РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Межвузовская конференция «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Опыт преподавания и развитие образовательных программ»

Межвузовская конференция «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Опыт преподавания и развитие образовательных программ»

Опубликовано: 04.06.2019 |  Обновлено: 18.12.2019 14:44:13 |  Просмотров: 983

Гуманитарные дисциплины на современном этапе нуждаются в применении информационных технологий, - к такому выводу пришли участники межвузовской конференции «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Опыт преподавания и развитие образовательных программ». Конференция проходила в рамках международного научно-практического форума «Россия в XXI веке: глобальные вызовы, риски и решения».

С докладом об актуальных проблемах искусственного интеллекта и соответствующих образовательных программах выступил руководитель Отделения интеллектуальных систем в гуманитарной сфере РГГУ В.К. Финн. Он напомнил, что искусственный интеллект – это наука об усилении интеллектуальной деятельности и рационального поведения человека посредством компьютерных систем. Видится перспективным создание интеллектуальных систем с «решателями задач», машинное обучение должно быть включено в теорию рассуждений (т.е. в реализацию синтеза познавательных процедур). Отсюда налицо потребность в высококвалифицированных специалистах, способных заниматься разработкой антропоморфных интеллектуальных роботов. Наибольшим спросом в этой связи пользуются курсы теории и технологии интеллектуальных способностей, технологических процедур искусственного интеллекта, логики и теории алгоритмов; прикладная и математическая лингвистика; лингвистическое обеспечение интеллектуальных роботов; машинное обучение; представление знаний в т.ч. в онтологиях.

Всё это преподается в РГГУ и включено в такие направления подготовки, как «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» и «Когнитивное и программное обеспечение интеллектуальных роботов и программирование интеллектуальных систем». Обучаясь по данным направлениям, студенты приобретают перспективную в настоящее время профессию программиста-аналитика для гуманитарной сферы.

В конференции приняли участие представители Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Пятигорского государственного университета, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН, а также студенты и преподаватели РГГУ.

 

ПРОГРАММА

 



Персоналии в новости: