российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Мексиканец Эдуардо Крус передал РГГУ 40 воинских наград

Мексиканец Эдуардо Крус передал РГГУ 40 воинских наград


Житель Мексики Эдуардо Крус передал для размещения в Зале военной памяти РГГУ 40 наград времён Великой Отечественной войны. Это случилось 1 ноября после церемонии награждения самого Круса медалью Министерства обороны России «Памяти героев Отечества». Ее вручил мексиканцу Посол России в Мексике Виктор Коронелли.

Пятнадцать лет Эдуардо Крус вместе с командой единомышленников из волонтёрской организации «Вечный огонь» занимается возвращением владельцам наград времён ВОВ. Медали и ордена ищут на аукционах и блошиных рынках, выкупают их, а затем разыскивают владельцев или их родственников и возвращают им награды.

«Если владельцев или потомков отыскать не удается, награды передают в российское посольство, а затем, согласно нормам законодательства, их направляют в Администрацию Президента РФ, - рассказал Виктор Коронелли. - Труд волонтеров заслуживает безграничного уважения, и медаль Министерства обороны — самое малое, чем наша страна может отблагодарить за эту деятельность».

В Россию удалось вернуть уже 16 наград, которые попали в семьи и музеи. Две из них вернули жителям ДНР в разгар военного конфликта, в доставке одной из них участвовали сотрудники РГГУ.

«Сложнее всего не выкупить награды, а найти владельцев, - отметил Эдуардо Крус. - Часто приходится изучать архивные документы, привлекать экспертов из числа учёных. Поэтому с российской стороны нам в поисковой работе помогает РГГУ». Это неудивительно: в Историко-архивном институте, на базе которого в 1991 году был основан РГГУ, десятилетиями формировалась школа архивоведения, старейшая в России и не имеющая аналогов ни в стране, ни за рубежом.

Директор Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова РГГУ Галина Ершова зачитала поздравительное письмо ректора Александра Безбородова. «Для Российского государственного гуманитарного университета является большой честью и радостью сотрудничество с Эдуардо Крусом Меркадо, - говорится в письме. - В настоящее время в РГГУ создаётся Мультимедийный историко-культурный центр имени Ю.В. Кнорозова, одним из подразделений которого станет Зал военной памяти. В нём будут широко отражены все направления историко-мемориальной и гуманитарной деятельности Эдуардо Круса Меркадо, будут созданы условия для достойного хранения военных реликвий. Мы организуем встречу с Эдуардо в РГГУ, познакомим его с нашими студентами, многие из которых являются активными участниками общественного движения “Волонтёры Победы”, поисковых отрядов, других военно-исторических программ и проектов».

В рамках сотрудничества с РГГУ Эдуардо Крус передал университету 40 наград и военных реликвий, включая ордена Славы и Красной Звезды, орденские книжки, медали и жетоны военнослужащих. 

1.jpg 3.jpg



Новость опубликована: 06.11.2019, последнее обновление: 12.12.2019 14:27:42

Персоналии в новости: