РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Институт Конфуция провел мастер-класс по каллиграфии

Институт Конфуция провел мастер-класс по каллиграфии

Опубликовано: 04.03.2020 |  Обновлено: 18.03.2020 20:55:22 |  Просмотров: 661

Последний день зимы был отмечен в Институте Конфуция РГГУ мастер-классом по традиционной китайской каллиграфии кистью. Мастер-класс был посвящен иероглифу «Крыса», символизирующему покровительницу 2020 года.

Перед началом самого мастер-класса, преподаватель каллиграфии Института Конфуция РГГУ Софья Симатова рассказала слушателям о том, какое место занимает крыса в китайской культуре и каким сферам покровительствует как символ года. Затем слушатели познакомились с некоторыми философскими принципами китайской каллиграфии и обсудили влияние занятий каллиграфией на характер и привычки человека.


Каллиграфия – это не только вид искусства, это особая философия, которая позволяет приблизиться к гармонии с собой и с окружающим миром. Современному человеку, живущему в мегаполисе, иногда очень необходимо отвлечься от суеты большого города и посвятить время совершенствованию собственной личности.

Главной частью мастер-класса, разумеется, стало написание иероглифа «Крыса». Сначала были подробно проанализированы структура иероглифа и правила написания черт, после чего слушатели под руководством преподавателя приступили к созданию собственного произведения.

Среди участников мастер-класса были как те, кто уже изучает китайский язык, так и те, кто никогда с ним не сталкивался. Успешно завершенные слушателями каллиграфические произведения подтверждают тот факт, что занятия каллиграфией не требуют обязательного владения китайским языком.

Присутствие на мастер-классе людей разных возрастов, от школьников до пенсионеров, свидетельствует о популяризации искусства китайской каллиграфии среди широких слоев населения нашей страны.

Если вы тоже хотите начать интересный путь погружения в одну из самых волшебных областей китайской культуры, поближе познакомиться с китайским каллиграфическим искусством, приходите учиться каллиграфии в Институте Конфуция РГГУ!