РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Всероссийская межвузовская студенческая конференция «Молодежный научный потенциал в юриспруденции XXI: от теории к практике»

Опубликовано: 09.10.2018 |  Обновлено: 09.04.2019 16:18:59 |  Просмотров: 426

9 октября 2018 года в рамках Дней студенческой науки – 2018 в РГГУ состоялась Всероссийская межвузовская студенческая конференция «Молодежный научный потенциал в юриспруденции XXI: от теории к практике», организованная юридическим факультетом Института экономики, управления и права.

DSC_0674.JPG

Конференция студентов, магистрантов, аспирантов имеет научную, юридическую и социально-правовую направленность. Тенденции развития современной юриспруденции обусловлены усложняющимися экономическими и социальными процессами, происходящими в современном обществе. Анализ и обсуждение важнейших правовых проблем теоретического и практического характера, состояния современного российского и зарубежного законодательства, перспектив их развития и взаимодействия важны, в первую очередь, для будущих юристов, составляющих научный потенциал России.

Необходимо отметить, что в настоящее время происходит дисциплинарная дифференциация знаний. Зачастую специалисты в различных областях юриспруденции не понимают друг друга, а дискуссии между ними перерастают в непримиримые споры. Представляется, что в ХХI веке в науку и образование должна возвратиться междисциплинарная парадигма интегрального знания, привнесенная еще древними философами, для которых знание о мире было таким же единым, как сам мир. И культура, соответственно, была единой. Современный выпускник школы, а тем более, вуза должны обладать, по возможности, интегральными знанием, быть в общекультурном смысле просвещенным человеком, не просто знающим, но умеющим пользоваться своим знанием во всевозможных жизненных ситуациях. Для современного сознания образование должно быть связано, главным образом, с приобщением к науке.

DSC_0709.JPG

В настоящее время все научные направления развиваются достаточно динамично. Публикация результатов исследований является чрезвычайно ответственным и важным шагом для начинающего ученого. Появляется множество новых оригинальных идей, теорий, заслуживающих самого пристального внимания научной общественности. Кроме того, наличие публикаций является обязательным условием при защите диссертационных работ.

Целью конференции является коммуникация студентов различных форм и ступеней обучения, определение этапов их взаимодействия со студентами других вузов при разработке межвузовских научных проектов, реализация полученных знаний в дальнейшей профессиональной сфере, выявление научного потенциала студентов с целью привлечения их в науку, а также определение новых задач по совершенствованию образовательного процесса, формированию правовой культуры обучающихся и будущих специалистов. Задачи, следующие из поставленной цели, нашли свое отражение в основных направлениях работы конференции.

DSC_0997.JPG

Представленные в докладах и выступлениях суждения, выводы и результаты обсуждений позволяют прийти к заключению об актуальности и необходимости проведения молодежной студенческой конференции, междисциплинарности и комплексного ее характера вследствие сочетания ряда аспектов, а также реализации полученных студентами в ходе обучения знаний на практике. Взаимодействие студентов, преподавателей с работодателями (практикующими юристами, адвокатами, представителями органов государственной власти и пр.) обусловлено требованиями реализации образовательных программ на юридическом факультете и представляет интерес, в первую очередь, для студенческого сообщества.

Участники конференции обсудили не только теоретико-правовые и практико-юридические вопросы, связанные с различными отраслями юридической науки, но и акцентировали внимание на существующих и возникающих правовых противоречиях в правоприменении, выявили несомненную значимость права в социальной, политической, экономической и культурной жизни России.

DSC_0759.JPG

На пленарном и секционных заседаниях отмечалось, что значимыми для науки являются вопросы реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина, соотношение частного и публичного права, минимизация и предотвращение рисков, безопасность личности, общества, государства, проблемы борьбы с коррупцией, цифровизации всех сфер общественной жизни. В выступлениях подчеркивалось, что современная юридическая наука не проводит четкого разграничения частного и публичного права, скорее, здесь присутствует конвергенция, не выработано единого четкого подхода к пониманию многих правовых явлений и понятий, а также к безусловному предотвращению коллизий и пробелов в праве. Особенно ярко это продемонстрировали практикующие юристы, на деле сталкивающиеся с обозначенными проблемами и их правовыми последствиями.

По итогам конференции участники высказали мнение о том, что поставленные проблемы являются наиболее важными и сложными в жизнедеятельности человека, общества и государства. Все выявленные и обозначенные правовые проблемы характеризуются экономической, социальной, юридической значимостью. Сложные правовые процессы, происходящие в обществе в настоящее время, требуют дальнейшего длительного исследования не только студентами и теоретиками права, но и практикующими юристами. Также необходимо изучение правовых явлений и правоотношений в обществе на уровне межотраслевых исследований.

Доклады и выступления участников конференции планируется опубликовать в Сборнике материалов конференции «Молодежный научный потенциал в юриспруденции ХХI века: от теории к практике», изд-во РГГУ.

DSC_1059.JPG

Организаторы выражают благодарность генеральному директору, руководителю проекта NBJ «Национальный банковский журнал» Елене Анатольевне Елисеенковой и менеджеру Отдела сотрудничества с профильными вузами Москвы Департамента информационно-образовательных программ ЗАО «Консультант Плюс» Светлане Васильевне Киселевой за информационную поддержку.