российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Магистрант ФАД Иван Кулаков получил грант Росмолодежи

Магистрант ФАД Иван Кулаков получил грант Росмолодежи

Магистрант 2-го курса факультета архивного дела Иван Кулаков получил грант Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) на проект создания исторического дискуссионного клуба «История без вымысла». Проект направлен на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и противодействию мифам и вымыслам.

Дискуссионный клуб объединяет активную молодежь на самых популярных площадках нескольких регионов для обсуждения основных обсуждаемых в нашем обществе и мире исторических сюжетах о войне, современных способах подачи информация и попытках искажения отечественной истории на конкретных примерах.

В качестве оснований для дискуссий будут задействованы архивные документы по конкретным сюжетам, а сами темы заседания посвящены темам блокады Ленинграда, работе тыла, истории геноцида советского населения на оккупированных территориях и основных боевых действиях войны.

«Это направление выбрано потому, что в нашем обществе большой спрос на историю Великой Отечественной войны и очень важно, чтобы в неисторическом сообществе была проверенная и достоверная информация, а не искажения и мифы, случайно или умышленно допускаемые некомпетентными коллегами», – пояснил Иван Кулаков. Средства пойдут на организацию и проведение очных заседаний дискуссионного клуба в пяти субъектах РФ, а также на создание уникального и доступного видеоконтента по итогам каждого заседания.

«У меня есть опыт реализации дискуссионного клуба на грант Росмолодёжи в 2017-2018 годах, - рассказал Кулаков. - Тогда дискуссионный клуб был посвящён истории Революции и Гражданской войны в России, а заседания проходили на крупнейших исторических площадках столицы - Государственный исторический музей, Российское историческое общество, Государственная публичная историческая библиотека, исторический парк "Россия-моя история", Российский государственный гуманитарный университет. В очном порядке участие в дискуссионном клубе приняли участие более 500 ребят, а каждый анонс и пост-релиз собирал десятки тысяч просмотров в социальных сетях. Уверен, что полагаясь на имеющийся опыт и активную команду проекта, состоящую из архивистов, историков и политологов проект удастся реализовать на высшем уровне».



Дата изменения: 04.12.2019 11:53:59