РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Николай Медушевский о единой политике памяти

Опубликовано: 16.12.2019 |  Обновлено: 07.02.2020 23:55:04 |  Просмотров: 181

16 декабря 2019 г. на факультете истории, политологии и права состоялась презентация новой книги доктора политических наук, доцента кафедры Культуры мира и демократии, Николая Медушевского «Вспомнить все? Политика памяти современной Европы».Книгу и автора представлял старший преподаватель кафедры Теоретической и прикладной политологии ФИПП Кутырев Георгий Игоревич. 

В рамках развернувшейся дискуссии Николай Андреевич, Георгий Игоревич и студенты направлений «Политология» и «Гостиничное дело» факультета истории, политологии и права обсудили ряд важнейших вопросов в области исследования исторической памяти и политики памяти в современной Европе.

  Особенно оживленную дискуссию вызвал вопрос о дилемме общеевропейской исторической памяти, обозначенный Николаем Андреевичем как своеобразная селективная амнезия, устраняющая все негативные аспекты истории того или иного народа или государства и превозносящая позитивные события. Студенты факультета обсудили роль памяти о Второй мировой войне и тоталитарных режимов ХХ века как нациестроительных инструментов и факторов современного евроскептицизма.

В рамках развернувшейся дискуссии также был рассмотрен вопрос трансъевропейских перспектив развития политики и культуры памяти, в котором ключевую роль студенты и специалисты отвели образовательной политике государств. В заключение был поднят вопрос о существующих и потенциальных инициативах развития исторической памяти в Европе и возможности существования единой политики памяти в принципе.