РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


В РГГУ прошла учебно-тренинговая программа "Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников"

Опубликовано: 19.03.2019 |  Обновлено: 09.04.2019 16:19:22 |  Просмотров: 739

11-13 марта 2019 года в РГГУ прошла очередная учебно-тренинговая программа «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников», организованная Институтом постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ и Российским обществом историков-архивистов (РОИА) при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом (Правфонд).

Программа, реализуемая при поддержке Правфонда ежегодно с 2014 года, направлена на повышение уровня исторических и правовых знаний и компетенций молодых соотечественников из государств ближнего зарубежья, занимающих активную жизненную позицию, ведущих общественную и правозащитную деятельность, направленную на поддержку и укрепление правового статуса соотечественников, а также российского историко-культурного наследия на постсоветском пространстве.

От Правфонда с приветственным словом выступил старший советник Дмитрий Федотов. Он отметил, что фонд в своей деятельности уделяет большое внимание просвещению молодых соотечественников в области правозащитной проблематики.

Участникам мероприятия было передано обращение исполнительного директора Правфонда Игоря Паневкина, в котором, в частности, отмечалась «необходимость все более широкого привлечения правового инструментария для решения насущных вопросов, возникающих у наших соотечественников, их активного участия в социально-культурной, политической и экономической жизни стран проживания».

В рамках программы прошли лекции, семинары и тренинговые занятия, посвященные вопросам положения соотечественников в государственно-правовых системах стран проживания и различным аспектам правозащитной деятельности, языковой политике, исторической памяти и исторической политике в странах проживания, поддержке соотечественников в контексте актуальных внешнеполитических задач России. Занятия проводили известные специалисты – правозащитники, историки, международники, психологи из РГГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО(У) МИД России, РУДН, Института стран СНГ, правозащитных организаций и др.

По итогам программы на заседании экспертной группы был выработан проект резолюции, содержащей предложения по практическим шагам, направленным на повышение эффективности как собственно правозащитной деятельности, так и поддержки русского языка и общего историко-культурного наследия России и постсоветского зарубежья.


В работе учебно-тренинговой программы приняли участие соотечественники из Армении, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы и Украины.


Ссылка на новость о мероприятии на сайте РГГУ.