РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Когнитивные науки помогут бороться с угрозами XXI века
03.12.2019

Когнитивные науки помогут бороться с угрозами XXI века


Применение когнитивных наук в ответ на вызовы XXI века стало основной темой обсуждения на круглом столе «Роль когнитивных наук в интеллектуальном диалоге: научные традиции и инновации». Круглый стол проходит в РГГУ 3-4 декабря в рамках Гуманитарного форума «От знания к действию» и охватывает такие направления исследований, как когнитивное измерение, коллаборативный интеллект, когнитивные механизмы культурного трансфера.

«Роль когнитивных наук непрерывно растет, - отметил в приветственном слове ректор РГГУ Александр Безбородов, – и здесь главное – подготовка новой генерации специалистов, выпускников бакалавриата и магистратуры по этой проблематике. Мы должны добиться того, чтобы общая образовательная программа в РГГУ была не только междисциплинарна, но и межинституциональна, охватывала самые разные структуры и отвечала бы духу времени. Уверен, наш Научно-образовательный центр когнитивных программ и технологий успешно справится с этой задачей».

Первый проректор – проректор по научной работе Ольга Павленко напомнила, что в РГГУ когнитивные науки развиваются как отдельное направление.

«Это важнейший научный инструментарий всех гуманитарных дисциплин, - подчеркнула проректор. - Без когнитивных наук невозможно проводить крупные исследования, связанные, к примеру, с изучением политического лидерства, что необходимо для прогнозирования международных отношений. Во всем мире обсуждается вопрос рисков и угроз. Общество концентрируется на них, потому что страх всегда мобилизует. Изучать механизмы фасцинации общества как раз и призваны когнитивные науки. Они универсальны, потому что вбирают в себя весь комплекс гуманитарных исследований».

Проректор по международному сотрудничеству, руководитель Научно-образовательного центра когнитивных программ и технологий РГГУ Вера Заботкина привела в пример лауреата Нобелевской премии этого года в области литературы - польскую писательницу Ольгу Токарчук.

«За что ей вручили награду? – задалась вопросом Вера Ивановна. - За то, что она создала нарратив: пересечение границ как стиль жизни. Когнитивные науки – это и есть пересечение границ в метафорическом смысле. Все прорывные направления современных научных исследований совершаются на стыке наук, и именно в когнитивных науках пересекаются лингвистика, искусственный интеллект, психология, нейронауки, медицина. На высшем уровне это предполагает интеграцию гуманитарного и естественнонаучного знания. Уровнем ниже происходит интеграция внутри гуманитарных наук: когнитивная социология, когнитивная психология, когнитивная история. Еще одним уровнем ниже мы говорим о возможном интегрировании наук в пределах одной дисциплины, и в качестве примера приводим когнитивную парадигму лингвистики. Таким образом, когнитивные науки – это интеграция интеграций. Потому что каждый уровень пронизывается еще методологической, теоретической и эмпирической интеграцией».

Также Вера Заботкина рассказала о проекте, который с 2017 года реализуется на базе Центра когнитивных программ и технологий. Это лаборатория мирового уровня, где исследуются когнитивные механизмы и дискурсивные тактики преодоления социокультурных угроз. В рамках проекта впервые в мире создан тезаурус социокультурных угроз, куда вошли 250 концептов, представленных на различных уровнях обобщения абстракций. Тезаурус основан на десятимиллионном корпусе единиц в трех видах дискурсов: новостной, исторический и художественный. Кроме того, создано мультимодальное приложение «Анатомия угроз», позволяющее осуществлять навигацию по цифровым ресурсам.

«В этом году социологи РГГУ впервые провели опрос общественного мнения в десяти регионах России на предмет того, какие угрозы представляются гражданам самыми опасными, - пояснила проректор. - Оказалось, что это экономические угрозы: люди боятся потерять работу. Культурная составляющая стоит на последнем месте. Меняется набор ценностей, и это тоже представляется угрозой, но это – общемировая тенденция. Для сравнения мы провели мониторинг англоязычной прессы за 2012, 2017 и 2019 годы. Выяснилось, что в России и за рубежом людей волнуют несколько разные вопросы: например, гендерные изменения. У нас одна из основных угроз – война, у англоговорящих людей – уличное убийство, то есть, на Западе человек больше беспокоится о личной безопасности. Весь тезаурус подразделен на угрозы индивидууму, угрозы обществу и угрозы культуре. Одна проблема рассматривается с позиций нескольких дисциплин, и в результате мы получаем интегрированное знание».

В работе круглого стола принимают участие ведущие специалисты в области когнитивных наук из Франции, Германии, Китая, Венгрии, в частности, профессор Саади Лалу (Парижский институт повышения квалификации), профессор Томаш Гергей (Лаборатория прикладной логики, Венгрия), профессор Эрнст Пёппель (Мюнхенский университет), профессор Ян Бао (Пекинский университет), а также российские ученые-когнитивисты: Юрий Зинченко, Татьяна Черниговская, Константин Анохин, Андрей Кибрик, Валерий Демьянков, Борис Величковский, Владислав Лекторский и другие.

В первый день форума от РГГУ с докладом выступил главный научный сотрудник Научно-образовательного центра когнитивных программ и технологий Борис Величковский. Он рассказал о результатах, достигнутых группой исследователей, которые под руководством Величковского занимаются семантическим картированием – составлением «карты» человеческого мозга.

«Нейросемантическое исследование головного мозга русскоговорящего человека проводится впервые в мире, - подчеркнул ученый. -  В этом году в исследовании приняли участие 25 информантов, студенты Психологического факультета РГГУ. И нам удалось выяснить, в какой части головного мозга группируется та или иная семантическая группа слов, в том числе, слова, вызывающие угрозу».

В свою очередь, почетный доктор РГГУ, руководитель Центра гуманитарных исследований Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана Эрнст Пёппель рассказал о вызовах и возможностях в исследовании когниции и ее значимости для таксономии функций.

Выступления приглашенных гостей затрагивали следующие темы: «Век цифровой – век гуманитарный», «Поведение людей в сконструированном мире: исследование с позиции когнитивной науки», «Мультиканальный дискурс и теория коммуникации», «Причинно-действенная сила когнитома: ее роль в трансформации общества», «Взаимная аккомодация коммуникантов в научном диалоге как предмет когнитивных наук», «Культурно-ориентированные когнитивные исследования», «Сокращая сложность зрительного восприятия мира: существенная роль внимания», «Диалог как системообразующий фактор совместно действующих интеллектов», «Семиотическая парадигма в искусственном интеллекте и психологии». Особый интерес вызвал доклад профессора венгерской Лаборатории когнитивных исследований Томаша Гергея, который рассказал о современных тенденциях в области коллаборативного интеллекта. По словам ученого, искусственный интеллект не должен заменить естественный, он должен стать его партнером.

Пленарное заседание завершилось оживленной дискуссией.

Во второй день круглого стола РГГУ будут представлять директор Института психологии им. Л.С. Выготского Татьяна Марцинковская («Человек в виртуальном и транзитивном пространстве: когнитивные и эмоциональные ответы на вызовы современности»), проректор по международному сотрудничеству Вера Заботкина («Когниция, язык, креативность: угрозы и перспективы»), ведущий научный сотрудник Научно-образовательного центра когнитивных программ и технологий Елена Позднякова («Глобальные вызовы XXI века: категоризация и репрезентация в текстах»).

Гости университета выступят с докладами на темы «Гендер в качестве инструмента “переформатирования” модели человека: глобальное и локальное», «От осмысления научного текста к когнитивной специфике его перевода», «Аксиологические характеристики ориентационного знания», «Когнитивные предпосылки классификации малафор в современном английском языке», «Картина мира: языковое, культурологическое и этническое измерение (на материале языка народа якима)», «Миф о короле Артуре и Брекзит: предпосылки актуализации, смещение фокуса и моделирование выхода».

Кроме того, директор Парижского института перспективных исследований профессор Саади Лалу прочтет лекцию о роли когнитивных наук в преодолении вызовов XXI века.

Организатор: Научно-образовательный центр когнитивных программ и технологий РГГУ.