Тематическая встреча "Меценатство в истории московских университетов" проводилась дважды – 13 и 18 апреля. В ней приняли участие студенты 1 и 2 курсов факультета культурологи очной и очно-заочной форм обучения. Во время этого мероприятия учащиеся смогли расширить свои познания в области истории европейских и российских университетов, узнать о большой роли выдающегося ученого В.И. Вернадского в развитии университетского образования, о значительном вкладе меценатов в дело организации российских университетов. Значительная часть встречи была посвящена фигуре А.Л. Шанявского, имя которого стал носить основанный им Московский городской народный университет. Слушая рассказ об истории создания этого учебного заведения, студенты посетили аудитории и другие помещения здания МГНУ им. А.Л. Шанявского — корпуса № 7 РГГУ и узнали о том, какие факультеты и лаборатории располагались здесь в начале XX века, кто из выдающихся ученых вел в них занятия и какие знаменитые слушатели проходили некогда обучение в стенах этого знаменитого университета.
***
Благодарю организаторов тематической встречи "Меценатство в истории московских университетов" – Е.Ю. Суворову и И.Н. Захарову за возможность принять участие в этом мероприятии. Тема встречи является особенно актуальной для студентов первого курса, университетская жизнь которых началась совсем недавно и которые готовы охотно изучать историю московских высших учебных заведений. Рассказ Е.Ю. Суворовой охватывал большой период истории создания университетов и содержал интересные примеры становления учебной системы других стран, что позволяло наглядно освещать все сложности данного процесса. Отдельно хочется отметить эрудицию Екатерины Юрьевны, которая сопровождала свое выступление изложением различных фактов, что делало встречу интересной и познавательной. Особенно важной частью нашего мероприятия, на мой взгляд, явился рассказ об истории создания Московского городского народного университета им. А.Л.Шанявского, так как это дало возможность нам, студентам, почувствовать себя преемниками давних традиций.
Орлова Вера,
1 курс факультета культурологии, очно-заочная форма обучения
***
Мне посчастливилось посетить тематическую встречу «Меценатство в истории московских университетов» и хотелось бы выразить большую благодарность организаторам данного мероприятия. На мой взгляд, тема встречи очень актуальна не только для студентов 1-го курса, которые только знакомятся с историей и устройством университета в целом, но и для студентов старших курсов. Во время посещения и осмотра разных помещений университета у нас появилась возможность узнать о многих знаменитых людях, которые когда-то учились и работали в университете им. А.Л. Шанявского. Очень помогает усвоению и осмыслению информации, полученной во время встречи, наглядный материал, размещенный в коридорах и холлах нашего университета.
Встреча показалась мне довольно информативно насыщенной, и поэтому, думаю, в дальнейшем ее можно разделить на несколько частей. Мне хотелось бы рекомендовать всем студентам обязательно принять участие в интереснейшей тематической встрече «Меценатство в истории московских университетов», которая непременно подарит новые идеи для профессионального творческого созидания!
Фролова Анастасия,
2 курс факультета культурологии, очная форма обучения
***
На 1-ом курсе нам немного рассказывали о нашем вузе и его истории, – в частности, о А.Л. Шанявском и некоторых известных людях, которые учились в университете, носившем его имя. Эту информацию мы получили в рамках ознакомительной экскурсии. Тогда это воспринималось немного иначе, чем сейчас. Мы были еще мало знакомы с пространством университета - его коридорами, лестничными пролетами, аудиториями, музеем. Но сейчас мы ощущаем глубокую эмоциональную связь с нашим университетом, которую уже нельзя ничем разрушить. Было приятно узнать, что музей организовал для нас встречу, посвященную нашему любимому "храму знаний". Для студентов это прекрасная возможность больше узнать об истории европейских университетов (об их появлении, о методиках преподавания), о вкладе выдающегося ученого В.И. Вернадского в дело развития российского университетского образования и, конечно, о двух не менее выдающихся деятелях – основателе Московского городского народного университета Альфонсе Леоновиче Шанявском (чьё имя в дальнейшем носил университет) и его супруге Лидии Алексеевне Шанявской, которая приложила много сил для того, чтобы идеи ее мужа претворились в жизнь. Мы узнали о многих известных людях, которые когда-то обучались или работали в стенах нашей alma mater. Столько удивительных имен – Цветаева, Есенин, Выгоцкий, Чаянов, Брюсов, Вернадский! Столько удивительных научных открытий, совершено теми, кто здесь трудился! К сожалению, времени было не так много, чтобы можно было узнать обо всех тех, кто был связан с этим местом, об их дальнейших судьбах. Однако благодаря Екатерине Юрьевне, её впечатляющему рассказу после встречи осталось понимание, что мы учимся в отнюдь не обычном университете, и мы, сегодняшние студенты, сопричастны тому огромному творческому наследию, которое оставили после себя эти великие люди. И наша задача передать полученные знания о них последующему поколению, чтобы помнили, знали и не забывали! С нетерпением жду продолжения тематической встречи. И с удовольствием приму в ней участие еще не один раз.
Эль-Факи Мария,
2 курс факультета культурологии, очная форма обучения
***
Было приятно и интересно пройти по зданиям любимого университета, его холлам, коридорам и лестницам, слушая увлекательный рассказ об истории его становления и по-новому воспринимая и открывая для себя знакомое университетское пространство. Встреча позволила мне лучше представить то, какой вклад внес В.И. Вернадский в развитие университетского образования, осмыслить важность и своеобразие такого явления культуры, как университет. Мы смогли узнать о тех трудностях, которые стояли перед создателями Московского городского народного университета им. А.Л. Шанявского, о некоторых особенностях того исторического периода, когда это учебное заведение было основано. Я думаю, что даже та малая часть очень интересного материала, который был нам представлен, говорит о том, как глубоки исторические корни нашего университета. Хотелось бы, чтобы такие тематические встречи проводились и на 1 курсе – для студентов, который впервые оказываются в здании нашего университета. А про знаменитых слушателей университета им. А.Л. Шанявского стоит серии лекций проводить!
Морозова Александра,
2 курс факультета культурологи, очная форма обучения
24 апреля 2025 г. на факультете культурологии РГГУ прошло заседание практического круглого стола «Культурные практики в культурной сфере», в котором приняли участие преподаватели, студенты, выпускники и сотрудники московских культурных институций.
28 апреля в РГГУ состоялась беседа на тему «Возможно ли доказать бытие Бога?», организованная факультетом культурологии совместно с Институтом Психологии им. Л. С. Выготского в рамках цикла «Христианский ценности в современном мире». В беседе приняли участие студенты разных факультетов РГГУ, Дипломатической
академии, Свято-Филаретовского института и других вузов.
В понедельник 28 апреля 2025 г. прошло очередное заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве».
В УНЦ визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ в понедельник 28 апреля 2025 г. состоялась реставрация и каталогизация советских икон, собранных во время полевой практики.
25 апреля прошел очередной онлайн-семинар «Фантастическое в популярной культуре». Участники семинара продолжили обсуждение медиевализма в вымышленных мирах, однако теперь в центре внимания оказались трансформации исторического прошлого Восточной Азии в китайском фэнтези.
11 и 12 апреля 2025 года в РГГУ состоялась семнадцатая Всероссийская научная конференция «Современные методы изучения культуры», которую ежегодно организует факультетом культурологии. В рамках конференции работали 7 тематических секций и круглый стол «Историческая репрезентация в современном социокультурном пространстве: теоретические и конкретно-научные аспекты проблемы», а также состоялась презентация книги «Русская идея: рождение и возрождение» (М.: Свято-Филаретовский институт, 2025. 176 с.).
15 апреля в РГГУ на факультете культурологии состоялась встреча студентов в рамках воспитательной работы, посвящения взаимодействию с визуальным архивом в качестве источника культурной памяти. Встречу провела доцент МУНЦ ВШЕК В.А. Косякова.
31 марта прошла очередная встреча онлайн-семинара «Фантастическое в популярной культуре». На ней продолжился начатый на семинаре 26 февраля разговор о медиевализме в фантастических мирах. На этот раз в центре внимания оказались образы викингов и их трансформации в произведениях популярной культуры.
3 апреля 2025 г. на факультете культурологии РГГУ прошло очередное онлайн-заседание научного семинара «Культурные практики в технологических медиасредах». Мероприятие собрало опытных исследователей и студентов, интересующихся пересечениями искусства и цифровых технологий.
25–27 марта 2025 г. факультет культурологии РГГУ принимал участников Всероссийского форума научной молодёжи «Шаг в будущее 2025». Этот Форум ежегодно проводится Российским государственным гуманитарным университетом в партнёрстве с Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана, совместно с ведущими вузами Москвы и научными институтами.