РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Новинки Издательского центра РГГУ: сборник статей «Сила взгляда: глаза в мифологии и иконографии»

Новинки Издательского центра РГГУ: сборник статей «Сила взгляда: глаза в мифологии и иконографии»

Опубликовано: 16.07.2019 |  Обновлено: 16.07.2019 15:23:34 |  Просмотров: 887

Вышло в свет второе, исправленное и дополненное издание сборника статей «Сила взгляда: глаза в мифологии и иконографии», подготовленного Центром типологии и семиотики фольклора РГГУ.

Богатый комплекс идей и верований, связанных с глазами и зрением, определяет множество мифологических сюжетов и мотивов, обрядов и ритуалов, изобразительных канонов и стратегий обращения с сакральными образами. Сборник посвящен представлениям о взгляде и зрении, а также категориям видимости и невидимости. Работы, вошедшие в сборник, демонстрируют, как функционируют эти представления в разных традициях и языках культуры - фольклор, литература, визуальные образы.

«Без сомнения, глаза – один из самых мифологизируемых элементов тела. Глаза – источник силы. Они осознаются как средоточие воли и ее проводник, действенный инструмент подавления и подчинения (отсюда идеи, что психически больные люди не могут выдержать долгий взгляд глаза в глаза; животные не выносят взгляд человека; змея гипнотизирует свою жертву взглядом и т. п.). Это отчасти объясняет и распространенное во множестве культур убеждение, что через взгляд можно эффективно воздействовать на окружающий мир и на людей. «Дурной глаз» наносит вред как живым созданиям (может убить или «испортить» человека и животное), так и благополучию, гармоничному течению событий (вызывает несчастья, приводит к неудаче и т. д.).

Восприятие глаз как главного «локуса силы» часто провоцировало зрителей на радикальный ход – выкалывание или зачеркивание их на изображении. Эта архаическая стратегия действует в разных культурах и не теряет актуальности, нередко проявляясь инстинктивно, в детском возрасте, когда ребенок закрашивает, выскабливает, стирает пугающую его агрессивную и страшную фигуру, часто стараясь лишить ее глаз (и, шире, лица). Те же практики распространялись на сакральные образы (иконы, фрески, миниатюры) и применялись в различных магических ритуалах».

Приобрести книгу можно в Книжной лавке РГГУ «У Кентавра».