РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Лекцию о Цензуре России XIX века прочла в Твери И. М. Чирскова

Лекцию о Цензуре России XIX века прочла в Твери И. М. Чирскова

27 мая в культурном центре «Боголюбский» состоялась лекция на тему «Цензура в России XIX века как инструмент власти и феномен культуры». Перед тверской аудиторией выступила Ирина Михайловна Чирскова — кандидат исторических наук, преподавательница факультета культурологии РГГУ, специалист по истории русской культуры.


Мероприятие вызвало живой интерес и собрало не только студентов и гуманитариев, но и широкой круг слушателей, интересующихся историей и современными культурными процессами.

В лекции цензура рассматривалась как феномен культуры и инструмент власти. Практика работы цензуры дифференцировалась согласно культурной политике власти, которая, в свою очередь, зависела от многих факторов внешней и внутренней конъюнктуры, личности носителя власти, а порой и исполнителей.

Главным каналом культурной коммуникации в течении XIX в. оставалась печать, на регламентацию деятельности которой было направлено внимание властей.

С развитием культуры, созданием новых учреждений, печатных органов, расцветом повременной (периодической) печати, театра и пр. правительство вынуждено было усиливать внимание к возросшему потоку информации. Цензура оттачивала приемы надзора и борьбы с инакомыслием, а культура, в свою очередь, изобретала методы уклонения от нападок, совершенствовала подачу материала, умение излагать свои мысли эзоповским языком, не всегда улавливаемым цензурой.

В лекции рассматривались качественные изменения в организации и деятельности цензуры, произошедшие в XIX в. Цензура превращается в действенный инструмент культурной политики власти. Формируется и совершенствуется структура цензурного аппарата. Изменения в цензурной практике соотносились с основным направлением культурной политики, часто зависели от личных предпочтений носителя верховной власти, внешне и внутриполитической ситуации. Происходит довольно четкая специализация и дифференциация цензур (духовная, военная, театральная и пр.), а также стремление ведомств к участию в цензурном процессе. Цензор, государственный служащий, труд которого профессионализируется, рассматривает материал согласно профилю своего образования. В цензуре участвуют деятели отечественной культуры (С.Т. Аксаков, С.Н. Глинка, О.И. Сеньковский, Ф.И. Тютчев, И.А. Гончаров и др.).

Расширение круга потребителей культурного продукта, определенное повышение культурного уровня населения требовали от цензуры соотнесения ее деятельности с общественным мнением, учета социокультурного контекста. Цензура выполняла и функцию блокады заведомо некачественной, недостоверной, антикультурной информации, заботилась об устоях моральных, этических и пр. В свою очередь культура в борьбе с цензурой оттачивала литературный язык, умение завуалировать мысль, использовать иносказание и пр.

Текст: Чирскова И. М.
Фото: Крошкина Л. В.