РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Президент РГГУ Ефим Пивовар отметил роль диаспоры в распространении за рубежом позиции РФ по истории

Опубликовано: 21.02.2019 |  Обновлено: 09.04.2019 16:19:16 |  Просмотров: 583

Фото с сайта 


МАРИБОР /Словения/, 19 февраля. /Корр. ТАСС Иван Попов/. Президент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), член совета Российского исторического общества (РИО) Ефим Пивовар подчеркнул роль соотечественников, проживающих за рубежом, в распространении позиции России, связанной с историческими событиями, среди мировой общественности. Об этом Пивовар заявил в интервью ТАСС на полях международной исторической конференции "Вторая мировая война: мифы и реальность", открывшейся во вторник в Мариборе.

"Процесс становления российской диаспоры в качестве важного фактора в донесении позиции нашей страны по историческим событиям до мировой общественности уже идет. Русскому зарубежью гораздо легче доводить до мировой общественности наши взгляды, а также разъяснять причины их формирования. Надо стараться доводить позицию РФ до тех, кто хочет ее услышать, через СМИ и мягкую силу за рубежом", - сказал Пивовар.

"Начиная с начала 2000-х и в особенности после Крымской весны, российское зарубежье показало свою патриотическую позицию. Это касается не только потомков дореволюционной элиты, но и широких слоев соотечественников. Если говорить о союзниках, то именно диаспора является союзником Российской Федерации. Многие идеи, реализуемые РИО и Российским военно-историческим обществом, порождены именно зарубежными соотечественниками, к примеру, памятник на Поклонной горе (речь идет о монументе российским героям Первой мировой войны, открытом в 2014 году - прим. ТАСС)", - отметил президент РГГУ.

На вопрос о противодействии научного сообщества попыткам реабилитации нацизма Пивовар ответил: "Только конкретными данными [можно противодействовать], и в российской истории были коллаборационисты и предатели родины, но это не умаляет роли того, что мы освободили мир от коричневой чумы. Необходимо проводить мероприятия, конференции не только для ученых, но и для студентов и школьников. Для молодежи очень важно и участие в поисковом движении, это крайне важно для увековечивания исторической памяти".