РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Международная конференция «Российская революция 1917 года и её место в истории XX века»

Опубликовано: 02.10.2017 |  Обновлено: 09.04.2019 16:18:26 |  Просмотров: 1216

Ведущие историки мира обсудили тему революции 1917 года в ходе международной конференции «Российская революция 1917 г. и её место в истории XX века», которая прошла 27–28 сентября на двух площадках – в МГИМО и Российской академии наук. Модератором основной сессии выступил президент РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар, вторым модератором - его коллега по Российско-чешской комиссии историков и архивистов, замруководителя отделения истории XX века Исторического института АН ЧР Э. Ворачек.  

1.jpg

Фото: Александр Шалгин (РИО)

В центре внимания докладчиков были вопросы, связанные с ходом революции и её последствиями для страны и всего мира. Как отметили участники конференции, всё больше архивных материалов по этой теме становятся доступными для исследователей. Кроме того, сам подход к изучению событий столетней давности стал более взвешенным и непредвзятым.

Организаторы конференции - Институт всеобщей истории РАН, МГИМО МИД России, Российское историческое общество, Международный комитет исторических наук, Государственный академический университет гуманитарных наук и Международная ассоциация институтов истории стран СНГ.

Конференция предварила начало работы Генеральной ассамблеи Международного комитета исторических наук, которая проходит в Москве с 29 по 30 сентября. Это значимое событие для всего научного сообщества: Международный комитет исторических наук (МКИН) – самая крупная и влиятельная международная организация по истории, существующая уже более 90 лет, и впервые заседание Генассамблеи проводится в России. Накануне открытия заседания Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева приняла делегацию представителей комитета. Президента МКИН А. Джардина и членов комитета представил Министру научный руководитель Института всеобщей истории РАН, председатель Национального комитета российских историков А.О. Чубарьян.

По материалам Российского исторического общества