российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   РГГУ на радаре Scopus

РГГУ на радаре Scopus

3 сентября в РГГУ состоялась рабочая встреча проректора по научной работе О.В. Павленко с представителями компании Elsevier Sciense & Technology (Scopus). В ходе встречи было достигнуто соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области наукометрии.

РГГУ уже приступил к освоению аналитической платформы SciVal, основанной на данных Scopus. Поддержка Scopus позволит более детально оценивать сильные и слабые стороны университета, выстраивать научную стратегию его развития, вырабатывать систему мотивации для ученых, чьи публикации учитываются в эффективном контракте. Соответствующие тренинги в РГГУ будут проводить специалисты Elsevier Sciense & Technology.

В рамках сотрудничества запланирован ряд консультационных сессий с редколлегиями научных журналов, которые издает РГГУ, в том числе, по вопросам укрепления позиций в Scopus. Особое внимание будет уделено обучению авторов научных статей правильному выбору журналов - с оптимальной тематической цитируемостью.

Также обсуждалась возможность корректировки научно-исследовательского и образовательного профиля университета путем усиления активностей в определенных направлениях. «Важно, что это будут не разовые заказы на экспертизу и мониторинг научной и публикаторской активности вуза, а постоянный доступ к базе, позволяющий оперативно оценивать ситуацию в целом», - отметила О.В. Павленко.

Напомним, Scopus - крупнейшая единая база данных, содержащая аннотации и информацию о цитируемости рецензируемой научной литературы, со встроенными инструментами отслеживания, анализа и визуализации данных. В базе содержится 23700 изданий от 5000 международных издателей, в области естественных, общественных и гуманитарных наук, техники, медицины и искусства. Scopus непрерывно обрабатывает огромное количество данных, при этом придерживается строгих стандартов контроля качества.

Качество данных Scopus признано ведущими университетами и исследовательскими организациями, которые используют эту базу данных для оценки научно-исследовательской работы, а также рейтинговыми агентствами THE, QS World University Rankings, Financial Times и др. для составления мировых рейтингов университетов. Сегодня данные из Scopus признаны Минобрнауки РФ в качестве критериев общероссийской системы оценки эффективности деятельности высших учебных заведений.




Дата изменения: 04.09.2019 11:13:54

Персоналии в новости: