РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Ефим Пивовар: "Родители просили перевести детей на бюджет"
17.06.2009

Ефим Пивовар: "Родители просили перевести детей на бюджет"

Интервью ректора РГГУ в газете "Труд".


Ефим Пивовар: "Родители просили перевести детей на бюджет"

«Труд»

Староверова Екатерина

17.06.2009

Ректор РГГУ Ефим Пивовар рассказал "Труду" о том, что вуз поменял устав, чтобы помочь проблемным платникам

В кризис у студентов возникли проблемы с оплатой, а выпускникам стало сложнее найти работу. Например, среди экономистов сейчас трудоустроены только 76% тех, кто оканчивает институт в этом году.

- Как изменится число поступающих в этом году?

- Пока мы можем лишь давать экспертные оценки на основе дней открытых дверей. В этом году их посетило не меньше абитуриентов, чем в прошлом. А в 2008-м у нас был рекордный конкурс - в среднем почти 10 человек на одно бюджетное место. На некоторых факультетах конкурс достигал 23 человек на место. Но кризис отразится на платных формах обучения. Так, в РГГУ 30 филиалов, где студенты принимаются преимущественно на контрактной основе, количество поступающих туда может упасть. Хотя на этот вопрос мы сможем ответить в ноябре, когда прием закончится.

- Вам уменьшили число бюджетных мест?

- Изменений совсем немного: было 1009, стало 967. Большинство специальностей урезали на одно-два места. Но больше всего - заочное и вечернее отделения. Например, на заочном было 93 места, а сейчас - 84. Зато в этом году выросла магистратура - с 70 до 97 мест.

- По каким специальностям будут дополнительные экзамены помимо ЕГЭ?

- Это творческие специальности: искусствоведение, журналистика, арт-дизайн. А также программы "переводоведение" и "прикладная математика и информатика" - там пройдут дополнительные тесты. Ни у экономистов, ни у юристов, ни у историков, ни у филологов, ни у философов дополнительных испытаний нет. Некоторые абитуриенты будут поступать по результатам предметных олимпиад в РГГУ. Если абитуриент - финалист олимпиады, то ему засчитывается 100 баллов по этому предмету, по остальным он сдает результаты ЕГЭ.

- У вас появятся новые специальности?

- В этом году нет. Но хотим получить право на подготовку по двум новым направлениям - изящному искусству и экологии. Мы надеемся, что эти специальности появятся уже через год.

- У ваших студентов были проблемы с оплатой обучения из-за кризиса?

- Да. У нас на каждом курсе от 20 до 30% контрактников. Некоторые из них просто ушли. Конечно, учащиеся уходили всегда, независимо от кризиса - по личным причинам или просто не справлялись с программой. Но во время кризиса число таких заявлений выросло на 15%.

- Вы помогали студентам? Минобрнауки рекомендовало вузам переводить платников на бюджет.

- До кризиса мы так делать не могли - это было запрещено по уставу вуза. В этом году мы провели конференцию, изменили устав и разработали правила перевода: желающие должны получить хорошие оценки за две сессии - не более 25% четверок, остальные пятерки. О переводе на бюджетную форму обучения заявления писали даже родители студентов. Были курьезные случаи. Например, родители наших студенток-двойняшек написали письмо с просьбой перевести одну дочь на бюджет - из-за финансовых проблем стало накладно платить за двоих. Мы не можем перевести всех желающих, перевод осуществляется только когда на факультете есть свободные бюджетные места. А чтобы места освободились, никого специально выгонять не станем. Студенты будут переводиться после сессии, с 1 по 10 июля. Пока у нас более 50 заявлений.

- Чиновники также рекомендовали вузам заморозить плату за обучение. Вы на это пошли?

- Цены у нас остались на уровне прошлого года. Но смогут ли поступающие на очное отделение и студенты-очники платить за обучение, все равно остается под вопросом. Вряд ли бросят учебу студенты филиалов - там не такие высокие цены. Я думаю, в условиях кризиса увеличатся контрактные формы обучения на заочном и вечернем отделении, так как учиться там дешевле.

- У студентов будут проблемы с практикой в этом году?

- Я каждый день подписываю договоры по практике. Меньше их не стало. А некоторые студенты, наоборот, смогут найти более интересную практику или даже трудоустроиться на постоянную работу - из-за кризиса они стали более востребованы. Например, у нас есть специальность "документоведение". Сейчас закрываются компании, происходит объединение бизнесов, и специалисты, которые приводят в порядок документы, востребованы. Музеи, как и раньше, приглашают на практику искусствоведов. Это же бесплатные рабочие руки! Зачем от них отказываться?

- Как изменились возможности ваших выпускников на рынке труда?

- Еще в декабре мы предложили нашим старшекурсникам, чтобы у них были преимущества на рынке труда, бесплатно получить дополнительную квалификацию и соответствующие сертификаты. Психологам - по социологии, экономистам - по психологии. Были даже курсы по издательскому делу. Раньше учащиеся также могли получить дополнительное образование в вузе, но за деньги. Однако даже бесплатно получать дополнительный сертификат согласились не так уж много выпускников: тем, у кого уже есть работа, это не нужно. По последнему опросу, который был проведен буквально на днях, большая часть выпускников уже работают. Многие - на государственных и муниципальных предприятиях. Среди управленцев трудоустроены 90% учащихся, среди экономистов - 76%. Правда, большинство из них признаются, что рассчитывали на большую зарплату, чем им предлагают сейчас.

- Как сокращение внебюджетных доходов отразится на зарплате преподавателей?

- Зарплата наших преподавателей состоит из нескольких частей: бюджетной части, которую гарантирует государство, и внебюджетной. Средняя зарплата у профессора составляет более 40 тысяч рублей в месяц, а у доцента - свыше 35 тысяч. В Москве только на бюджетной части сохранить квалифицированный преподавательский состав невозможно - они моментально уйдут в тот вуз, где дают больше. Поэтому мы должны делать дополнительные надбавки. Внебюджетная надбавка составляет от 20 тысяч рублей в месяц, и пока наши преподаватели ее сохраняют. Но как кризис отразится на платном образовании в новом учебном году, пока неясно. Ясно одно: если уменьшится набор студентов-контрактников, сократится число поступающих на второе высшее образование, все это может отразиться не только на зарплате, но и на численности преподавателей. Также придется перераспределять нагрузку.

Резюме

Ефим Пивовар, ректор РГГУ

Родился 15 декабря 1949 года в Москве

Образование: исторический факультет МГУ, доктор наук

Предыдущие места работы: замдекана по учебно-методической работе истфака МГУ, проректор по научной работе РГГУ

Цифры

30 000 студентов учатся в РГГУ и его филиалах

9600 из них учатся в Москве

91 600 рублей в год - минимальная стоимость обучения в вузе на очном отделении

249 000 рублей в год - максимальная стоимость обучения в вузе на очном отделении

Источник: РГГУ