РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Президент РГГУ Е.И. Пивовар принял участие в Первом Российско-узбекском образовательном форуме (Ташкент)

Опубликовано: 22.10.2018 |  Обновлено: 09.04.2019 16:18:59 |  Просмотров: 794

Президент РГГУ, член-корр. РАН Е.И. Пивовар принял участие в Первом Российско-узбекском образовательном форуме «Новые кадры — для новой экономики», который прошел 18-19 октября в Ташкенте и был приурочен к визиту в Узбекистан Президента РФ В.В. Путина.

Форум стал платформой для открытого и широкого обсуждения актуальных задач по расширению сотрудничества между высшими учебными заведениями России и Узбекистана. В повестке была заявлена подготовка кадров для ключевых отраслей экономики двух стран, сотрудничество в сфере технического образования, инновации в высшей школе и поддержка изучения русского языка в республике.

IMG-2114.JPG

Это событие эксперты уже назвали прорывным, так как масштаб узбекско-российского диалога в сфере науки и образования двух стран ранее не достигал подобного уровня. В работе форума приняли участие сотрудники администраций президентов и руководители образовательных организаций России и Узбекистана, в том числе около 80 ректоров и президентов ведущих вузов России, заинтересованных в установлении и расширении взаимного образовательного и научного сотрудничества.

С приветственным словом к участникам форума обратились: с российской стороны - Министр науки и высшего образования РФ М.М. Котюков, начальник Управления президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами А.В. Чернов, президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, с узбекской стороны – заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.А. Абдухакимов, Министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан И.У. Мажидов.

В ходе форума обсуждались вопросы создания совместных факультетов кафедр, повышения квалификации преподавателей и профессоров, проведения совместных научных исследований, обмена учебной и научной литературой, сотрудничества в других направлениях. В выступлениях ректоров ведущих российских и узбекских университетов были представлены результаты сотрудничества высших учебных заведений России и Узбекистана, а также выявлены основные задачи по развитию систем высшего образования двух стран. Работа проходила по четырем секциям: «Русский язык — фактор конкурентоспособности в научно-образовательной среде», «Техническое образование в системе приоритетов российско-узбекского сотрудничества», «Форматы и механизмы подготовки кадров для ключевых отраслей экономики Узбекистана» и «Наука и инновации в высшей школе».

IMG-2188.JPG

Президент РГГУ Е.И. Пивовар выступил в первой секции с докладом на тему «Деятельность РГГУ в контексте развития образовательного сотрудничества с Республикой Узбекистан в гуманитарной сфере». Он напомнил, что является почетным членом Общества историков Узбекистана. Возглавляемый им Институт постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ в качестве одного из главных направлений работы развивает центральноазиатские исследования и осуществляет обучение студентов по истории и международным отношениям в регионе. Заметное место в этом процессе занимает Узбекистан. В настоящее время в РГГУ обучаются 78 граждан Узбекистана. Студентам читаются спецкурсы по истории этой страны и её роли в системе международных отношений в Центральной Азии. Специалисты Института являются постоянными авторами регулярного научного сборника «Россия – Узбекистан. История и современность», свет увидели уже 9 номеров сборника. Кроме того, в 2018 году подготовлено коллективное исследование «Архивное наследие как инструментарий историко-просветительской деятельности в современном Узбекистане: основные тенденции 2010-х гг.».

IMG-2163.JPG

Ефим Иосифович подчеркнул, что архивы Узбекистана содержат порядка 9 млн единиц источников, большое число документов относится, в частности, к годам Великой Отечественной войны, центром эвакуации в ходе которой был Узбекистан. В этой связи представляется целесообразным создание Российско-узбекского научно-образовательного центра РГГУ в Ташкенте для подготовки специалистов в области истории и архивоведения. Запрос на подготовку подобных специалистов велик и может стать важным элементом в расширении экспорта российского образования.

f018f14c-c3a9-45a6-8bb0-f01be35f4cff.JPG

Практическим результатом форума стало подписание 128 соглашений о сотрудничестве и реализации совместных образовательных программ и проектов между университетами России и Узбекистана. Так, РГГУ подписал рамочное соглашение с Ташкентским государственным педагогическим университетом имени Низами и три протокола о сотрудничестве в рамках реализации совместных магистерских программ с Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека в области информатики, истории и международных отношений.

 IMG-2152.JPG

ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ
Российско-узбекского образовательного форума
«Новые кадры - для новой экономики»

Участники Первого Российско-узбекского образовательного форума «Новые кадры - для новой экономики», состоявшегося 18-19 октября 2018 г. в Ташкенте в канун государственного визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Республику Узбекистан, считают необходимым:

Отметить, что в течение последних десятилетий усилиями университетского сообщества и органов власти двух стран сформирована прочная основа сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан в области образования, открывающая полный спектр возможностей для дальнейшего совместного развития с учетом современных реалий и требований времени.

Подчеркнуть взаимную потребность в максимальной гармонизации и интеграции образовательного пространства России и Узбекистана в интересах наиболее полной реализации интеллектуального и творческого потенциала будущих поколений граждан наших государств.

Осуществлять последовательные действия, направленные на повышение роли университетов в жизни обществ России и Узбекистана на основе усиления связи высшей школы с наукой и бизнес-средой, координации совместной образовательной и научной деятельности вузов двух стран.

Развивать сотрудничество в области образовательной и научной деятельности, направленное на повышение качества образования и его доступности в интересах развития человеческого капитала через анализ и использование лучших практик управления деятельностью высших учебных заведений России и Узбекистана.

Поддерживать реализацию межвузовских проектов в области академической мобильности, научных и инновационных форумов молодежи, повышения квалификации, проведения совместных исследовании, сертификационного тестирования и других мероприятий.

Осуществлять активное сотрудничество с представителями делового сообщества в сфере профессиональной подготовки кадров и реализации инновационных образовательных программ по наиболее востребованным на рынке труда профессиям и специальностям.

Признать, что Российско-Узбекский образовательный форум зарекомендовал себя в качестве эффективной площадки заинтересованного взаимодействия между вузовскими сообществами России и Узбекистана, разработки совместных образовательных проектов и программ, свидетельством чему является более 130 подписанных в рамках Форума двусторонних документов между российскими и узбекскими вузами.

Поддержать инициативу проведения Российско-Узбекского образовательного форума на регулярной основе - в городах России и Узбекистана - в привязке к ежегодному Форуму межрегионального сотрудничества с участием президентов Российской Федерации и Республики Узбекистан;

Отметить важность непрерывного диалога по ключевым вопросам научно-образовательного сотрудничества в формате регулярных встреч ректоров вузов на площадках в регионах России и Узбекистана в период между Форумами.