04.04.2022

МАСТЕР-КЛАСС ИРИНЫ КЕМАРСКОЙ

Научно-популярная журналистика – перспективная область для работы тележурналиста

28 марта в 528 аудитории для студентов факультета журналистики прошел мастер-класс известной в телевизионных кругах личности – Ирины Николаевны Кемарской. Помимо работы в качестве ведущего научного сотрудника «Академии медиаиндустрии», она также является членом «Академии российского телевидения» (АРТ), академиком Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР) и членом Союза кинематографистов РФ.


За свою более чем 20-летнюю карьеру на отечественном телевидении И. Н. Кемарская успела поучаствовать в создании известных и любимых аудиторией научно-популярных проектов «Хочу все знать!», «Очевидное-Невероятное», «Старая квартира» и «Галилео». О своем опыте она рассказала студентам, не упустив при этом не только главные особенности создания таких программ, но и «секреты закулисья»: «Хочу вам рассказать, что из 3 000 заявок на написание сценария эпизодов программы «Галилео» было отобрано не больше 40-45 заявок. Готовьтесь к жесткой конкуренции», поделилась опытом Ирина Николаевна.

Подробнейший рассказ об истории становления научно-популярной журналистики на российском телевидении дополнялся историями, связанными с опытом самой И. Н. Кемарской, что позволяло студентам получить не только теоретические знания, но и осознать, какие качества и умения могут быть полезны при съемке таких программ.

В ходе полуторачасовой беседы прозвучали интересные факты о первых авторах и режиссерах научно-популярных программ, специфике научно-популярных телефильмов, сайнстейнменте как о главном методе создания современных научно-популярных проектов.


Особенный интерес студентов вызвала беседа об инструментарии современных программ, принципах использования «аттракционов», современных жанрах и поджанрах. «Не бойтесь экспериментировать! Никогда не знаешь, что в итоге «выстрелит», и пусть все будут против – стойте на своем, доказывайте свою правоту», – отметила И. Н. Кемарская.

Организатор мастер-класса, доцент кафедры журналистики Д. В. Неренц, в свою очередь, отметила, что такие мастер-классы необходимы для студентов, поскольку они позволяют сформировать не только представления о современном состоянии телевизионной отрасли, но и получить базовые знания о ней.


Мастер-класс прошел в рамках международного научно-практического медиафорума «Трансформация медиасреды в XXI веке» и продолжил серию встреч студентов факультета журналистики с ведущими специалистами медиаотрасли.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru