российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   В РГГУ обсудили перспективы развития сотрудничества с Германией

В РГГУ обсудили перспективы развития сотрудничества с Германией

7 ноября состоялась рабочая встреча ректора РГГУ Александра Безбородова с депутатом Бундестага Даниелой Де Риддер. Они обсудили возможность реализации совместных проектов в научной, образовательной и культурной областях. Во встрече также приняли участие первый проректор - проректор по научной работе Ольга Павленко, проректор по международному сотрудничеству Вера Заботкина и заведующий кафедрой германской филологии Дирк Кемпер.

«В Европе Германия для нас – приоритетный партнер, - отметил Александр Безбородов. - Мы выстраиваем тесные отношения с германскими вузами и прилагаем все усилия, чтобы их развивать. Основа многолетнего сотрудничества – сохранение немецкого языка как культурного явления. Для этого необходимо вести комплексные исследования - германской литературы, истории, международных отношений. РГГУ в этом смысле является носителем уникальных научно-образовательных технологий, и практически все наши начинания встречают доброе отношение в Германии».

Даниела Де Риддер выразила ректору благодарность за теплый приём. Она отметила, что сотрудничество с РГГУ может способствовать улучшению российско-германских отношений в целом.

Участники встречи обозначили проблемы, решение которых даст импульс дальнейшему взаимодействию. В частности, это потребность РГГУ в преподавателях из Германии. Ожидается, что обмен преподавателями между российскими и германскими вузами станет более интенсивным.

Кроме того, российским ученым будет полезно в полном объеме ознакомиться с методологиями, которые используются в современной немецкой и европейской гуманитаристике.

К сожалению, молодежь обеих стран мало общается. «Студенты должны дискутировать не только в научном плане, но и в политическом, в формате конференций либо неформальных бесед, - подчеркнул ректор РГГУ. - Если между молодым поколением России и Германии сложится взаимопонимание, то и отношения между странами станут лучше».

Сегодня вектор внешнеполитических отношений во многом зависит от СМИ, точнее, от того, как поданы факты. Прозвучало предложение организовать для студентов факультета журналистики РГГУ серию встреч с немецкими журналистами, чтобы они находили консенсус по злободневным вопросам. Даниела Де Риддер подтвердила, что медийный ландшафт сильно влияет на политику Германии. «Мы можем поговорить о фейковых новостях, их влиянии на выборный процесс и на общественное мнение», - заметила она.

РГГУ имеет большой опыт работы с крупными исследовательскими проектами в области российско-германских отношений. Имеет смысл подключать к ним молодых ученых.

В свою очередь, Даниела Де Риддер пригласила наших студентов на стажировку в Бундестаге.

Отдельно обсуждались перспективы вступления РГГУ в Транснациональный альянс и проведение чемпионата по футболу между студенческими спортивными командами России и Германии.



Дата изменения: 11.11.2019 13:48:31

Персоналии в новости: