РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Министр Германии Мишель Мюнтеферинг дала высокую оценку проектам РГГУ

Опубликовано: 11.12.2019 |  Обновлено: 14.12.2019 15:32:40 |  Просмотров: 261

В ходе беседы с министром по международной культурной политике Федерального министерства иностранных дел в Берлине Мишель Мюнтеферинг руководство РГГУ представило ряд проектов, реализуемых в университете в рамках Германо-Российского года научно-образовательных партнёрств 2018–2020 годов. Встреча состоялась в Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС, где проходил германо-российский научный форум.

На форуме неоднократно упоминался символ успешного взаимодействия между двумя странами - исследовательское судно Polarstern, которое с сентября 2019 года прокладывает путь по льдам Арктики с целью изучения проблем мировых климатических изменений. На борту судна работают 600 ученых из 17-ти стран, однако в основе экспедиции лежит германо-российское сотрудничество.

Участники форума обсуждали не только естественнонаучные проекты. Делегация РГГУ в составе первого проректора-проректора по научной работе Ольги Павленко, проректора по международному сотрудничеству Веры Заботкиной и заведующего кафедрой германской филологии Дирка Кемпера рассказали г-же Мюнтефринг о гуманитарных проектах, которые осуществляет РГГУ в рамках тематического года.

Литература и внешняя культурная политика - одно из приоритетных направлений исследований кафедры германской филологии, проводимых совместно с международной исследовательской аспирантурой и докторантурой (РГГУ /Университет Фрайбурга). «Международная аспирантура и докторантура является одним из крупнейших российско-германских партнерских проектов в гуманитарных науках», - отметила Вера Заботкина. 

Вопрос о том, как внешняя культурная политика использует литературное посредничество для репрезентации аспектов собственной культурной идентичности на международном уровне, обсуждался в РГГУ в формате двух конференций, в которых принимали активное участие Федеральное министерство иностранных дел в Берлине и специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. В свою очередь, профессор Дирк Кемпер представил вниманию министра обширную публикацию по этой теме, которая только что вышла на немецком языке.

Г-жа Мишель Мюнтеферинг выразила заинтересованность работой РГГУ и поддержала предложение рассмотреть возможность расширения научного сотрудничества.