РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Научно-методический семинар «Стандартизация управления документацией»

Опубликовано: 31.10.2018 |  Обновлено: 09.04.2019 16:19:02 |  Просмотров: 328

31 октября 2018 года в Историко-архивном институте РГГУ прошел очередной научно-методический семинар «Стандартизация управления документацией», который был посвящен преимущественно вопросам терминологии. 

KHAB0963.JPG

В семинаре приняли участие около 20 специалистов сферы документационного обеспечения управления, архивного дела, библиотечного дела, лингвистики как государственного, так и коммерческого секторов, а также преподаватели ИАИ РГГУ. Ряд специалистов приняли заочное участие, прислав свои предложения по совершенствованию терминологии обсуждаемого проекта ГОСТ Р ИСО 15489-1-2019 «СИБИД. Управление документами. Понятия и принципы» и работы Л.Н. Варламовой «Управление документацией: Англо-русский аннотированный словарь стандартизированной терминологии», изданной в соавторстве с Л.С. Баюн и К.А. Бастриковой в 2017 году и в настоящее время актуализируемой.

KHAB0992.JPG

В ходе обсуждения ключевых англоязычных терминов, используемых в сфере управления документами и архивами, участники семинара пришли к единому мнению о сложности их представления на русском языке и подбора соответствующего термина. В этой связи вышеназванный англо-русский словарь имеет большое практическое значение, так как объединяет и сопоставляет между собой широкий круг стандартизированных англоязычных терминов и их определений, используемых в сфере управления документами и архивами. Словарь является полезным информационным ресурсом для студентов РГГУ и других вузов, осуществляющих подготовку по направлению «Документоведение и архивоведение».

KHAB0988.JPG

На семинаре также был представлен актуализированный учебник Л.Н. Варламовой «Стандартизация управления документами», изданный в 2018 году и получивший положительную оценку.

KHAB1032.JPG

Участники семинара сошлись во мнении относительно того, что подобные мероприятия способствуют сближению позиций экспертов в сфере стандартизации в целом и терминологии в частности, и выразили уверенность в том, что эта работа будет продолжена.