российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Состоялся международный круглый стол «Российско-канадский диалог»

Состоялся международный круглый стол «Российско-канадский диалог»


В канун Нового года 28 декабря российско-канадский учебно-научный центр «Москва-Квебек» РГГУ совместно с культурно-образовательным центром Франкотека Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы провел ежегодный студенческий круглый стол «Российско-канадский диалог».

Темой для дискуссии студентов московских вузов в этом году стали зимние игры и виды спорта, проводимые в России и Канаде, и их социо-культурное измерение.

Директор Центра «Москва-Квебек» Екатерина Исаева в своем докладе «Зимние виды спорта в России и Канаде: история и эволюция» рассказала о традиционных зимних развлечениях, играх, видах спорта и других массовых мероприятиях, издавна проводимых в российских и канадских деревнях и городах. Северное географическое расположение, долгие холодные и снежные зимы предопределили появление специфических видов спорта в обеих странах. Например, в России традиционное купание в проруби теперь дополнено недавно практикуемым подледным дайвингом, а бег на снегоступах в Квебеке, как и ледяные гонки на каноэ, - неотъемлемая часть зимних развлечений жителей франкоязычной провинции Канады.

Димитри Дюбюк, студент Университета имени Лаваля, находящийся на стажировке в РГГУ, сделал презентацию о ставшем традицией Зимнем карнавале в городе Квебеке, о специфике декораций из снега и льда, о знаковой фигуре Снеговика – главном персонаже праздника.

Студенты факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ, принимавшие участие в дискуссии совместно со студентами из МГУ, МГЛУ и РУДН, обсудили общие для двух стран культурные аспекты зимних игр: финансирование и стоимость, вовлеченность различных слоев населения, эволюцию сувенирной продукции.

Как всегда, времени, отведённого на круглый стол, не хватило на обсуждение многих других вопросов, связанных с темой зимних игр. Студенты продолжили общение после мероприятия в неформальной обстановке.



Дата последнего обновления: 13.01.2020 13:39:59

Персоналии в новости: