28.02.2020

«Союз спасения»: киновстреча-диалог в РГГУ

В среду, 26 февраля, в зале заседаний ученого совета прошел некоммерческий показ фильма «Союз спасения». Это российский военно-исторический драматический блокбастер, повествующий о восстании декабристов 1825 года в столице Российской империи Санкт-Петербурге.


Фильм от режиссера «Викинга» и «Адмирала» Андрея Кравчука вышел в прокат ровно 2 месяца назад, 26 декабря, однако от этого он не приуменьшил интереса массовой аудитории к себе. В зале заседаний ученого совета, на один вечер взявшего на себя роль кинотеатра, собрались студенты разных курсов и факультетов не только Российского государственного гуманитарного университета, но и других вузов Москвы.


Что может привлечь внимание зрителя двадцать первого века к историческому фильму о событиях двухсотлетней давности? Авторы в своей картине постарались максимально полно нарисовать картину восстания 1825 года. С аккуратностью восстановлены детали быта, обстановка тех лет, завораживают виды северной столицы России. Невозможно не обратить внимание на великолепные костюмы героев, с исторической точностью подобранные Екатериной Шапкайц. Интересен зрителю и актерский состав. В главных ролях — все лучшие молодые актеры: Максим Матвеев (Трубецкой), Леонид Бичевин (Муравьев-Апостол), Павел Прилучный (Павел Пестель), Антон Шагин (Кондратий Рылеев), Иван Янковский (Бестужев-Рюмин), Иван Колесников (Николай I).

После кинопросмотра все желающие могли в формате «вопрос-ответ» поговорить с экспертами – профессорами и преподавателями РГГУ. Так историческим комментарием по теме поделилась профессор и доктор исторических наук Оксана Ивановна Киянская, а также Одесский Михаил Павлович, профессор и доктор филологических наук, и Фельдман Давид Маркович – профессор и доктор исторических наук.


На вопрос из зала, в чем смысл финальной сцены, Оксана Ивановна ответила:

«Смысл этой сцены, когда [герои]вместе радуются и кричат «Виктория!», уже погибшие и мертвые люди, говорит о том, что единение возможно лишь на том свете».


Приятным сюрпризом для энтузиастов и любителей кино стало участие в дискуссии продюсера фильма Анатолия Вадимовича Максимова. Он уточнил, какова была задумка съемочной группы, что удалось, а что не получилось реализовать в достаточной мере, ответил на вопросы фанатов, которые представляли фандом фильма «Союз спасения».

Анатолий Вадимович так прокомментировал концовку картины:

«Речь идёт об асфиксии - это кислородное голодание, возникающее у людей, которые задыхаются. Это [финал фильма, видение в голове героев] возможное будущее, а не возможное прошлое. Это то, как всё могло бы быть здорово, если бы было так, когда они были все вместе, когда император Александр и великое множество тайных обществ, существовавших в стране, были по одну сторону. Они все хотели сделать хорошо, не для себя – для других. Это общая мечта о возможном будущем, которое не состоялось и будущее совершенно другое».

Из зала заседаний ученого совета, на полтора часа вновь преобразившегося уже в зрительный зал, звучали вопросы об историческом контексте, фактических ошибках, точностях и неточностях, о художественной задумке и ее реализации.


Отдельно хочется поблагодарить Управление по работе со студентами и Киноклуб ФАД РГГУ за организацию кинопоказа.

А вы смотрели «Союз спасения»? Если нет, не упустите возможность познакомиться с новым прочтением событий прошлых лет. 

Смотрите кино – не забывайте историю.

Алексей Гусев

Даниил Балябин

Марина Разумовская



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru