16.02.2021

МАСТЕР-КЛАСС МАРИИ ОСТ

16 февраля на факультете журналистики в рамках дисциплины "Практикум редакторской деятельности в новых медиа" прошёл мастер-класс Марии Ост - журналиста, телеведущей, продюсера и основательницы информационного портала trendmedia.ru.

Мария рассказала студентам журфака, как добиться успеха молодому специалисту, представила специфику работы современного тележурналиста.

Если человек работает на телевидении, значит, он и журналист, и писатель, и блогер - человек, тесно связанный с медиаиндустрией. Сегодня главное для тележурналиста - многофункциональность.

Раньше у каждого канала были "свои лица", а программы были закреплены за определёнными ведущими. Сейчас же все поменялось.

В качестве яркого примера Мария привела Дмитрия Борисова, который начинал новостным ведущим, а теперь ведёт программу «Пусть говорят». Сегодня, наоборот, ведущие переходят из одного канала на другой, меняют жанровые направления деятельности, и это нормально.

Какие характеристики отличают современные СМИ?

Все борются за скоростью, особенно в новостной сфере: кто первым опубликовал контент, тот и сорвал куш.

С чего нужно начинать студентам факультета журналистики?

Мария порекомендовала студентам не ждать получения диплома, а приступать к поиску работы или стажировки прямо сейчас и погружаться в профессию. Для начинающего журналиста очень важно обрести опыт с помощью собственных проб и ошибок.

На что сегодня делать акцент, работая журналистом?

Сегодня все области СМИ – это один целый медийный ресурс. Телевидение и интернет – уже единый механизм. Важно быть максимально готовым работать на медийной платформе, то есть быть многопрофильным специалистом.

Автор: Анастасия Чемоданова
Фото: Данила Кузякин
Дизайн: Ксения Захарова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru