РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Круглый стол Летней школы Института  РАШ РГГУ "Культурное своеобразие советского: искусство, литература, наука"
16.06.2006

Круглый стол Летней школы Института РАШ РГГУ "Культурное своеобразие советского: искусство, литература, наука"

16 июня 2006 г. в РГГУ прошел круглый стол в рамках четвертой Летней школы Института Русская Антропологическая Школа при РГГУ: "Культурное своеобразие советского: искусство, литература, наука".


16.06.2006

Круглый стол Летней школы Института РАШ РГГУ "Культурное своеобразие советского: искусство, литература, наука"

16 июня 2006 г. в РГГУ  прошел круглый стол в рамках четвертой Летней школы Института  Русская Антропологическая Школа при РГГУ: "Культурное своеобразие советского: искусство, литература, наука".

 Круглый стол Летней школы Института РАШ РГГУ

Четвертая летняя школа, как и все предыдущие,  проводилась в рамках основного исследовательского проекта Института РАШ.  Этот проект разрабатывает общую концепцию развития главных направлений отечественной гуманитарной науки в первой трети XX века. Общепризнанно, что именно этот период является исключительно продуктивным для всей мировой научной мысли.  Доклады участников  Летней школы нарисовали панораму взглядов ученых и деятелей искусства этого периода.

Круглый стол Летней школы Института РАШ РГГУ    

В своем вступительном слове директор Института РАШ В.В. Иванов обрисовал «духовную ситуацию эпохи» 20-30-х годов, дал обобщенный анализ ситуации в тогдашнем научном  и литераптурно-художественном сообществе.

Гость конференции известный куратор и арт-критик E.Ю. Деготь в своем ярком докладе  "Советская реалистическая картина как радикальный антибуржуазный эксперимент" на большом фактическом материале обосновала свою интересную идею.

Круглый стол Летней школы Института РАШ РГГУ  

А. И. Сосланд в своем сообщении "Лень и левый дискурс: Троцкий, Малевич, Платонов" пытался увязать собственный подход «аттрактив-анализ», «историю лени» в гуманитарных науках и споры на эту тему в двадцатые годы.

Доклад Н. Г. Полтавцевой  "Культурные механизмы ресталинизации в эпоху оттепели (на материале литературы Солженицина, Платонова, Пастернака)" отличался привлечением большого фактического материала и интересным концептуальным подходом.

Е.В. Глухова в своем докладе "В.Иванов и А. Белый в Наркомпросе в 1918-1920 гг." обрисовала непростые отношения обоих выдающихся поэтов с  Советской властью.

Круглый стол Летней школы Института РАШ РГГУ  

Е. А. Тахо-Годи в докладе "О судьбе трактатов Николая Кузанского в 1937 г." привела неизвестные и весьма драматичные свидетельства драматических коллизий в рамках отношения А. Ф. Лосева с советскими литературными бюрократами.

В завершение мероприятия гость из ИЕИТ  К. О. Россиянов в ярком докладе "Опасные связи: И.И. Иванов и опыты гибридизации человека с человекообразными обезьянами, 1926-1930гг." поведал о нелегкой судьбе рискованных биологических экспериментов тех лет в свете концепций биоэтики.