РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Презентация проекта «Студенческий Букер - 2005»
10.10.2005

Презентация проекта «Студенческий Букер - 2005»

10 октября в РГГУ состоялась презентация проекта «Студенческий Букер-2005». Директор Центра новейшей русской литературы Дмитрий Петрович Бак рассказал о его работе и об истории «Студенческого Букера». Премия начиналась три года назад как игровой проект...


10.10.2005

Презентация проекта «Студенческий Букер - 2005»

10 октября в РГГУ состоялась презентация проекта «Студенческий Букер-2005».

 Директор Центра новейшей русской литературы Дмитрий Петрович Бак рассказал о его работе и об истории «Студенческого Букера». Премия начиналась три года назад как игровой проект «Букер-бис» в литературной студии Историко-филологического факультета. С 2004 года проект реализуется под эгидой Букеровского комитета при информационной поддержке - интернет-портала "Полит.Ру" и Радио "Эхо Москвы"
Сотрудник ЦНРЛ Ж. Галиева подчеркнула повышенный интерес представителей разных институтов и факультетов к «Студенческому Букеру-2004». По её словам, одно из важных достижений проекта в том, что он смог актуализировать современную отечественную литературу в студенческой среде РГГУ, а также санкт-петербургского университета, также участвующего в проекте. Вместе с тем, появилась и заинтересованность со стороны литературной общественности.

 

  Презентация проекта «Студенческий Букер - 2005».  Презентация проекта «Студенческий Букер - 2005».

  


Председатель жюри «Студенческого Букера-2004» В. Лазутин поделился впечатлениями о работе жюри. Он рассказал о живом интересе жюри «большого» «Букера» к выбору студентов, который оказался достаточно неожиданным. Победителем стал роман «Рахиль» А. Геласимова, а не «Рубашка» Е. Гришковца, как полагали многие. Член жюри «Студенческого Букера-2004», сотрудник проекта «Студенческий Букер» А. Турилин отметил социологическую часть проекта, позволившего выявить  художественные  предпочтения  студенчества. По словам К.Юхневича, студенческое жюри, в котором он участвовал, - это идеальная фокус-группа.
Корреспондент газеты «Вечерняя Москва» Ю. Рахаева отметила негативную реакцию литературной общественности на «короткий список» премии «Букер», оглашённый 7-го октября. Она спросила, может ли проект «Студенческий Букер» стать альтернативой «взрослому» «Букеру» и предложить новую картину современного литературного процесса? Д.П. Бак  сказал, что ответ на этот вопрос появится 20-го октября, когда студенческое жюри огласит свой вариант «длинного списка».

  

  Презентация проекта «Студенческий Букер - 2005».  Презентация проекта «Студенческий Букер - 2005».


Поэт и руководитель литстудии клуба «Дебют» Данила Давыдов высказал сомнение в том, что сегодня целесообразно поддерживать литературную премию, которая вручается за лучший роман, поскольку роман как жанр сегодня неактуален. Д.П. Бак ответил, что "Студенческий Букер" - дочерний проект Букера «взрослого», оба они составляют единый премиальный сюжет. Однако это вовсе не означает полного совпадения эстетических предпочтений обоих жюри. Ж. Галиева добавила, что для студенчества, «выросшего» на классической литературе, роман является самой привычной  формой, не исчерпавшей своего потенциала и сегодня. Главная цель проекта - показать студентам, что русская литература после Булгакова и Платонова действительно существует. Критик  Валерия Пустовая (журнал «Октябрь») спросила, с чем связано появление студенческой премии именно в РГГУ, и увеличится ли число университетов, принимающих участие в проекте. Директор ЦНРЛ  отметил значение поддержки компании «Atlantis Communications» для существования «Студбукера» и высказал пожелание встретить среди будущих участников проекта региональные вузы.
На презентации проекта «Студенческий Букер - 2005» также  присутствовали: и.о. директора Института филологии и истории П.П. Шкаренков, координаторы литературных программ проекта «О.Г.И.» Данил Файзов и Юрий Цветков, представитель издательства «О.Г.И.» Владимир Кукушкин, представитель Интернет-портала “POLIT.RU” Елена Шопеньска, а также студенты и аспиранты РГГУ.