Заседание Ученого совета РГГУ от 5 июня 2018 года
09.06.2018

Заседание Ученого совета РГГУ от 5 июня 2018 года


5 июня 2018 года состоялось очередное заседание Ученого совета РГГУ. На повестку были вынесены следующие основные вопросы: поздравление ряда сотрудников в связи с юбилеем; вручение нагрудного знака «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» профессору кафедры германской филологии Института филологии и истории РГГУ Т.С. Строкиной; избрание на должность директоров институтов РГГУ; избрание на должность деканов факультетов РГГУ; избрание на должность заведующих кафедрами РГГУ и филиала РГГУ в г. Домодедово.

KHAB7220.JPG

Открывая заседание, исполняющий обязанности ректора РГГУ А.Б. Безбородов от имени Ученого совета поздравил д–ра филос. наук, проф., зав. кафедрой социальной философии Е.Н. Ивахненко, д–ра экон. наук, проф., зав. кафедрой управления Института экономики, управления и права РГГУ Н.В. Овчинникову и начальника Управления делами РГГУ И.Л. Артамонову с юбилейной датой.

KHAB7246.JPGKHAB7254.JPGKHAB7269.JPG

Профессору кафедры германской филологии Института филологии и истории РГГУ Т.С. Строкиной торжественно вручен нагрудный знак «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

KHAB7377.JPG

Доклад проректора по учебной работе Н.И. Архиповой был посвящен выполнению нормативов Министерства высшего образования и науки в области соответствия стоимости обучения показателям, которые будут учтены в очередном мониторинге.

«Мы получили нормативные субсидии на одного студента, установленные еще Министерством образования и науки, - сообщила Надежда Ивановна. - Речь идет о стоимости одного бюджетного студента, за которого нам перечисляются деньги министерства. Эти нормативы увеличены по сравнению с прошлым годом, по некоторым направлениям - значительно.

Все направления подготовки по классификации министерства разделены на три группы. В первой группе годовая стоимость обучения отныне составляет 192 252 рублей, во второй – 205 395 рублей, в третьей – 265 197 рублей. Большинство наших направлений входит в первую группу, не буду их перечислять. Самые дорогие наши специальности сосредоточены во второй группе, к примеру, это прикладная информатика, психология, психология служебной деятельности. Третья группа – это искусство и гуманитарные науки, история искусств, музеология, культурология и дизайн.

Это означает, что по второй группе по некоторым направлениям мы должны увеличить стоимость до 40 000 рублей, а по третьей группе – до 60 000 рублей.

KHAB7280.JPG

В течении последних дней практически все планово-экономические службы, Управление платных образовательных услуг и ректорат занимались обсуждением этой проблемы. Какие меры мы предлагаем по выполнению данных нормативов?

Самое большое количество платных студентов, 1660 человек, у нас рассредоточены на 13-ти основных направлениях, входящих в первую группу: это международные отношения, зарубежное регионоведение, юриспруденция, экономика, менеджмент, управление персоналом, государственное, муниципальное управление, лингвистика, прикладная математика, реклама и связи с общественностью, информационная безопасность, журналистика, перевод и переводоведение. Все эти направления проходят по стоимости, и здесь практически никаких изменений делать не нужно.

Во второй группе требуется незначительное увеличение стоимости – от 5 000 до 13 000 рублей в семестр, чтобы привести показатели к нормативу. И это очень большая группа.

KHAB7320.JPG

Наиболее сложное - это третья группа. Здесь увеличение будет больше, в семестр – 12 500 рублей. Только в этом случае мы приблизимся к нормативу.

И последнее. У нас есть два направления с самой низкой стоимостью, которые находятся в критической ситуации – это религиоведение и антропология. На этих направлениях нет ни очно-заочной, ни заочной форм обучения, поэтому перераспределение средств осуществить не удастся, и даже увеличение стоимости до 12 500 рублей здесь еще не предел.

Не менее сложная ситуация наблюдается и в магистратуре - к сожалению, многие направления на норматив не выходят. Поэтому здесь также предполагается увеличение стоимости от 5 000 рублей в семестр по большинству программ. Но по некоторым группам максимальное увеличение в семестр может быть до 16 800 рублей – это международные отношения, зарубежное регионоведение, фундаментальная и прикладная лингвистика. Речь о дневном отделении. Стоимость очно-заочной и заочной форм обучения остается прежней, там мы проходим по нормативу. Проект по магистратуре также готов к обсуждению.

KHAB7317.JPG

Что касается дневной формы аспирантуры, здесь еще более печальная ситуация. По всем направлениям надо увеличивать стоимость обучения одного аспиранта в семестр на 37 000 рублей.

Прошу всех деканов в ближайшее время связаться со мной, а также с Павлом Петровичем Шкаренковым и Светланой Алексеевной Третьяковой для совместной выработки решения по данной проблеме. Согласованный проект решения будет представлен на следующем Ученом совете».

Далее на рассмотрение Ученого совета был вынесен вопрос, связанный с позицией РГГУ в Национальном рейтинге университетов (проект ИА «Интерфакс»). С докладом по этой теме также выступила Н.И. Архипова.

KHAB7211.JPG

«Сегодня в “Интерфаксе” состоялась презентация Национального рейтинга университетов, - рассказала Надежда Ивановна. - Оценивались следующие основные направления деятельности: образование, предпринимательство, бренд, интернационализация, социализация и исследования. К сожалению, мы не попали в топ-20 университетов по среднему баллу и по некоторым другим направлениям. Возможно, мы просто не всё заполнили правильно, ведь и по ДПО и по многим другим параметрам мы могли бы предоставить очень интересные данные. Следует помнить, что в этом рейтинге оцениваются еще и такие показатели, как организация волонтерской деятельности, медиа активность, дополнительное образование, эндаумент, организация практик, работа с талантливой молодежью, работа со школами, инновации предпринимательства и так далее.

Но есть и очень позитивные моменты. Два наших направления вошли не просто в 20-ку, а даже в 10-ку. Итак, благодаря чему мы вышли в лидеры? Это грантовая деятельность, динамика изменения индекса Хирша, национализация программ на иностранном языке, организация сотрудничества с зарубежными партнерами и академическая мобильность. По этим пяти направлениям мы прошли в топ-10.

KHAB7209.JPG

Обратите внимание, что в этом рейтинге много совершенно новых направлений: например, социализация – здесь учитывается социальная среда, общежития, волонтерство и многое другое из того, чем мы сейчас активно занимаемся. Отдельно оценивается медиа активность вуза, включая такой показатель, как образование политических элит, которые затем работают в органах государственной власти, бизнес-элит и так далее. В любом случае, для начала РГГУ продемонстрировал неплохой результат. Этот рейтинг совершенно четко показал, насколько успешно у нас развивается научно-исследовательская и международная деятельность.

Кто в лидерах? По эндаументу – Российская экономическая школа, МФТИ, Санкт-Петербургский госуниверситет. По экспорту образования – РУДН, МГИМО и МИФИ. По распределению элит госуправления – МГУ, Санкт-Петербургский университет, МГИМО, Финансовый университет. По образованию, по среднему баллу – МГУ, Санкт-Петербургский университет, РУДН, РАНХИГС, Российская экономическая школа, Плехановский университет. Всё это тоже следует учитывать».

KHAB7241.JPG

«Очень важная для нас информация, – прокомментировал доклад Н.И. Архиповой исполняющий обязанности ректора А.Б. Безбородов. – С чем-то можно не соглашаться, но финансирование и многие другие жизненно важные сюжеты для высшей школы будут осуществляться по этим рейтингам. Хотим мы или нет, из этого надо исходить, и в ближайшее время на одного из проректоров будет возложена вся ответственность за работу, связанную с рейтинговыми показателями нашего университета. Это помимо меня, конечно. Потому что есть направления и области, где мы могли бы выглядеть гораздо лучше. Это факт».

KHAB7213.JPG

Короткое выступление проректора по информационной политике А.Э. Титкова касалось сайта РГГУ, о проблемном состоянии которого шла речь на недавней встрече руководства университета со студентами.

«С сайтом у нас следующая проблема – она возрастная, - отметил Алексей Эдуардович. - Она накапливалась годами, как соли в костях. Потому что на протяжении долгих лет существования университета каждое структурное подразделение решало этот вопрос зачастую своими силами и выкладывало свою информацию так, как хотело, так, как видело. Привлекало каких-то людей. Отдельно всё это оплачивало. Централизованная работа не велась практически никогда. Год назад мы воспроизвели карту сайта, она оказалась чрезвычайно запутанна, в ней огромное количество наслоений, ошибок, остаточных материалов, устаревших данных, и все это висит единым комом. Притом, что в университете только три специалиста, которые могут заниматься работами по кодировке. И одновременно они выполняют обязанности надсмотрщиков-уговаривающих, потому что на протяжении месяцев мы просим руководителей структурных подразделений предоставить актуальную информацию. Мы создали модель, которая помогает довести информацию до главного реципиента, - имеются в виду соответствующие лаборатории. Но несмотря на уговоры, зачастую ситуация остается на прежнем месте, многие кафедры никак не реагируют на многочисленные просьбы, в том числе, высказанные и на Ученом совете. Я согласен с тем, что ситуацию надо решать, в конце концов, может быть, даже лишать неисполнителей “сладкого”. Это, кстати, вопрос продвижения университета. Чем более “кривой” будет у нас список “Кто есть кто”, тем хуже мы будем выглядеть на внешних контурах.

Вот это самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся сейчас. Обновление сайта проводится, мы просто берем куски и начинаем их переделывать. Всё сразу сделать нельзя, потому что это стоит гигантских денег. Так что это будет делаться последовательно. И я еще раз прошу коллег отнестись к этому с пониманием. Нахождение точной информации на нашем сайте, в информационном поле, которое окружает университет, - это наша сильная сторона. Если этой информации нет, то, считайте, и нас нет».

KHAB7372.JPG

«Коллеги провели анализ сайта по кафедрам, - добавила Н.И. Архипова. – Как вы помните, был приказ ректора от 13 апреля о том, какие именно сведения необходимо размещать на сайтах кафедр. Сегодня у нас есть общая справка. Из нее следует, что всего 11 кафедр имеют сайты, которые полностью соответствуют современным требованиям. Затем, 36 кафедр имеют замечания по некоторым моментам - у одних нет положения о кафедре, у других нет методических положений ВКР и т.д. И третья группа – это 46 кафедр, которые практически на 4 и более показателей не отвечают тем сведениям, которые должны быть. Поэтому, коллеги, уважаемые деканы, когда мы будем с вами встречаться, мы можем показать вам все замечания по сайтам кафедр, с тем, чтобы вы предприняли меры и передали точные данные в соответствующие структуры, работающие над сайтом РГГУ».

KHAB7356.JPG

В ходе заседания Ученого совета были приняты следующие основные решения:

1.      Избрать на должность директоров институтов РГГУ:

психологии им. Л.С. Выготского – Т.Д. Марцинковской,

постсоветских и межрегиональных исследований (0,25 ст.) – Е.И. Пивовара,

Массмедиа (0,25 ст.) – Н.К. Сванидзе.

2. Избрать на должность деканов факультетов РГГУ:

истории искусства – В.А. Колотаева,

документоведения и технотронных архивов – Г.Н. Ланского,

управления – Н.Л. Лепе,

журналистики – Н.Я. Макаровой,

философского (0,55 ст.) – В.В. Сербиненко,

юридического – С.В. Тимофеева,

экономического (0,85 ст.) – В.А. Умнова.

3. Избрать на должность заведующих кафедрами РГГУ и филиала РГГУ в г. Домодедово – 57 человек по списку.



© РГГУ 1996 - 2024. Все права защищены.