российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Ираклий Болквадзе: Ситуация с вирусом находится под четким контролем с...
Ираклий Болквадзе: Ситуация с вирусом находится под четким контролем специалистов

Ираклий Болквадзе: Ситуация с вирусом находится под четким контролем специалистов


В конце января в РГГУ был создан штаб для борьбы с распространением коронавируса из Китая. Штаб возглавил проректор по социальной и воспитательной работе со студентами Ираклий БОЛКВАДЗЕ. Мы поинтересовались у Ираклия Ревазовича, какие профилактические меры были приняты администрацией вуза по предупреждению распространения вируса в университете.

– Расскажите, пожалуйста, кто инициировал создание штаба в РГГУ? И с какой целью он был создан?

– Добрый день. Штаб был создан по приказу ректора РГГУ Александра Безбородова. Наша основная задача – борьба с распространением коронавируса в университетской среде. Штаб также занимается координацией всех этих вопросов как с внутренними структурами, так и внешними ведомствами муниципального и федерального уровня. Все члены штаба сразу приступили к работе и ведут активную деятельность все эти дни, включая выходные.

– Какова общая картина? Сколько сейчас у нас в университете студентов, которые приехали в Россию в период распространения вируса в Китае?

– В РГГУ в 2019/2020 учебном году из КНР обучается 29 человек. Получилось так, что половина из них, а именно 15 студентов, уехали в Китай на каникулы. Из них, до введения специальных мер администрацией, вернулся один человек. 

По программе международного студенческого обмена от РГГУ –  в Китае находились 13 человек. Все, кроме пятерых студентов, благополучно вернулись в Россию и, насколько нам известно, досрочно прекращают стажировку. Во втором семестре они продолжат обучение в РГГУ. Оставшиеся 5 человек решили продолжить обучение и остаются в КНР. Мы с ними на связи. Также у нас работают 3 преподавателя из Китая. 

– Какие профилактические меры приняты штабом по профилактике распространения вируса?

– Мы проинформировали всех студентов и сотрудников вуза о рекомендациях Минздрава по профилактике распространения вируса. Оповестили все факультеты и студентов о создании штаба, выделили телефон горячей линии 8 (495) 250-64-06, который будет работать круглосуточно.

Коллеги из управления международных связей очень оперативно и качественно провели мониторинг информации о местонахождении как студентов КНР у нас, так и наших студентов в КНР. Получив уточненные сведения, мы обратились к студентам, находящимся в Китае на каникулах, и сообщили о решении администрации продлить им каникулы до 2 марта 2020 года. В данный момент мы работаем над вопросом об изменении их учебного плана в связи с ситуацией.

Работники здравпункта РГГУ проводят ежедневный мониторинг состояния здоровья как вернувшихся из Китая студентов, так и тех, кто не выезжал из страны, но возможно имел контакт с друзьями и знакомыми, которые недавно побывали в КНР. Необходимо ежедневно (два раза в день) на протяжении карантинного периода ( две недели) проверять температуру тела. При температуре выше 37,4 градусов в обязательном порядке нужно обратиться в скорую помощь и проинформировать нас. 

Мы получили все необходимые инструкции от разных служб муниципального и федерального уровня, имеем представление как действовать во всех возможных ситуациях и четко соблюдаем все рекомендации.

– Как иностранные студенты реагировали на данные меры?

– Знаете, все они реагировали с большим пониманием. Инстинкты самосохранения у всех людей на разном уровне, но на просьбы нашего врача и администрации РГГУ они реагировали и реагируют оперативно и выполняют все наши рекомендации. Мы работаем не только со студентами из КНР. Мы также просим всех студентов РГГУ которые были в КНР, в течение 14 дней воздержаться от посещения университета и следить за температурой тела и проявлением разных симптомов.

– И как? Есть взаимопонимание?

– Есть. Безусловно. Буквально приехавший несколько дней назад студент был готов приступить к занятиям и прийти на лекцию, но мы попросили в целях собственной безопасности и безопасности окружающих воздержаться. 

– А как обстоят дела у наших студентов в КНР? Почему они не смогли вернуться?

– Скорее не захотели, добровольно. Дела обстоят нормально. Безусловно, власти КНР ввели жесткие ограничения для всех, и для студентов тоже. Мне ответила наша одна студентка, что все это время находится в студенческом кампусе, сейчас там тоже каникулы и учеба начнется позже запланированного, но раз острой необходимости прерывать стажировку они не видят, значит все пока нормально. 

С нашей стороны, администрация университета безусловно окажет содействие досрочному возвращению к учебному процессу, если будет такое желание. Пик вируса, по информации из сетей, еще ожидается. Пока меры, которые предпринимаются китайскими коллегами в университетах, являются адекватными и не вызывают большой дискомфорт у наших студентов.

– Есть ли информация, надо ли ходить в одноразовых масках в РГГУ студентам? Есть ли какие-то ограничения? Ведь уже начинается второй семестр.

–Нет. Никаких ограничений в связи с этим нет. Носить маску или не носить – это индивидуальное решение каждого. 

Мы рекомендуем все же избегать места массового скопления людей, обратить внимание на гигиену, чаще мыть руки и следить за проявлением симптомов. Безусловно, сразу обращаться к врачу. Кстати, наш врач готов оказать помощь в Здравпункте РГГУ (кабинет №105, корпус 2).

Хочется отметить, что хозяйственные службы РГГУ во всех зданиях несколько раз в день обрабатывают входные группы и сан.узлы дезинфекционными хлорсодержащими средствами. Понимаем, что запах хлора у некоторых вызывает дискомфорт, но мы обязаны следовать рекомендациям эпидемиологов и делаем это.

– Что вы хотите сказать в завершении нашего интервью всем?

– В первую очередь, хочется попросить всех не поддаваться панике. Ситуация с вирусом, конечно, опасная, но в нашей стране она находится под четким контролем специалистов. Я хочу пожелать всем крепкого здоровья и уверен, что в скором времени ситуацию возьмут под контроль полностью.

Спасибо вам за возможность рассказать сотрудникам и студентам РГГУ о текущем положении дел – это очень важно.



Новость создана: 04.02.2020 10:24:17, последнее обновление: 05.02.2020 11:16:31

Персоналии в новости: