российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Что почитать на выходных - предложения от Издательского центра РГГУ
Что почитать на выходных - предложения от Издательского центра РГГУ

Что почитать на выходных - предложения от Издательского центра РГГУ


Представляем вашему вниманию книгу Андрея Львовича Юрганова «Судьба русского модернизма: Жизнь и творчество Марка Криницкого».

История русского модернизма рассматривается здесь через творчество и философские искания одного из главных выразителей модернистской мысли – писателя Марка Криницкого (1874–1952). Архивные материалы позволяют говорить о том, что деятельность забытого ныне писателя в советских условиях жесточайшего прессинга была направлена на защиту основных идей модернизма, его эстетических принципов от нападок тех, кто исповедовал принципы социалистического реализма. Марк Криницкий едва ли не единственный в советской культуре, кто посмел вступить в прямую полемику с А.А. Ждановым, доказывая не только невежество одного из главных идеологов советской власти, но и возможность иного, художественного и свободного от диктата идеологии творчества.

Книга рассчитана на студентов-гуманитариев, преподавателей, научных сотрудников и всех, кто интересуется историей культуры ХХ века.


Вторая новинка - книга Бориса Марковича Морозова «Замена. Высылка осужденных сионистов в Палестину. 1924–1934».

Книга посвящена малоизвестному эпизоду истории российских сионистов, так называемой замене, которая заключалась в том, что вынесенные сионистам в 1920-х годах приговоры Особого Совещания ОГПУ (ОСО) о заключении и об административной высылке в отдаленные регионы страны заменялись на бессрочную высылку в Палестину.

Впервые на основе архивных документов показано, как шел этот процесс, какую роль в нем сыграли организация «Помощь политическим заключенным» (Помполит) и руководившая им Екатерина Павловна Пешкова, приведены результаты обработки базы данных по находившимся в заключении и ссылке сионистам, пытавшимся выехать в Палестину.

С 1924 по 1934 год более 850 сионистов сумели воспользоваться этой возможностью и покинуть Советский Союз. Число этих людей не так велико, но их роль в формировании израильской государственности была весьма значительной. Эти люди, активно противостояли советской политической системе. Их не испугали ни условия подполья, ни аресты, ни вынесенные им приговоры. Они стремились создать свою страну в Палестине и сумели сделать это.

Книга будет интересна специалистам, изучающим историю послереволюционной России, историю российских евреев и проблемы еврейской иммиграции, а также широкому кругу читателей. 

Приобрести новинки можно в Книжной лавке РГГУ «У Кентавра».



Новость опубликована: 24.10.2019, последнее обновление: 28.10.2019 11:43:57