РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Ректор РГГУ Александр Безбородов ответил на вопросы студентов

Ректор РГГУ Александр Безбородов ответил на вопросы студентов

Опубликовано: 15.10.2019 |  Обновлено: 29.10.2019 14:40:11 |  Просмотров: 2315

Проблемы с расписанием, условия проживания в общежитии и работа лифтов в зданиях РГГУ – эти вопросы больше всего волновали студентов, пришедших 14 октября на встречу с ректором вуза Александром Безбородовым. В ней также приняли участие проректор по социальной и воспитательной работе со студентами Ираклий Болквадзе, проректор по научной работе Ольга Павленко, проректор по административной работе и безопасности Александр Мартынов, начальник Учебно-методического управления Иван Коссов и другие.

Открывая встречу, ректор поблагодарил студентов за активную обратную связь, которая помогает администрации университета контролировать учебный процесс, и ответил на вопросы, полученные по электронной почте, а затем и из зала. «Самая большая группа вопросов касается учебы, - отметил Александр Борисович. - Расписание в этом году подвергается особо серьёзному критическому анализу. Другой блок вопросов связан с условиями проживания в общежитии. В этом году у нас на 400 студентов больше, чем в прошлом, но мы хотели бы не занимать те помещения, где вы могли бы отдыхать, репетировать и просто дискутировать, обмениваться мнениями. Актовый зал остаётся в распоряжении студентов, вы можете продолжать там заниматься в полном объеме. Если будут предложения по Никольской и Кировоградской, мы оперативно откликнемся.

Очередь в студенческое общежитие уменьшилась с 313 человек до 263. При этом в 2018 году в сторонних вузах мы располагали общежитиями на 165 мест, в этом году - на 328, в первую очередь, благодаря Тимирязевской академии и вузам, с которыми мы в консорциуме. Будем этот сегмент увеличивать и остроту снимать. Оплата проживания для российских студентов останется минимальной.

Есть группа вопросов, связанных с отношением к летним событиям в Москве. Скорее всего, самые разные формы активности, в том числе молодёжной, будут продолжаться, это вполне в политическом русле. Я прошу только об одном: не нарушайте закон. Если получите административные и иные взыскания, то университет будет максимально вас защищать. Но выдавая позитивные характеристики, мы не должны забывать о том, что эти нарушения всё же произошли и вы своими руками кое-что подписали в своей биографии. Подумайте, прежде чем действовать, если есть сомнения, зайдите к нам, посоветуйтесь.

Студенты также интересуется взаимоотношениями РГГУ с вузами стран постсоветского зарубежья, в частности, с украинскими вузами. До недавнего времени у нас были очень плодотворные отношения, с 2014 года всё поменялось. Мы поддерживаем неофициальные контакты с Харьковским, Черновицким, Киевским университетами. Официальное общение прекращено, и не по инициативе российской стороны».


На данный момент у группы факультета психологии в учебном плане стоит 14 дисциплин. Выставлены всего 7, то есть, 8 предметов и по двум из них – только лекции. Когда нам выставят все остальные пары?

Передайте ректору этот вопрос в письменном виде, разберемся.

На сайте РГГУ в разделе «Документы» есть Положение о режиме занятий обучающихся от 29 мая 2018 года. Там прописано, что у студентов не может быть больше четырех пар в день и не может быть меньше двух, а также что не может быть окон больше, чем две пары. Но у нас в Институте психологии каждую субботу – шесть пар, в эту среду у нас только первая и шестая пары, а иногда бывает по одной паре в день. Почему расписание составлено не в соответствии с Положением?

Возможно, это связано с тем, что Институт приглашает на работу внешних совместителей, которые иногда ставят очень жёсткие условия при формировании расписания. Мы, конечно, в ректорате стараемся переориентировать структурное подразделение на работу со штатными преподавателями, потому что штатные преподаватели - залог нормального расписания. Но это очень сложно.

У нас в расписании стоит макроэкономика, но до сих пор не было ни одного занятия по данному предмету. Преподаватель просто не приходит. Пары систематически отменяются, заранее нас об этом не уведомляют. Как мы можем эффективно учиться, если мы постоянно сталкиваемся с подобными обстоятельствами?

Передайте описание проблемы ректору в письменном виде.

Почему студенты, обучающиеся на платной основе, но при этом являющиеся льготной категорией граждан, не имеют права получать социальную стипендию?

Стипендии выплачиваются из стипендиального фонда, который формируется государством. Эти деньги по закону рассчитаны на выплату стипендий студентам очной бюджетной формы.

В прошлом году я поступала на платной основе и заключала договор с факультетом управления. Сейчас платежки все еще поступают с этого факультета, но на деле мы числимся уже на факультете рекламы. Могут ли возникнуть какие-то проблемы, вдруг диплом будет не действителен, если ты платил одному факультету, а числился на другом?

Диплом, конечно, будет действителен. Не всё решают деньги. За бдительность – плюс.

Я руководитель студенческого клуба «Что? Где? Когда?». Мы просим оказать нам содействие в открытии ставки тренера по интеллектуальным дисциплинам.

Поищем такую возможность, если какая-то ставка освободится, будем иметь в виду.

Я капитан сборной команды РГГУ по черлидингу. Благодарим за поддержку. Мы заняли третье место на Moscow Games и хотим передать нашу награду вам.

Спасибо большое. Мы ее разместим там, где у нас медали и кубки, на первом этаже главного корпуса.

Почему приходится так долго ждать лифты? И почему их так мало в главном корпусе?

Здания РГГУ построены давным-давно, скоро уже 100 лет как им будет. Первые годы мы не знали таких проблем, как все эти дичайшие остановки посреди этажей. Но студентов становится всё больше и больше. Сейчас нагрузка на лифты возросла максимально, они стали ломаться просто в геометрической пропорции. С другой стороны, присутствует и вандализм со стороны студентов. Лифты нельзя перегружать, даже если вы опаздываете на лекцию. Нельзя нажимать несколько кнопок одновременно, нельзя в них прыгать. Так или иначе, запланирован капитальный ремонт лифтов на 2020 год.

Наш Центр изучения религий находится на 10 этаже второго корпуса. Трещина на потолке, обои отклеиваются, они покрыты плесенью, из пяти дверей две сломаны. Периодически протекает крыша. Можно ли что-то с этим сделать?

Крышу подрядчики два раза переделывали, теперь уже не течет. А помещения будем ремонтировать в плановом порядке, ориентируясь на заявку вашего руководства и техническое задание.

У нас в середине семестра сменился куратор, теперь он один на весь курс. И возникли большие очереди на физкультуре, чтобы отметиться в конце занятия. Что произошло?

У нас нет кураторов на физкультуре, у нас есть преподаватели, которые одновременно работают с группами в зале. Очереди были на первых практических занятиях, когда многие сдавали справки о состоянии здоровья. Мы не задерживаем студентов – кто-то занимается, кто-то отмечается.

Весной во втором корпусе начинался ремонт, и работники случайно снесли несущую стену на втором этаже. В итоге заменили её гипсокартонной, она отдает эхом. Немного страшно заходить в корпус.

Поскольку наши здания имеют длительный срок эксплуатации, мы вызывали специальную лабораторию для проверки их состояния. Они сделали расшивку стен, установили специальные маяки – это может выглядеть как трещина. Было выдано заключение лаборатории о том, что всё в порядке. Никаких несущих стен мы не сносили, а сносили внутренние перегородки - результаты многочисленных перепланировок. Это было сделано по требованию Госпожнадзора, чтобы световой поток попадал в коридор.

В период приемной кампании в корпусах университета стояли кулеры с водой. Потом они исчезли. Почему образ университета, который вы создали в период приема абитуриентов, не соответствует сегодняшним реалиям? Мы просим вернуть кулеры.

Заработаем денег - вернем. Даже в западных университетах кулеры не стоят повсеместно. Это очень дорого. Но мы рассмотрим возможность продавать воду в столовой по более низкой цене.

Самая большая проблема философского факультета – в учебном плане. Профком не может найти его на сайте, деканат не в курсе. Можно ли разобраться? И еще: изначально первокурсникам заочного отделения сказали, что сессия будет в декабре, но 6 октября им сообщили, что она будет у них… 7 октября! И еще проблема в том, что многие не могут выбрать научных руководителей.

Я прошу декана философского факультета письменно дать разъяснения ректору по каждому пункту.

У Гуманитарного колледжа РГГУ два года назад стояли в третьем корпусе автоматы с едой. Сейчас их нет. Можно ли их вернуть? Потому что за 30 минут перерыва мы не успеваем сходить в столовую.

В автоматах не очень здоровая еда. Выходы разные – или увеличивать 30-тиминутный перерыв, или делать два перерыва, чтобы вы успевали ходить в столовую. Самый оптимальный вариант - в третьем корпусе сделать буфет.

Планирует ли администрация университета принять участие в национальном проекте «Молодые профессионалы»?

Обязательное условие – наличие бюджетных мест в Гуманитарном колледже. У нас их нет, потому что там и без того высокий конкурс.

У нас на факультете учится незрячий студент. Я прошлась по университету – да, у большинства кабинетов есть текст Брайля. Но там, где расположен Институт управления, экономики и права, ни у одного кабинета табличек нет.

Проводились ремонтные работы, таблички сняли и просто не успели их приклеить обратно.

Мраморная лестница, где у нас находятся кубки, стесалась за время службы. В июле абитуриентка поскользнулась на ней и сломала ногу. Что можно сделать? Очень многие спотыкаются и поскальзываются на этой лестнице.

Обязательно разберемся.

Когда стоит ожидать обновления аппаратного и программного обеспечения в двух компьютерных классах на факультете информационных систем безопасности? И есть ли возможность сделать хотя бы косметический ремонт в корпусе на Кировоградской?

В планах все есть, но многое зависит от наличия денежных средств.

В прачечной стоят два утюга на все общежитие. И не хватает стиральных машин, даже платных. Можно ли увеличить их количество?

Сеть может не выдержать нагрузки. Но думаю, мы этот вопрос решим.

Мы представители сборных команд РГГУ по волейболу и футболу. Хотим выразить огромную благодарность за возможность представлять наш университет на международных соревнованиях. От лица всей волейбольной команды мы хотим пригласить вас к нам на игру 6 ноября в 18.30 на Кировоградской. И есть маленькая просьба - содействовать проведению летних тренировочных сборов для наших команд.

Во внутреннем дворе РГГУ живет много котиков. Как вы относитесь к животным и можно ли что-то сделать для их благоустройства?

Я этим летом был Светлогорске Калининградской области, там очень много котов и кошек. Они по улицам гуляют, все ухожены, уважаемы всем городом. И они живут в специальных домиках. Я думаю, это вполне можно сделать и у нас. Надо к животным должным образом относиться, это правильный подход.

Следующий учебный год станет юбилейным для Историко-архивного института, ему исполнится 90 лет. Планируются ли какие-то торжественные мероприятия?

Безусловно. Но если от вас будут предложения, как это сделать лучше, мы с удовольствием их примем.

Видеозапись встречи ректора со студентами: https://youtu.be/soOoqlca9vk



Персоналии в новости: