РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


V международная теоретико-методологическая конференция "Гражданские позиции интеллигенции: Камо грядеши?.."

Опубликовано: 31.03.2004 |  Обновлено: 09.04.2019 16:16:13 |  Просмотров: 1138

31 марта в Университете прошла V международная теоретико-методологическая конференция "Гражданские позиции интеллигенции: Камо грядеши?..", подготовленная и проведенная Социологическим факультетом и Центром социологических исследований РГГУ.

31.03.2004

V международная теоретико-методологическая конференция "Гражданские позиции интеллигенции: Камо грядеши?"

31 марта в Университете прошла V международная теоретико-методологическая конференция "Гражданские позиции интеллигенции: Камо грядеши?", подготовленная и проведенная Социологическим факультетом и Центром социологических исследований РГГУ.

Конференция, посвященная современным проблемам гуманитарной интеллигенции, проводится в РГГУ в пятый раз и имеет статус международной.

Предыдущие конференции в значительной степени были посвящены таким вопросам как воспроизводство интеллигенции в постсоветской России и рассматривали интеллигенцию как элемент социальной структуры, как специфическую социальную группу, как активного социального субъекта, участвующего в духовном производстве.

(На фото: слева направо - Гофман А.Б., Тощенко Ж.Т., Луков В.А.)

На настоящей конференции, в рамках которой также прошел круглый стол "Интеллигенция, власть и общество", поднимались вопросы, связанные с участием интеллигенции в духовной жизни современного общества, ее социальном позиционировании и роли в политическом процессе, а также об отношениях интеллигенции с властью и средствами массовой информации и ответственности гуманитарной интеллигенции за преобразования, происходящие в стране.
Материалы конференции отражены в очередном (пятом) сборнике серии "Интеллигенция и современность".

В конференции приняли участие ведущие ученые и специалисты 19 научных и учебных организаций из 9 городов России, Украины, Польши.

(Фото: работа круглого стола)