российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   «Театральный клуб — это любовь»: к десятилетию Театрального клуба РГГУ

«Театральный клуб — это любовь»: к десятилетию Театрального клуба РГГУ

Уже десятый год ведет свою работу Театральный клуб РГГУ.

Все началось в далеком 2010 году: начинали мы с небольшой команды студентов и выпускников РГГУ, работали в направлении развития актерских, ораторских, психологических тренингов, проводили разные упражнения и т.п. и о том, чтобы с чем-то выступать на сцене даже не думали поначалу. Но очень скоро все изменилось. Появилась идея сделать постановку, потом начались усиленные репетиции, углубленные тренинги и завертелось. На данный момент нами поставлено более 15 спектаклей.

 

 

 

За эти годы через Театральный клуб РГГУ прошло столько людей, что сосчитать их не представляется возможным – кто-то приходил лишь раз, и, поняв, что это не его, уходил, кто-то придя 7 лет назад, ходит до сих пор, а кто-то только-только поступил. Если попробовать все же прикинуть приблизительное количество тех, кто хоть какое-то время занимался у нас в студии, то общее количество таких людей перевалит за несколько сотен.

Но это все цифры. Не душа. А в нашей студии важна именно она. И атмосфера. Многие, очень многие из тех, кто занимается у нас, в той или иной формулировке говорят именно о ней. И о людях, которые ее создают.

И сегодня, в День Учителя, хочется объединить высказывания самых разных театралов – и тех, кто только-только поступил к нам, и тех, кто уже много лет занимается в студии и не представляет своей жизни без Театрального клуба.

А со своей стороны, с позиции руководителя и преподавателя Театрального клуба РГГУ, хочу сказать, что без учеников нет учителя. Спасибо вам всем, каждому из вас. Вы – замечательные.

С любовью, Мария Побережнюк,
руководитель Театрального клуба РГГУ


«Старички» о Театральном клубе

Ксения Хотеенкова«Театральный клуб РГГУ – моя обитель вот уже шестой год. ТК РГГУ – это самая большая любовь, которая со мной случалась. Целой книги не хватит, чтобы рассказать, как меня изменил, взрастил и воспитал Театральный клуб. Я бесконечно благодарна Маше Побережнюк, каждому нашему театралу, каждой нашей репетиции, встрече, выезду за то, что сейчас я такая, какая есть».

Дарья Соловьева: «Театральный клуб для меня – это то место, где можно проследить процесс полной трансформации каждого участника творческого движения. Столько раз я наблюдала за тем, как ребята приобретали уверенность в себе с каждый новым занятием. От первого, на котором чувствовали себя некомфортно и зажато, до полного отпускания себя, кайфа, где больше нет стеснения, а есть пространство для фантазии, полёта мысли и есть контакт с партнёрами, и, что, самое важное, с самим собой.

Театральный клуб никогда не ставит тебя в тупик, тут много разных людей, идей, предложений, импровизации, каждый раз он открывает что-то неожиданное и невероятное. Работая над собой, разрушая границы и отдаваясь на сцене, вы вдохновляетесь, испытываете искренние чувства и больше не думаете о том, чего нельзя достичь, а чувствуете, что вы уже давно на пути к этому...
Здорово ощущать, что даже после нескольких лет пребывания в Театральном клубе, тебе есть, что показать и есть над чем работать. Это прекрасно! И та энергия, которая есть в тебе и других людях, продолжает концентрироваться, чтобы вскоре дать выход эмоциям и зарядить окружающий мир и твое сознание настоящим позитивом и верой в свои силы».

Анастасия Климова«Вот уже четвертый год я влюблена… Регулярные встречи, бессонные ночи, слезы, смех, яркие эмоции и чувства, переполняющие меня, и вдохновляющие на многое. Всё это Театральный клуб. Ребятки и наш руководитель Мария подарили мне себя, такую, какая я есть сейчас. Многому научили, помогали, поддерживали и, поверьте, такая дружба бесценна. Театральный клуб – это больше чем клуб, это семья».

Цырен Бухадеев«Это не просто место, где можно провести время, сыграть какую-нибудь роль, личность, обыграть какую-либо ситуацию, событие. Это не просто студенческий кружок. Театральный клуб – это любовь, дружба, семья.

Хочу сказать огромное спасибо Маше за то, что открыла и впустила меня в эту прекрасную обитель с множеством миров и Вселенных.

Благодаря театру я смог открыть в себе огромный спектр эмоций, о существовании которых я даже не подозревал в себе и не знал, что я смогу почувствовать их и показать миру».

Ксения Тихомирова«ТК РГГУ – это мое спасение от рутинности и загнанности в рамки. Здесь есть возможность воплотить свои идеи, открыть себя с новой стороны, прокачать в себе то, что было загнано в угол до лучших времен, развить чувственность, осознанность. Именно в студии я начала чувствовать себя, свое тело и эмоции, именно тут я начала понимать людей».

Инна Кравцова«Я стала частью Театрального клуба, и он стал одной из важнейших частей моей жизни. Он подарил мне творческих людей, которые изменили очень многое во мне и моем восприятии, и я всегда рада возвращаться к ним в объятия перед занятием и после...»

Елизавета Шкляренко«Есть много вещей, без которых мы не представляем свою жизнь. Вода, еда, деньги, интернет – это все хорошо. Но у нас есть ещё и Театральный клуб, место, где всегда хорошо, тепло и уютно. Место, в котором тебя всегда примут и поймут, где тебе всегда помогут. За прошедшие 6 лет произошло очень многое в моей жизни – я нашла здесь лучшую подругу, множество близких по духу людей, друзей и тех, с кем всегда комфортно даже просто помолчать, изменилась внутренне, поняла многое о себе и о людях. Это как отдельный мир, ведь здесь течёт целая жизнь, яркая и разнообразная, готовая принять всех и каждого».

Мария Сучкова«В детстве долго не могла понять значение слова «отдушина». Когда стала частью Театрального клуба пару лет назад, наконец-то поняла, прочувствовала, «прожила» это слово. По некоторым причинам тогда пришлось уйти и лишь теперь смогла вернуться. Но сейчас понимаю, насколько важно иметь такое место для каждого творческого человека. Не смогу уйти из университета и не провести несколько счастливых занятий в том месте и с теми людьми, которые всегда дарили мне невероятные эмоции. Спасибо вам, спасибо Маше, спасибо нашему Клубу!»

Александра Секретёва«Каждый раз по дороге на занятие в Театральный клуб очень волнуюсь – что-то будет! И уже 7-ой год каждый раз что-то происходит – заставляя воодушевиться, удивиться, зарядиться, и, в то же время, расслабиться и отдохнуть от повседневности».

Полина Сергеева«Однажды в своей жизни я приняла правильное решение. Пришла в Театральный Клуб РГГУ. В первое время мне было немного сложно адаптироваться и влиться в компанию, потому что тогда я все еще переживала переход из жизни школьника в жизнь студента. И тогда, почти четыре года назад, я и представить не могла, что Театральный клуб будет занимать большую часть моей жизни.

Занятия в студии – это возможность развить свои творческие способности и личностные качества. Возможность познакомиться с огромным количеством творческих и непохожих друг на друга людей.

Сейчас я прихожу в Театральный клуб как домой, потому что я знаю, что это место, где меня и правда ждут».


«Новички» о Театральном клубе

Эмма Караханян«В Театральный клуб я только-только поступила, но первые впечатления – незабываемы. Посвятив 10 лет хореографии, я до сих пор удивляюсь, как многогранно наше тело, и как от того способно меняться наше сознание. Именно с этим я вновь столкнулась, когда пришла сюда. Уже с первого пробного занятия ты ощущаешь, как снимаются психологические блоки, напряжение. Потихонечку превращаешься словно в пластилин, из которого можно слепить всё, что угодно. И ты лепишь. А началось всё с простой разминки под музыку...»

Варвара Шебанова«Театральный клуб – это возможность показать себя такой, какая ты есть! Я очень рада, что такая возможность у меня есть! Здесь люди, которые помогут тебе развить те качества, которые я не смогла бы развить сама. А главное – они верят в меня, а если будет нужна помощь – помогут! Спасибо!»

Даниил Головачев«Сначала я ожидал жёсткий отбор и конкуренцию, увидев сотню желающих попасть в клуб. Но на протяжении всех этапов конкурса я чувствовал тёплую, дружескую атмосферу и поддержку «старичков», преподавателя и даже участников отбора. На последнем этапе я понял, что Мария (наш преподаватель) и "старички" с радостью бы приняли всех желающих войти в Театральный клуб, но это было бы физически невозможно. Поэтому отбор стал необходимой мерой, а не желанием принимать только самых лучших. Так что впечатления у меня сильные и крайне положительные. Желаю успехов и процветания клубу!»

Мария Павлова«Большинство людей, делящихся своими впечатлениями о Театральном клубе, говорят именно об атмосфере занятий. И я не стану исключением. Придя сюда совсем недавно, я уже ощутила ту самую атмосферу, и могу подтвердить, что она, действительно, теплая, светлая, где-то даже волшебная и «излечивающая».

Тем, кто еще ни разу здесь не был, хочу сказать, что стоит приходить на занятия не столько ради любви к театру и творчеству, сколько за этой редкой атмосферой».

Ксения Косарева«Для меня Театральный клуб уже успел стать тем местом, где мне никто не говорит: «В смысле – "хочу, нравится, надо"? Ты тратишь время впустую». Никаких лишних «зачем и почему». Я дома».

Александра Савельева«Первый раз, когда я пришла на занятие, было страшновато, потому что ещё было непонятно, что от меня требуется. Но это продолжалось недолго. Уже через несколько минут мы начали разминаться, а после повторять движения. Хорошая музыка и спонтанные, энергичные танцы разрядили обстановку, расслабили и дали почувствовать себя «в свой тарелке». Очень тёплая атмосфера и люди «солнышки» рядом. Безумно рада, что прошла в Театральный клуб, теперь впереди только самое лучшее!»



Дата изменения: 08.10.2019 19:10:50