04.06.2018

Анастасия Ильина: "Душа стремится ввысь"

Астрономия заставляет душу смотреть вверх и ведет нас из этого мира в другой
Платон


Улыбчивая и активная, она не привязывается к местам работы, где реализованы все творческие возможности. Инициативная, она создает проекты, участники которых в будущем продвигают ее идеи уже в качестве организаторов, она легко и  искренне стремится зажечь искрой интереса к космосу подрастающее поколение. Героиня моей статьи – Анастасия Ильина, куратор МАМИ по космонавтике, директор летней космической школы, представитель Совета космического поколения в России при Консультативном совете космического поколения (Space Generation Advisory Council). 11 апреля ей исполнилось 25 лет. О том, почему Анастасия решила связать свою жизнь со столь необычной сферой, о том, как создавались успешные проекты по популяризации космоса и о том, отчего «душа стремится ввысь» читайте далее.

Анастасия родилась в Звёздном городке Центра подготовки космонавтов, история которого началась в 1961 году. Все её родные работали в космической сфере: бабушка, буквально, отправляла в космос Белку и Стрелку (работала над созданием датчиков, использовавшихся при отправлении), была оператором тренажера на станции МИР, дедушка до сих пор работает в Центре Управления Связями «Земля-борт», а родители занимают административные должности.


Учась в школе Имени В. М. Комарова, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, Настя никогда не стремилась связать свою жизнь с космонавтикой. Она поступила в Академию Внешней Торговли по специальности менеджмент, где на втором курсе обучения выбрала темой курсовой работы по истории один из периодов развития Отечественной космонавтики. С углублением в тему в ней проснулся живой интерес и осознание уникальности темы, которая сопровождала её с самого рождения, но была оценена и принята посредством случайных обстоятельств только в студенчестве. О теме дипломной работы вопрос уже не стоял, Анастасия выбрала «Международные космические проекты». 

Первая практика в международном отделе Центра подготовки космонавтов в должности ассистента обеспечила ей первое место работы после получения диплома. О должности экскурсовода Настя отзывается с улыбкой. Получив большой опыт в общении с людьми, она была шокирована полной безграмотностью их в знании истории Отечественной космонавтики, причем как среди детей, так и среди взрослых: «Дети не знают кто такие Гагарин и Терешкова, не могут отличить спутник от ракет». С побуждением создать новые и интересные проекты, популяризирующие космическую грамотность, Анастасия столкнулась с непринятием инициативы со стороны начальства госструктуры, с нехваткой единомышленников. Молодежный коллектив, созданный далее, Настя называет «неформальной ячейкой», которая, к слову, сейчас составляет половину всей рабочей силы ЦПК. Они создавали для детей, приехавших на экскурсию в городок, бесплатные интересные программы, игры и обучающие квесты, чтобы занять их свободное время, чтобы приобщить к изучению космоса и зажечь интерес к науке. Руководители стали поддерживать начинания «ячейки», стала пополняться база контактов с другими активистами этой сферы.


День открытых дверей в Центре подготовки космонавтов два года назад стал первым масштабным проектом Анастасии и ее команды, о котором она вспоминает с неподдельным трепетом и восхищением: «Все нам говорили: «У вас ничего не получится», мы действовали, как могли, в тот день центр посетило пять тысяч человек, у меня есть фотографии, где на главной площади буквально яблоку было негде упасть! Это было так круто, мы стали понимать, что действительно на многое способны».

Следующее место работы – ассистент в космическом центре «Сколково». Проработав там год, Анастасия ушла, не вдохновившись кругом обязанностей, не найдя перспектив для личностного роста: «Наверное, у меня натура такая, я не буду терпеть то, что мне не по душе, тем более, что возраст позволяет не привязываться к одному месту работы, вместе с тем, у меня осталось множество полезных контактов, в том числе с преподавателями, которых сегодня я активно привлекаю в свои проекты».

С началом учебного года Анастасия – куратор по космонавтике в Университете Машиностроения. Вместе с тем вот уже второй год она собирает группы на посещение музея космонавтики. В прошлом году организовала посещение курсов в МГТУ им. Баумана на лекции А.Ю. Шаенко, руководителя образовательной программы «современная космонавтика». 11 апреля прошлого года прошел второй по счету космический квест, удививший своей масштабностью, вновь доказавший участникам и организатором насколько интересна тема космонавтики молодёжи, как приятно им приобщиться к науке, расширить свой кругозор: «Нам писали мамы детей, участвовавших в мероприятиях со словами благодарности за разнообразную и обучающую программу, за то, что совершенно бесплатно мы разожгли в них интерес к окружающей жизни. Мне кажется это наиболее важным итогом». Немного забегая вперед, скажу, что в предстоящем Астроквесте, который состоялся 9 апреля в парке «Сокольники» приняли участие более пятидесяти команд, которые были сформированы и зарегистрированы еще двумя неделями ранее.


Анастасия с восторгом рассказывает об одном из своих проектов: «В прошлом году, летом, мы сделали Летнюю Космическую Школу, она проходила на базе Университета Машиностроения, в центре отдыха студентов. Наш лагерь был для молодежи от 18 до 30. В программе были лекции по спутникостроению, экскурсии в Звёздный городок и так далее. Мы распространяли информацию в социальных сетях, набрали команду ребят, и каково было наше удивление, когда мы поняли что наши «ученики» представляют не то, что разные города, а разные страны! Польша, Украина, Беларусь, Ростов, Питер, Тверь, Красноярск… Им просто было интересно, они такого никогда не встречали. Здесь встретились люди-единомышленники, нам было друг с другом интересно вечерами у костра. Это движение было создано на энтузиазме, и многие участники стали устраивать подобные в своих городах и странах, словно по цепочке передавая интерес к развитию».

Вот уже несколько лет продолжается тенденция на фантастические фильмы с космической тематикой. Это «Гравитация», «Интерстеллар», «Марсианин» и, хоть Анастасия не инженер и не знает технических тонкостей освоения космоса, я все же поинтересовалась, что она думает на счет этой части киноиндустрии: «Мне нравятся эти фильмы, каждый из них очень интересно снят, но главное – они пробуждают интерес. Человек может при просмотре задаться вопросом, например: «А можно ли вырастить картошку на Марсе?» и это побудит его к изучению, к принятию новой интересной информации. Хотелось бы также увидеть отечественные фильмы на эту тематику».

Так как Анастасия постоянно работает с молодёжью, я решила узнать, согласна ли она с распространенным мнением о том, что нынешнее поколение «потеряно», представляет собой ничем не интересующихся подростков: «Знаешь, я много кому привожу этот пример, я недавно прочла книгу «Лебединая песнь» автор Римская-Корсакова, всем советую прочесть её. Главная мысль  в том, что негативные и отрицательные мысли о действительности, о том,  что обществу или какой-либо его части сейчас плохо - это на самом деле глубокое заблуждение. Плохо было тогда (имеются ввиду времена ВОВ), в те времена я могла выйти из дома и быть расстрелянной. Поэтому все что надо - это жить, развивать себя и окружающую среду и людей. И вот еще совет: старайтесь общаться с людьми, «выше» вас по знаниям, умениям, и тогда вы будете к ним стремиться, тянуться».


Подросткам, которые искренне интересуются какой-то необычной сферой или деятельностью, Анастасия советует смело заниматься самообразованием: «Все, что ты хочешь, ты можешь изучить, просмотрев миллионы страниц интересующей тебя информации. Москва полна активности, есть множество лекториев, фестивалей, преподаватели всегда с удовольствием делятся нужной вам информацией. Если кто- то после прочтения статьи загорится волонтерской деятельностью или моими проектами, связывайтесь со мной главное - действовать!»

«У меня есть в жизни принцип, что есть две категории людей: потребители и созидатели. Общество потребления интересуются одеждой, модой, едой и так далее, не выходят из рамок своего комфорта. Созидатели работают во имя идеи, что-то узнают, творят. И пусть это будет любая сфера: хоть танцы, хоть кино, хоть балет, хоть Космос».

Элина Мальцева



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru