26 марта 2008 года состоялось заседание Наблюдательного Совета I Гуманитарных Чтений РГГУ.
26 марта 2008 года состоялось заседание Наблюдательного Совета 1-х Гуманитарных Чтений РГГУ.
В состав Наблюдательного Совета вошли ведущие представители отечественной гуманитарной науки и естественно-научного знания:
- Ананьич Б.В., главный научный сотрудник отдела новой истории России Санкт-Петербургского института истории РАН, академик РАН;
- Арский Ю.М., директор Всероссийского института научной и технической информации РАН, академик РАН;
- Багно В.Е., директор Института русской литературы РАН, член-корреспондент РАН;
- Бонгард-Левин Г.М., главный научный сотрудник отдела истории и культуры Древнего Востока Института востоковедения РАН, член бюро отделения историко-филологических наук РАН, академик РАН;
- Васильев С.Н., директор Института проблем управления РАН, академик РАН;
- Воротников Ю.Л., председатель совета РГНФ, член-корреспондент РАН;
- Дыбо В.А., главный научный сотрудник отдела славянского языкознания Института славяноведения РАН, руководитель УНЦ компаративистики РГГУ, член-корреспондент РАН;
- Зализняк А.А., главный научный сотрудник отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН, академик РАН;
- Иванов Вяч.Вс., главный научный сотрудник отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН, директор Русской антропологической школы РГГУ, академик РАН;
- Карпов С.П., декан исторического факультета МГУ, член-корреспондент РАН;
- Козлов В.П., руководитель Федерального архивного агентства, член-корреспондент РАН;
- Куделин А.Б., директор Института мировой литературы РАН, академик РАН;
- Лекторский В.А., гл. ред. журн. «Вопросы философии», академик РАН;
- Макаров Н.А., директор Института археологии РАН, член-корреспондент РАН;
- Молдован А.М., директор Института русского языка РАН, член-корреспондент РАН;
- Некипелов А.Д., вице-президент РАН, академик РАН;
- Пивоваров Ю.С., директор Института научной информации по общественным наукам, академик. РАН;
- Попков Ю.С., директор Института системного анализа РАН, чл.-кор. РАН;
- Тишков В.А., директор Института этнологии и антропологии РАН, член-корреспондент РАН;
- Топорков А.Л., главный научный сотрудник Института мировой литературы РАН, член-корреспондент РАН;
- Уваров П.Ю., руководитель отдела западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени Института всеобщей истории РАН, директор Российско-французского центра исторической антропологии им. М. Блока РГГУ, член-корреспондент РАН;
- Успенский Б.А., профессор Института высших гуманитарных исследований им.Е.М. Мелетинского РГГУ, академик Европейской академии наук;
- Фурсенко А.А., завотделом всеобщей истории Санкт-Петербургского института истории РАН, академик РАН;
- Чубарьян А.О., директор Института всеобщей истории РАН, директор УНЦ зарубежной истории РГГУ, академик РАН;
- Шмидт С.О., руководитель Учебно-научного центра исторического краеведения и москвоведения, заведующий кафедрой москвоведения Отделения краеведения и историко-культурного туризма ИАИ РГГУ, почетный председатель археографической комиссии РАН, советник РАН (Институт славяноведения), академик РАО.
Открывая заседание, в котором приняли участие члены Научного совета РГГУ, ректор РГГУ Е.И.Пивовар выразил благодарность членам Наблюдательного Совета и всем участникам Гуманитарных Чтений, откликнувшимся на идею проведения этого важного мероприятия, основная цель которого заключается в объединении усилий научного сообщества по развитию новых актуальных направлений гуманитарного знания, базирующихся на междисциплинарном подходе.
Ректор предоставил слово знаменитому физику, лауреату Нобелевской премии за открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий, профессору Мюррею Гелл-Манну (Институт Санта-Фе, США), который принимает участие в международной конференции Института восточных культур и античности, проводимой в рамках 1-х Гуманитарных чтений РГГУ.
М.Гелл-Манн выразил глубокую благодарность РГГУ за предоставленную возможность посетить один из ведущих центров гуманитарного знания и пожелал участникам мероприятия плодотворной работы и научных достижений, отметив большое значение совместных разработок ученых-гуманитариев и естественников на стыке различных отраслей науки.
Продолжая заседание, Е.И.Пивовар акцентировал внимание на важности тесного взаимодействия науки и образования, необходимость укрепления научных связей между образовательными учреждениями. Он отметил, что основной идеей Гуманитарных Чтений является создание междисциплинарной площадки для поиска и развития новых направлений в гуманитарной науке и образовании, включения в учебный процесс разработок и методик смежных, в том числе, естественнонаучных областей, выработки инновационного подхода к гуманитарному знанию, укрепления связи образовательного процесса с реальной практикой.
Ректор подчеркнул, что РГГУ стремится к расширению научно-образовательных связей с другими учебными и научными центрами России, ближнего и дальнего зарубежья, привлечению ведущих специалистов к преподавательской и научной деятельности в нашем университете. Наличие в РГГУ научных школ и направлений практически по всем отраслям гуманитарного знания позволяет сформировать инновационную междисциплинарную площадку на базе нашего вуза.
Проректор по научной работе РГГУ Д.П.Бак акцентировал внимание на том, что главная идея создания самого Наблюдательного Совета – обсуждение и предложение новых актуальных тем на последующие Гуманитарные Чтения, проведение которых, без сомнения, станет ежегодной традицией. Главная же задача самих Чтений состоит не только в обсуждении ключевых научных проблем, обмене опытом и разработками, но и в реализации по итогам мероприятия новых прорывных проектов в сфере гуманитарного знания.
Декан Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, член-корреспондент РАН С.П.Карпов отметил, что идея проведения Гуманитарных Чтений многоаспектна, ориентирована на междисциплинарные разработки и, без сомнения, станет очень плодотворной. По его словам, особенно важно, что в Гуманитарных Чтениях воплощена идея объединения ведущих научно-образовательных центров России, что будет способствовать эффективному решению комплекса вопросов, связанных с внедрением новых методик обучения, разработкой новых программ в области гуманитарного знания и на стыке гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, в том числе, связанных с использованием новейших информационных технологий. С.П.Карпов выразил особую благодарность РГГУ, а также Е.И.Пивовару за большой личный вклад в развитие отечественной гуманитарной науки.
Директор Института научной информации по общественным наукам, академик РАН Ю.С.Пивоваров отметил плодотворность сотрудничества Российского государственного гуманитарного университета и учреждений Российской академии наук, Он подчеркнул важность скорейшего включения достижений современной науки в образовательный процесс.
Директор Института русского языка РАН, член-корреспондент РАН А.М.Молдован подчеркнул, что формирование такой площадки как для активизации междисциплинарного взаимодействия в гуманитарном образовании как Гуманитарные Чтения РГГУ будет способствовать поднятию авторитета гуманитарных наук.
Директор Всероссийского института научной и технической информации РАН, академик РАН Ю.М.Арский, продолжая тему применения технических разработок в гуманитарной сфере, подчеркнул важность систематизации знаний и структурирования информации в специальных банках и базах знаний.
Член Общественной Палаты РФ, телеведущий, историк, заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ Н.К.Сванидзе подчеркнул важность повышения авторитета гуманитарного знания в обществе, что, по его словам, также должно стать одной из важнейших задач Гуманитарных Чтений РГГУ.
Руководитель отдела западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени Института всеобщей истории РАН, директор Российско-французского центра исторической антропологии им. М. Блока РГГУ, член-корреспондент РАН П.Ю.Уваров отметил, что в последние годы наблюдался значительный рост числа образовательных учреждений, многие из которых, к сожалению, не обеспечивают должного уровня образовательных услуг. По его словам, корпоративный контроль со стороны ведущих учебно-научных центров страны будет способствовать решению этой проблемы, и Наблюдательный Совет Гуманитарных Чтений РГГУ может стать одним из таких корпоративных объединений, задавая высокую планку научной и образовательной деятельности.
В завершение заседания Е.И.Пивовар отметил, что Гуманитарные Чтения, прежде всего, должны стимулировать дальнейшее повышение качества гуманитарного образования, разработку и внедрение новых образовательных стандартов, а также научную деятельность в вузе. Ректор пожелал участникам 1-х Гуманитарных Чтений РГГУ плодотворной работы и новых научных достижений.