19.05.2005
Международная конференция «Проблема смысла в науках о человеке» к 100-летию Виктора Франкла
Международная конференция «Проблема смысла в науках о человеке» была организована в РГГУ совместно с Институтом экзистенциональной психологии и жизнетворчества и Московским институтом экономики, менеджмента и права при поддержке издательства «Смысл».Данная конференция...
19.05.2005
Международная конференция «Проблема смысла в науках о человеке» к 100-летию Виктора Франкла
Международная конференция «Проблема смысла в науках о человеке» была организована в РГГУ совместно с Институтом экзистенциональной психологии и жизнетворчества и Московским институтом экономики, менеджмента и права при поддержке издательства «Смысл».
| |
Данная конференция была приурочена к 100-летию со дня рождения известного австрийского психиатра и психолога Виктора Франкла. Франкл в своих научных трудах, в частности в своей концепции логотерапии, придерживался мнения, что движущей силой человеческого поведения является стремление найти и реализовать существующий во внешнем мире смысл жизни. При этом человек не задает этот вопрос, а отвечает на него своими реальными поступками. Роль смысла в данной ситуации выполняют ценности смысловые универсалии, обобщающие опыт человечества.Со вступительным словом выступила и.о. ректора РГГУ И.В. Карапетянц, отметившая, что научно-исследовательская работа, проведенная Виктором Франклом в области изучения понятия и содержания смысла имеет огромное значение, как для психологии, так и для ряда других гуманитарных наук.
| |
Также к собравшимся обратились д-р психол. наук., проф., директор Института психологии им. Л.С. Выготского и руководитель Учебно-консультативного центра практической психологии РГГУ Е.Е. Кравцова и профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Д.А. Леонтьев. Елена Евгеньевна Кравцова подчеркнула, что, несмотря на различные взгляды двух известных психологов Л.С. Выготского и В. Франкла, для развития определенных сфер науки и современной психологической практики труды этих ученых играют ключевую роль.
Открывая тему конференции, свои доклады представили Г.Л. Тульчинский «Смысл и гуманитарное знание» и В.В. Знаков «Психология понимания и психология человеческого». Д.А. Леонтьев представил новые горизонты проблемы смысла в психологии. Среди общих вопросов были рассмотрены такие как Значение и смысл как характеристики текста, Ноэтическое измерение личности, Личность с логотерапевтической точки зрения, Смысл жизни в психологии творчества, а также сравнение научных теорий В. Франкла и М. Шелера.
Работа конференции была разделена на пять секций:- Смысл в культуре и образовании;
- Методологические и теоретические проблемы смысла;
- Смысловые аспекты психологической помощи;
- Смысловые аспекты жизни;
- Смысловая реальность как объект экспериментального исследования.
Большинство докладов было посвящено концепции логотерапии, разработанной Франклом, ее анализу и опыту применения на практике. В ходе работы конференции свои доклады представили ученые психологи из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Барнаула, Томска, Кирова, Минска, Одессы, Донецка, а также Люблина (Польша) и Брно (Чехия).