РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Представители РГГУ приняли участие в дискуссии о российской и британской идентичности

Опубликовано: 30.10.2019 |  Обновлено: 30.10.2019 13:26:24 |  Просмотров: 413

21-22 октября в Музее Лондона прошел Российско-британский круглый стол «Британская и российская идентичности и культуры в сравнительной и межкультурной перспективе, 1800-2000 гг.», в котором приняли участие представители РГГУ.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратились председатель Исследовательского совета по искусству и гуманитарным наукам Великобритании (Arts and Humanities Research Council, AHRC) Эндрю Томпсон, директор программ AHRC Кристин Заиди, Специальный представитель Президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и Временный поверенный в делах Посольства РФ в Великобритании Иван Володин. Они отметили актуальность заявленной темы и пожелали докладчикам успеха.

Вопросы, предложенные для обсуждения, касались концепции идентичности личности, общества и государства в меняющейся социальной и культурной среде, роли в этом процессе музеев, архивов и культурного наследия. С докладами выступили научный директор Государственного архива России Сергей Мироненко, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак, а также проректор по развитию и информационным ресурсам РГГУ Михаил Кожокин, который рассказал о сходстве и различии представлений о российской идентичности на Западе и в России.

Большой интерес и живое обсуждение вызвал доклад научного руководителя Института всеобщей истории РАН академика Александра Чубарьяна «Историческое прошлое как фактор идентичности, из опыта России и Великобритании».

Модераторами панельной дискуссии «Сравнительные и кросскультурные перспективы в литературе и искусстве» стали проректор по международному сотрудничеству РГГУ Вера Заботкина и лектор Школы географии, наук о Земле и окружающей среде Бирмингемского университета Джонатан Олдфилд.

Вера Заботкина выступила с презентацией «Язык и идентичность: изменения в русскоязычной и англоязычной картинах мира». На примере концепций, которые наиболее часто использовались в процессе категоризации культурных практик в последние несколько десятилетий, были рассмотрены основные тенденции в изменении культурных практик, таких как растущий антропоцентризм, активизация социально значимых факторов и т.д. 

«Знания о культурных практиках хранятся в ментальных (когнитивных) моделях, которые формируют концептуальное мировоззрение конкретной нации, - отметила Вера Ивановна. - Поскольку культурные практики подвержены изменениям, то же самое происходит с ментальными моделями и языковыми структурами. Язык формулирует и представляет идентичность, а идентичность влияет на язык». 

Ядро категории «идентичность» является прочным и сформировано культурными традициями, историей и языком, тогда как периферия категории весьма изменчива. Отношения между концептуальными и лингвистическими структурами многомерны. Новые слова записывают явления, которые уже были осмыслены, но еще не сформулированы. Один и тот же фрагмент CWV может быть озвучен двумя лексическими единицами, одна из которых является новой. Неологизм обычно вытесняет существующий термин. Два слова, ранее коррелирующие с двумя различными понятиями, становятся синонимами из-за слияния двух понятий; со временем один из них выпадает из языка. Таким образом, концептуальное мировоззрение тесно связано с языковыми структурами.

В числе выступающих также были научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко, профессор-русист из Манчестерского университета Стефан Хатчингс и Специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Также в работе круглого стола приняли участие профессор истории Империи и Содружества исторического факультета Королевского колледжа Лондона Сара Стоквелл, заместитель директора НИИ мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Семененко, Заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Ольга Дмитриева,  профессор русского языка и литературы Оксфордского университета Катриона Келли,  заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по научной работе Илья Доронченков и  старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Анисимова.

В рамках рабочей поездки российские ученые провели встречи с руководством Национального архива Великобритании и Имперского Военного музея.

Организаторы: Российский фонд фундаментальных исследований в партнерстве с Исследовательским советом по искусству и гуманитарным наукам Великобритании, при поддержке Посольства РФ в Великобритании.