16.10.2020

МАСТЕР-КЛАСС ТИМУРА ЖУРАВЛЯ

РГГУ 15 октября со своим мастер-классом посетил Тимур Журавель - спортивный журналист, комментатор телеканала "МАТЧ ТВ". Он рассказал студентам о том, как стать хорошим репортёром и снимать качественные видео.


Тимур Журавель порекомендовал начинающим журналистам к прочтению книгу Тома Вулфа под названием "Новая журналистика", подчёркивая, что именно в ней есть практическое понимание того, как строится репортаж.

- Вы сборщики деталей, любознательные и коммуникабельные. Вы обладаете этими качествами по определению, их осталось только достать и применить.


Задача репортёра в каждом произошедшем событии, каким бы оно скучным ни было, увидеть уникальные черты, которые отделяют его от других событий. О том, как этого добиться и рассказал комментатор, отметив, что каждый журналист - это художник, который рисует из происходящей реальности, картину, которая должна завлекать. Человек этой профессии должен обладать искусством слова, которое позволит не только подробно описать происходящее, но и добавить уникальное, увидеть каждую мелочь и сделать репортаж, который можно не только посмотреть, но и прочувствовать.

Тимур Журавель показал студентам видео, которое вдохновляет его самого. Журналисты должны были сделать ролик-интервью с Эриком Кантона, легендарным футболистом и играющим тренером сборной Франции по пляжному футболу. Однако, они оказались находчивее и сделали целый репортаж о том, как проходило ожидание футболиста и как волновались люди, которые ждали его. В ролике описано всё до мелочей, но при этом нет ничего лишнего. "Кадры в ролике говорят о футболисте красноречивее, чем сам Кантона. Отсутствие события становится событием".


По мнению комментатора нет неинтересных событий - есть неинтересный сюжет для ролика. "Репортаж - это ниточка, на которую вы нанизываете свои наблюдения".

Тимур Журавель рассказал несколько мотивирующих историй из профессии, а потом предложил студентам рассказать о своём опыте работы с камерой. Журналист был вдохновлён тем, что будучи на первом-втором курсе студенты уже имеют хороший опыт работы с кадром.


Также Тимур отметил, что никогда нельзя быть просто "подставкой для микрофона". Всегда нужно замечать детали, которые можно вставить в сюжет, задавать интересные, цепляющие вопросы, импровизировать и делать качественный репортаж. Из одной маленькой детали зачастую возникает целая палитра для тем.

- Полезть не туда - обязанность для репортёр, - сказал комментатор. - Быть любознательным, упорным, дерзким - это важное качество для репортёра.

Кроме этого, Тимуру задали вопрос: "Какое событие для репортажа было самым скучным?" Журналист ответил, что самое скучное для любого репортёра - это пресс-конференция, но чтобы снять её - нужны огромные усилия и фантазия. Любой человек сможет снять интересный репортаж с места, которое самое по себе кишит энергией и событиями, но чтобы снять монотонную работу нужны огромные старания. Журналист поделился своим опытом работы в таком месте и рассказал о том, что всегда, когда приходится снимать пресс-конференции, он приезжает заранее и снимает буквально всё: уборщиц, которые протирают столы перед собранием, работу микрофонов, пытаясь обнаружить уникальность во всём, и сделать скучное событие интересным репортажем.


- Ваши глаза и ваши телефоны - это ваши инструменты, а реальность - ваши репортажи. Снимайте обо всём, а опыт и время подскажут, какие кадры нужно убрать, - сказал Тимур. Комментатор вдохновил студентов на создание роликов, а также на то, что каждый сможет добиться успеха самостоятельно, если будет практиковаться и совершенствоваться.

Инга Янчук



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru