной Войны и провести мост от военных технологий к мирным: изобретениям, которые мы применяем по сей день. С инновационными технологиями студенты познакомились, благодаря сотрудничеству факультета рекламы и связей с общественностью с Международным институтом новых образовательных технологий, который создал экспонаты для выставки 3Davinchi, которая раскинулась в стенах нашего университета.

Проект выставки «Мост: от войны к миру» разделен на четыре блока. В первый блок «Инновации в военной промышленности» вошли экспонаты, посвященные авиации: эффекту флаттера и шимми – открытиям М. В. Келдыша, а также бомбардировщику Ту-2, разработанному в 1940 году А. Н. Туполевым. Впоследствии две эти инновации положили начало гражданской авиации. Выставка «Мост: от войны к миру» с помощью современных возможностей цифровых технологий виртуальной реальности предлагает посетителям стать настоящими пилотами ТУ-2 и испытать на себе эффект шимми и флаттера с помощью интерактивной доски, наушников и прикрепленного к стене игрового штурвала самолета.

Следующий блок выставки посвящен инновациям в химии и медицине. Он включает в себя экспонаты, рассказывающие о карбинольном клее И. Назарова, Грамицидине С и Крустозине. С помощью дополненной реальности и интерактивных столов можно тщательно изучить историю создания данных технологий, а посредством интерактивной игры самостоятельно создать препараты.

Третий блок включает в себя достижения советской науки в оптике: фотоаппарат ФЭД и менисковый телескоп. Технологии 3D печати и дополненной реальности помогут понять принципы работы данных устройств.

Последний блок экспонатов посвящен открытиям, которые используются в быту: теплогенератору и сублимированным продуктам. Выставка расскажет об истории создания теплогенераторов, партизанских котелков и метода сублимационной сушки. Также экспозиция предлагает продегустировать сублимированные продукты и космическое питание.

Проект выставки «Мост: от войны к миру» получил отклик в Национальном университете науки и технологий МИСиС, где в апреле планировался Форум, посвященный студенческим проектам, посвящённым 75-летию Победы. Теперь готовиться к публикации специальный сборник социальных проектов, посвященных 75-летию Победы, куда включена и работа наших студентов.

Авторы: Студенты 3 курса ФРиСО Анна Рига и Дарья Жижина.




Новость опубликована: 10.06.2020, последнее обновление: 19.06.2020 12:53:34

Персоналии в новости: