российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   На ФИПП прошёл круглый стол "Толерантная Европа: вчера, сегодня, ...

На ФИПП прошёл круглый стол "Толерантная Европа: вчера, сегодня, завтра"


21 февраля 2020 г. на факультете истории, политологии и права прошел круглый стол "Толерантная Европа: вчера, сегодня, завтра". Участники круглого стола обсудили современную ситуацию в Европе и существующие на современном этапе развития проблемы построения толерантного общества.


Студенты РГГУ приняли активное участие в обсуждении наиболее значимых проблем развития европейского региона и вопросов поддержания толерантности в ЕС и России. Особое внимание в дискуссии было уделено социальным, культурным, политическим и экономическим факторам влияния на уровень толерантности в обществе.


С докладами выступили члены оргкомитета круглого стола С.П. Донцев, С.И. Бойко и Н.А. Медушевский; доклад Донцева С.П. об артикуляции традиционных ценностей в ЕС в Межпарламентской ассамблеи православия положил начало развернутой дискуссии о межкультурном конфликте в современной Европе.


Н.А. Медушевский в своем докладе рассказал о тенденции к девестернизации западноевропейских стран; вопрос о вестернизации и обратных процессов также затрагивался в докладе Комарова А.Н. о предвыборных программах политических партий XXI в. Дискуссия продолжилась после доклада Кутырева Г.И. о правом популизме в Европе как отражении кризиса толерантности.


Новикова Е.И. отметила противоречивость принципа толерантности и его роль в трудах Ю.Мархлевского и Ю.Пилсудского, чьи взгляды на межкультурный обмен во многом зависели от личного опыта деятеля. Противоречивость процесса построения толерантного общества также отметила Булычева Е.В., проанализировав практики нетерпимости греческого общества первой половины XIX в. 


Азерникова И.П. провела интерактивное исследование предпочтений присутствовавших участников круглого стола в их зарубежных поездках, представив полученные результаты в рамках своего экспертного анализа проблемы толерантности к туристам и проблемы толерантности туристов к местным жителям. Новикова А.А. представила доклад об амальгамации терминов "толерантность", "политкорректность" и "социальная справедливость" в негативную терминологию современной политической риторике.


Студенты ФИППа и участники круглого стола выразили надежду на дальнейшее изучение современного этапа становления европейской толерантности в формате круглого стола.


Новость опубликована: 03.03.2020, последнее обновление: 10.03.2020 19:04:21