РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Все новости


27 ноября состоялось очередное заседание Ученого совета РГГУ
09.12.2015

27 ноября состоялось очередное заседание Ученого совета РГГУ

Основная задача для решения совета на текущий момент – обеспечение комфорта студентов в стенах РГГУ.


Российский государственный гуманитарный университет движется вперед, реализуя модель ресурсного центра гуманитарного знания и образования. Одним из очевидных маркеров процесса является создание и укрепление университетских структур. Именно это стало главной темой для обсуждения на последнем Ученом совете, состоявшемся 27 ноября.

C84A0155.jpg C84A0145.jpg

Основная задача на текущий момент – обеспечение комфорта студентов в стенах РГГУ. От их самочувствия в процессе обучения, от вовлеченности в научную работу, от участия в делах вуза зависит имидж университета и его будущее, приток абитуриентов и карьера выпускников. Студенческий фактор, наряду с преподавательской и управленческой деятельностью, весьма важен. Особенно в современных реалиях, в условиях напряженной общественной жизни и нестабильной международной обстановки.

C84A0174.jpg C84A0162.jpg

В РГГУ активно работает Управление по работе со студентами. Оно поддерживает ряд проектов, курирует студенческую жизнь, спорт и досуг, формирует гражданские приоритеты молодежи. Было принято решение укрепить эту вертикаль и дополнить структуру ректората позицией проректора по работе со студентами. Данная функция возложена на действующего начальника Управления по работе со студентами, заслуженного работника РГГУ Ираклия Болквадзе.

                                                    C84A0149.jpg 

Следующий вопрос касается Историко-архивного института. На специальном общем собрании были обсуждены перспективы этой важнейшей для судьбы РГГУ структуры. Одно из направлений дальнейшего развития вуза – преобразование Отделения международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ в факультет с определенным количеством кафедр.

C84A0169.jpg C84A0154.jpg

Международные программы в РГГУ представлены достаточно широко: они есть на Отделении международных отношений Института экономики, управления и права, в Институте постсоветских и межрегиональных исследований, у журналистов, экономистов, политологов. Но в рамках ИАИ реформа наиболее эффективна, поскольку здесь взят ориентир на историко-документальные коллекции. Это федеральные архивы, архивы МИДа и прочих ведомств, в том числе, силовых. Преимущества архивоведческой среды ИАИ будут использованы для стимулирования изучения данной проблематики.

                                                        C84A0194.jpg

Еще одна актуальная тема связана с оптимизацией сети филиалов РГГУ, которая близка к завершению. В этих условиях все большее значение приобретает программа дистанционного обучения. Она станет основным направлением при развитии соответствующего сегмента образовательной практики университета. Это позволит расширить русскоязычную аудиторию, охватив и постсоветское пространство, и дальнее зарубежье. К Национальной платформе открытого образования уже подключились 8 ведущих российских вузов. Цель открытого образования – повышение доступности и уровня знаний в конкретном направлении, причем удаленно. Это общемировая тенденция, и готовность следовать ей открывает для РГГУ новые возможности.