РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Профессор РГГУ рассказал о произведениях искусства, похищенных нацистами

Профессор РГГУ рассказал о произведениях искусства, похищенных нацистами

15 марта 2025 г. сопредседатель Центра «Холокост», директор Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов, профессор РГГУ Илья Альтман в рамках интервью для телеканала «Russia Today» рассказал о том, как в настоящее время музеи скрывают произведения искусства, конфискованные нацистами у евреев.


15 марта 2025-го года профессор РГГУ, сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман рассказал в интервью  телеканалу «Russia Today»  о том, как в наши дни музеи скрывают произведения искусства, конфискованные нацистами у евреев.

Илья Альтман считает, что это проблема, требующая тщательного международного разбирательства с участием ЮНЕСКО.

Комментарии российского историка последовали за недавним сообщением газеты немецкой газеты «Sueddeutsche Zeitung» о том, что Баварская государственная картинная галерея (BStGS) намеренно скрывала информацию как минимум о 200 произведениях искусства сомнительного происхождения, чтобы избежать требований о реституции.

Илья Альтман поделился некоторыми фактами, когда бюрократические препоны в разных странах., в частности, в Австрии, затрудняли возвращение украденных произведений спустя десятилетия после их изъятия.  

В Музеях Мюнхена хранятся работы Пауля Клее и Пабло Пикассо, которые скорее всего были конфискованы в основном у еврейских владельцев во время Второй мировой войны. С тех пор, как Германия подписала Вашингтонские принципы в 1998 году, пообещав восстановить украденные нацистами произведения искусства, музеи Мюнхена вернули наследникам только 24 произведения.

В то же время, как рассказал Илья Альтман, вдове личного фотографа Гитлера в 60-е годы были возвращены принадлежавшие этой семье картины. Профессор РГГУ подчеркнул, что «министр культуры Германии признала эту проблему и пообещала провести расследование, что само по себе свидетельствует о признании серьезности ситуации и того факта, что это сомнительное поведение сотрудников музея не может остаться безнаказанным».

Историк, который ранее работал над делами о реституции предупредил, что проблема может быть серьезнее, чем сообщается, поскольку украденные произведения иногда намеренно прячут в хранилищ, чтобы избежать их возвращения.

Подчеркнув, что реституция является «вопросом исторической справедливости»,  Илья Альтман сказал, что бюрократические препятствия в различных странах затрудняют предъявление претензий на украденные произведения спустя десятилетия после того, как они были похищены. Он добавил, что в делах о реституции 50-60-егг. немецкие власти часто отказывались сотрудничать с владельцами произведений искусства и требовали необоснованных доказательств, таких , например, как имена нацистов, конфисковавших их имущество.

«Мы очень хорошо знаем, что расставаться с произведениями искусства, которые составляют гордость коллекции, очень сложно», — сказал он, предположив, что некоторые учреждения намеренно затягивают этот процесс.

См.подробнее: https://www.rt.com/news/614202-un-probe-bavaria-nazi-art/ ; https://disk.yandex.ru/i/X0umNl6p-Lipag   

Текст: МНОЦ истории Холокоста и геноцидов
Фото: Открытые источники